Можно будет скидывать в неё любую инфу связанную с нашими коммунальными службами и методами их "построения"


Попалось тут под руку:
Методы борьбы с гигантскими суммами в платежках
В понедельник губернатор Виктор Кресс, уже явно доведенный проблемой ОДН до белого каления, объявил войну монополистам-энергетикам. Публично – при всем честном чиновном и журналистском народе. В резкой форме – так, характеризуя поведение энергосбытовой компании, губернатор сказал: «свинское» и «скотское». И главное – Виктор Кресс призвал томичей к активным военным действиям и заявил, что на этом фронте администрация области окажет людям всемерную организационно-правовую поддержку. А чиновникам, ответственным за работу с энергетиками, пообещал «хирургическое вмешательство», если существующее положение не будет исправлено.
Не платить по закону
– Населению сегодня можно рекомендовать одно: если вы досконально не поняли, за что должны платить, не платите, – посоветовал томичам недавно в телеэфире Сергей Автомонов, начальник областного департамента модернизации и развития ЖКХ.
Но не платить очень многие люди не решаются, боясь попасть в разряд должников, а также штрафных санкций. Что нужно сделать, чтобы не платить «по закону»?
Пишите заявление
Путь первый. Следует обратиться в «Энергокомфорт» с заявлением – запросить достоверные расчеты о начислении ОДН. По закону именно энергетики должны разъяснить, на основании каких данных и по какой технологии конкретному абоненту начислена плата за ОДН. Пока не получите документа, подтверждающего правильность начислений, можно не платить.
Письмо типовое:
г. Томск, ул. Котовского, 19,
директору ООО «Энергокомфорт-Сибирь»
Буздалкину А. А.
..., проживающего по адресу…
заявление.
Прошу предоставить письменное разъяснение о том, каким образом происходит начисление мне оплаты электроэнергии по ОДН в соответствии с п.п. «р» п. 49 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», который гласит:
49. Исполнитель обязан:
р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней);
согласно Приложению № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, из установленного Правилами порядка расчетов за коммунальные услуги (в том числе и за электроэнергию) следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета электроэнергии (п. 22, 23 Правил). Вместе с тем в соответствии с п. 4 Правил и ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» с потребителем должен быть заключен договор, содержащий условия предоставления коммунальных услуг, необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и реализуемых услугах. В отсутствие такого договора начисление оплаты за коммунальную услугу по общедомовому прибору учета не имеет правового обоснования. В таком случае в соответствии с п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и Правилами начисление оплаты за электроэнергию для ОДН возможно только по нормативам потребления, утвержденным в установленном порядке.
Соответственно, прошу предоставить мне такой договор, заключенный между мною, … и ООО «Энергокомфорт-Сибирь».
Дата. Подпись.
Заявление нужно отправить заказным письмом либо отнести в канцелярию ООО «Энергокомфорт-Сибирь» в двух экземплярах. Второй экземпляр заявления с отметкой о принятии оставьте себе – пригодится, если придется пойти по второму пути.
Идите в суд
По мнению губернатора, именно вал судебных исков людей, возмущенных возросшей платой за общедомовые нужды, подтолкнет энергетиков к поиску внутренних резервов и реальным шагам по энергосбережению.
– Мы поможем потребителям услуг, права которых нарушаются, грамотно составить иски в суд, проконсультируем по всем вопросам. Пора создавать прецеденты! Думаю, они будут массовыми и принесут реальные результаты, – сказал Виктор Кресс.
За организационно-правовой помощью томичи могут обращаться в личную приемную губернатора. Записаться на прием можно по телефонам: 51-09-93, 51-08-36 или оставить обращение на сайте http://www.kress.tomsk.ru/questions
http://www.tnews.tomsk.ru/stats/34/21958/
А вот любопытная (на данном фоне) информация, так сказать, к размышлению:
Мэр Петропавловска получил понижение за высокие тарифы ЖКХ
Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов 19 марта был снят с должности заместителя секретаря регионального отделения "Единой России" за неоправданное повышение тарифов ЖКХ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера краевого заксобрания, секретаря местного отделения "ЕР" Бориса Невзорова.
По словам Невзорова, решение об отстранении Скворцова от должности замсекретаря было принято практически единогласно, воздержались только двое депутатов. "Скворцов снят с должности за систематическое неисполнение решений партийных органов, рекомендовавших градоначальнику не повышать плату за услуги ЖКХ населению города и разобраться с ситуацией в 'коммуналке'", - прокомментировал это решение Невзоров.
19 марта 2010 года в Петропавловске завершила свою работу комиссия по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. Ее возглавлял глава фракции единоросов в Госдуме Владимир Пехтин, поручение проверить обоснованность тарифов ЖКХ в Петропавловске было отдано спикером Борисом Грызловым.
Пехтин рассказал журналистам, что комиссия обнаружила злоупотребления со стороны местных властей, которые не выполняют закон, предполагающий создание управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ), но при этом претендуют на получение средств, выделенных государством на реформу ЖКХ. Кроме того, у администрации имеется задолженность перед коммунальным хозяйством в размере почти трех миллиардов рублей. "Нельзя заставлять граждан платить по максимуму, покрывая за их счет накопленные из-за неэффективной работы долги", - подытожил Пехтин.
http://www.tnews.tomsk.ru/news/50/22042/
А вообще было бы интересно сравнить ком. платежи в разных населённых пунктах и городах.