Увлекся я тут охотой. За праздники нормально походил на лыжах по полям/лесам/холмам, потому встал большой вопрос по экипировке, а точнее по последнему ее слою. Дело в том, что поверх флисовой кофты я одевал свой старый пуховик - обыкновенный пуховик из простого городского магаза, а поверх него уже тонкую кляксу. Пота с моей тушки выходит достаточно, что вечером охото выпить целую бочку воды. После шестичасового шатания по полям/околкам пуховик представляет из себя мешок с водой - тяжелый и холодный. Пух отлично всасывает в сябя воду с флиса, но наружу ее никак не выпускает, а к тому же очень долго сохнет в отличие от синтетики. Естесственно в такой куртке становится не уютно и зябко. Логично предположить что верхняя куртка да и пожалуй штаны должны представлять собой что-то вроде толстой флисовой куртки, но с ветрозащитным покрытием, чтоб тепло не выдувалось, но флага свободно выходила наружу. Но беглый обзор охотничьих интернет-магазинов показал, что торгуются в основном синтепоновые дутыши, в которых мне кажется будет не меннее душно при активных нагрузках, чем в пуховике.
Еще отметил, что у некоторых охотников популярностью пользуются суконные костюмы, но мне отчего-то кажется, что вести они себя будут при намокании примерно как пуховики.
К всяким мембранным одеждам уже из своего опыта тоже отношусь с опаской - есть пара штанов из спортмастера и легкая ветровка - для беговых лыж, так вот за пару часов активного катания что в штанах, что в куртке будто кто по банке воды разлил - мокро хоть выжимай, т.е. эта мембрана нифига не дышит - не выпускуает пар, но и не продувается вообще. Т.е. на мой взгляд мембрана должна быть очень качественной с достаточной паропроницаемостью, т.е. дорогой, либо использоваться для спокойных мероприятий типа поездки на снегоходе, сидении на номере, на лунке. К моему удивлению сама мембрана представляет собой что-то типа перфорированной полиэтиленовой пленки между наружным и внутренним слоем.
В общем кто что носит? Делитесь.