Что это такое: с колесами от самолета, но плавает?

Исторические материалы

Что это такое: с колесами от самолета, но плавает?

СообщениеWasilih 16 сен 2008, 12:29

28 августа 2008
Что это такое: с колесами от самолета, но плавает?
Автор: Юрий ГОЛУБОВСКИЙ, фото автора

Разведка – задача не из легких. Мало того что приходится действовать на территории противника, так еще и местность вокруг обычно незнакомая. Что ждет впереди – траншея, болото, брод? Так что для столь сложной боевой задачи требуется особая машина.


Во время Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии состояло сразу несколько бронированных «разведчиков». Среди них легкий танк Т-70, бронеавтомобиль БА-64, американский бронетранспортер М3A1 Scout фирмы White. Последний в конце 40-х сменил БТР-40, созданный на основе узлов и агрегатов полноприводного грузовика ГАЗ-63. Каждый из них был хорош по-своему, но ни один не соответствовал полностью жестким требованиям военных. Танк оказался слишком шумным, дорогим и сложным, БА-64 – слабо вооруженным и с ограниченной проходимостью. Лучше всех подходил легкий БТР, но он не умел плавать.

Впрочем, для советских конструкторов не было ничего невозможного. В 1954 году начались работы над проектом БТР-40П (плавающий), а в 1956-м уже был готов опытный образец. По своим характеристикам новый бронеавтомобиль никак не вписывался в концепцию бронетранспортера, и его переименовали в БРДМ. То есть бронированная разведывательная дозорная машина.

Для 50-х годов это был совершенно уникальный проект. Во-первых, тяжелый (5.6 тонны) броневик действительно отлично плавал. Испытания в Черном море показали, что он хорошо выдерживает волнение в три балла, а полуметровая волна для него вообще ерунда. К тому же за счет водомета БРДМ могла передвигаться по воде со скоростью до 9 км/ч. Во-вторых, амфибия оснащалась четырьмя дополнительными колесами меньшего диаметра, позаимствованными от самолета. Если, к примеру, нужно было преодолеть траншею длиной 1.22 метра, авиационный привод выдвигал мини-колеса, превращая двухосную машину в «сороконожку». Вдобавок новый сверхвездеход оснащался полным приводом и централизованной системой подкачки шин внутренним подводом воздуха.

Правда, уже в конце 50-х в процессе эксплуатации выявились кое-какие недостатки. Идея пожертвовать башенкой ради низкого силуэта себя не оправдала. Да и сам по себе пулемет СГМБ калибра 7.62 мм, установленный в открытую, по любым меркам был слабым вооружением. Кроме того, компоновка машины снижала мореходность: тяжелый мотор ГАЗ-40П (93 л. с.) создавал постоянный дифферент на нос. Что увеличивало вероятность зарыться носом в волну.

В придачу к этому из-за длинного капота прихрамывала обзорность, да и боевое отделение не отличалось просторностью. Ничего удивительного, что уже в 1962 году была принята на вооружение вторая версия БРДМ со 140-сильным двигателем V8 от ГАЗ-41, расположенным сзади, и двумя пулеметами, установленными в башне. Первый, ПКТ калибра 7.62 мм, предназначался для стрельбы по пехоте, второй – КПВТ калибра 14.5 мм – мог неплохо справляться со всеми легкобронированными машинами «наиболее вероятного противника». К примеру, его бронебойные пули легко пробивали броню толщиной 32 мм с расстояния 500 метров.

Со временем появились различные модификации. В том числе противотанковые 9П122, 9П148, вооруженные соответственно ПТУР «Малютка» и «Конкрус», зенитные 9К31 с ракетой «Стрела», командно-штабные машины БРДМ-2У, машины радиохимической разведки БРДМ-2РХ, БРДМ-2РХБ и т. д. В 1986 году для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были собраны БРДМ-2 с дополнительной свинцовой «броней», установленной внутри корпуса. Интересно, что водитель и командир защищались снизу при помощи мешка с дробью!

Через три года в связи с сокращением тогда еще советской армии выпуск бронеразведчика был прекращен. А в настоящее время многие БРДМ-2 подверглись модернизации и доработке. К примеру, в Чехии и Словакии усиливают броню и вооружение. А в польской армии советские бронеразведчики приводятся в соответствие с натовскими стандартами. В частности, с них снимают дополнительные колеса, прорезают боковую дверь и устанавливают дизель вместо стандартной «газовской» «восьмерки».

К слову, нечто похожее на «БРДМ-НАТО» предлагает Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова. Дизель СМД-21-08 (мощность 145 л. с.) повышает вес машины примерно на 900 кг, зато при этом увеличивает запас хода по суше на 250 км. При этом ресурс дизельного «разведчика» почти в полтора раза больше, чем бензинового. Однако судьба этого проекта неясна. Пока, после уменьшения численности украинской армии, значительная часть БРДМ-2 просто снимается с эксплуатации и после некоторых изменений продается обычным гражданам.

НА РАЗВЕДКУ
Переделки, понятное дело, бывают разные. Одни несознательные товарищи пытаются превратить бывшую боевую машину в нечто подозрительно напоминающее творение сумасшедшего механика. Да еще и в розовый цвет красят, что само по себе наводит на нехорошие мысли. Другие пытаются превратить БРДМ в мечту латиноамериканского диктатора: толстая броня, кожаный салон, деревянные детали интерьера, кондиционер, стереосистема, бар, видео и т. д.

Но есть и другой подход, который, например, демонстрирует фанат стиля милитари Геннадий Гальянский. С БРДМ-2 просто снимают башню и некоторые приборы (требование военных), прорезают дополнительные окна для улучшения обзорности, а также ставят гражданскую светотехнику и зеркала заднего вида. При этом нет никаких кресел от Mercedes и руля от BMW. Да, собственно говоря, и зачем? Родной руль (кстати, с гидроусилителем) и стандартное армейское сиденье мне понравились намного больше. Может, конечно, не так удобно, но как сказал герой одной советской комедии: «Святой отец, мы пришли сюда не за этим!»

ЕДУ, КУДА ХОЧУ
Главное в БРДМ – ощущение мощи и, если хотите, вседозволенности. В том смысле, что куда хочу, туда и еду. Полный привод, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы от ГАЗ-66 и дорожный просвет в 430 мм позволяют проехать почти везде, где может пройти пехота. При этом подвеска оказывается неожиданно мягкой, что дает возможность на большой скорости (максималка здесь под сотню) перемещаться по любой, даже самой разбитой дороге. А на мокром песке можно, поигравшись с батареей вентилей, сбросить лишний воздух из шин и тем самым уменьшить удельное давление на грунт. Если же и это не помогает, есть еще четыре маленьких колеса, до поры скрывающихся под бронированным брюхом. Превратившись из четырехколесной в восьмиколесную, амфибия легко преодолевает болотистый берег днепровского залива «Собачье горло» и проходит по заиленной отмели. Далее самое сложное и интересное – форсирование Днепра.

Для того чтобы короткое плавание прошло без эксцессов, я уступаю место механика-водителя владельцу и перемещаюсь наружу на погон оставшейся на военном складе башни. Подготовка к водным процедурам имеет свои тонкости. Нужно перекрыть соответствующие клапаны, открыть одни заслонки и, наоборот, закрыть другие, установить волноотражающий щит, который не позволит волнам захлестывать бронированную «рубку». Последний штрих – поднять бронированную шторку водомета – и БРДМ уверенно входит в студеные воды Днепра.

МЫ – НЕ «ТИТАНИК»!
На плаву «газовская» «восьмерка» ревет так, что начинаешь всерьез волноваться: а не перегреется ли она? «Рулевой» меня быстро успокаивает. На плаву мотор БРДМ охлаждается по-судовому при помощи омываемых водой теплообменников. Движемся мы по ощущениям довольно быстро, оставляя мощный кильватерный след. Правда, вскоре приходится сбавить ход: пропускаем несущуюся на скорости километров 60 в час здоровенную пластиковую яхту. Поднятая ею волна по высоте визуально значительно превосходит разрешенные полметра. Но ничего страшного не случается. Часть волны гасит щиток, обдав меня мелкими брызгами, а вода поднимается лишь до половины лобовых стекол. Мореходность – на уровне бронекатера. Устойчивость тоже на высоте. За счет плоского днища машина никак не реагирует на перемещения нашего экипажа из четырех человек. А за живучесть амфибии отвечает все тот же водомет, который может, помимо всего прочего, работать сверхмощной помпой. В общем, судьба «Титаника» нам явно не грозит. Да и трудно представить себе такой камень (или айсберг!), который сможет пропороть бронеднище толщиной 5 мм или борта (7 мм).

Плавание заканчивается довольно быстро. Что неудивительно. Расход бензина по воде просто чудовищный, а ведь нам еще домой возвращаться. На сушу мы выбираемся с разгону. Очень приятно, что сушить герметичные тормоза не надо. Вообще машина сделана по уму. Жаль, что ее сняли с производства.

http://media.club4x4.ru
Вложения
1214908565_4.jpg
1214908565_4.jpg (72.25 КБ) Просмотров: 7966
1214908589_3.jpg
1214908589_3.jpg (70.89 КБ) Просмотров: 7971
1214908582_6.jpg
1214908582_6.jpg (85.41 КБ) Просмотров: 7963
1214908554_7.jpg
1214908554_7.jpg (68.3 КБ) Просмотров: 7956
1214908543_5.jpg
1214908543_5.jpg (100.17 КБ) Просмотров: 7961
1214907877_untitled-1.jpg
1214907877_untitled-1.jpg (104.75 КБ) Просмотров: 7968
1214907848_untitled-2.jpg
1214907848_untitled-2.jpg (105.58 КБ) Просмотров: 7953
1214907829_untitled-3.gif
1214907829_untitled-3.gif (65.43 КБ) Просмотров: 7946
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

Вернуться в История

Сейчас на 4x4.tomsk.ru

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron