Типы угловых врубок

Обсуждение вопросов постройки и обустройства жилища джиперов, а также гаражей и других вспомогательных помещений

Типы угловых врубок

СообщениеWasilih 13 сен 2010, 16:36

Типы угловых врубок

Конструктивную основу русского деревянного здания составляет сруб, сложенный из венцов. Четыре бревна, уложенные горизонтально в квадрат или прямоугольник и по углам связанные врубками, образуют венец. Венец укладывают на венец — вырастает сруб. Рубка наружных стен включает в себя три основные операции: рубка углов, рубка паза и шкантовка бревен.
Соединение различных деревянных частей между собой называется врубкой. Основные требования, предъявляемые к врубкам, следующие: врубка должна быть выполнена таким образом, чтобы она могла воспринимать передаваемые на неё нагрузки (сжатие, растяжение, сдвиг); соприкасающиеся части древесины должны плотно прилегать друг к другу по всем плоскостям соединения; при устройстве врубок, подверженных воздействию атмосферных осадков, необходимо принимать меры против застоя в них воды; врубка должна быть, по возможности, несложной в выполнении.
Перед началом рубки необходимо выбрать способ соединения концов брёвен по углам сруба. Существует два основных вида соединений концов брёвен: с остатком и без, а также несколько подвидов двух данных соединений. Рубка "без остатка" более экономична, чем рубка "с остатком", однако она требует большей квалификации и аккуратности в работе. Угол, срубленный "без остатка", менее устойчив, чем "с остатком". К тому же угол "без остатка" получается более холодным.
За многовековую историю плотницкое ремесло накопило более десятка основных типов рубки углов стен и около сотни их разновидностей. Врубки предполагают технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.
Типы угловых врубок из бревен и лафета с остатком


Рубка стен "в обло" или "в чашу" — одна из самых древних (известна с X века) и оригинальных видов рубки на Руси (рис. 36). "Облый" значит круглый, отсюда и название связи сруба — "в обло". Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается. Сруб при такой рубке получается более устойчивым, выступающие части бревен хорошо защищают угол сруба от дождя. Но этот способ менее экономичен, так как до полуметра каждого бревна выходит за границу сруба.
Рубку стен "в обло" или "в чашу" сразу можно подразделить на три варианта. Когда продольный паз тешет­ся с верхней стороны бревна, применяется самая ранняя врубка из известных — простейшая чаша вполдерева. В остальных случаях в чаше внизу оставляется заоваленный гребень для паза вышележащего бревна. Уже два варианта. Третий. Внизу в чаше оставляется дополнительный выступ, но не поперек, как заоваленный гребень, а вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне снизу выбирается соответствующая выемка. Плотники часто называют такое соединение "в курдюк".
1.jpg
1.jpg (53.23 КБ) Просмотров: 3508


При этом рубка может быть как чашей вверх, так и чашей вниз. В последнем случае стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, значит, более долговечны. Рубка "в охлоп" ("в охлупень") по технологии почти полностью напоминает угол "в чашу" ("в обло") и повторяет все его варианты (рис. 37). Единственное различие — чаша вырубается в верхнем бревне. Эта рубка называется так потому, что верхнее бревно с чашей прихлопывает нижнее. "Охлупнем" (или "шеломом") древние называли выдолбленное бревно, закрывающее что-либо. Однако такая работа требует навыка. По сути, это тот же сруб "в обло", только перевернутый вверх ногами. Скорее всего, это самое практичное соединение, поскольку из-за положения чаши влага туда не проникает и бревно дольше сохраняется. Соединение "в охлоп" используют при рубке домов, амбаров и бань.
Безымянный.png
Безымянный.png (733.9 КБ) Просмотров: 3520

Безымянный 2.png
Безымянный 2.png (48.99 КБ) Просмотров: 3505

2.png
2.png (233.81 КБ) Просмотров: 3510

Рубка стен "в охряп" (рис. 37 д) — близкое к сочленению "в лапу" (рис. 40) — соединение с остатком, при котором снизу и сверху примерно на четверть бревна делаются прямые выемки. И только.
Если вместо круглого бревна используется лафет (отесанное на два канта бревно) получается "норвежский замок" (рис. 38) — врубка, пользующаяся большой популярностью в северных странах: Норвегии, Швеции, Финляндии. Норвежский стиль позволяет увеличить внутренний объем помещения. Срубы выглядят добротно, изящно и не требуют обшивки. Основное отличие от русской рубки "в охряпку" состоит в том, что вместокруглых бревен применяется овальный полубрус —лафет. Для профильных (клееных) пиломатериалов тип угловой врубки определяется производителем и на отечественном рынке представлен в широком ассортименте.
Соединение "в крюк" считается лучшим в отношении прочности и тепла. Оно выполняется с остатком. Формы его заимствованы от рубки "в охлоп" и от рубки "в чашу". Половина чаши выбирается в нижнем бревне и половина — в верхнем. В нем же делается и желоб. Это соединение сложно в изготовлении и в наши дни встречается редко, а поэтому в данной книге не приводится.

Типы угловых врубок из бревен и лафета без остатка

"В забир" или "в столб"(рис. 39). Основу составляют столбы с вертикально выбранными в них пазами и вкопанные на равном расстоянии друг от друга. Если сооружение большой длины, то количество столбов увеличивают. Промежутки забираются бревнами, образующими стены строения. Их располагают горизонтально. Все бревна одной длины. С обоих концов вырезаются шипы. Они входят в продольные пазы, выбранные на столбах. Желоб в каждом верхнем бревне выбирается так же, как и во всех видах рубок, описанных выше. На севере деревянные столбы часто заменяли каменными большого сечения и вставляли в пазы бревна целиком, не изготавливая шипы. По этой технологии можно строить смешанные каркасно - бревенчатые стены
srub40.jpg
srub40.jpg (66.59 КБ) Просмотров: 3512

Другой способ — рубка "в лапу" (рис. 40) появился в XVI веке. Рубка без остатка в чистый угол. Бревна соединялись концами, затесанными с обеих сторон. Такой угол значительно холоднее, торцы сруба зашиваются накладными досками, чтоб закрыть доступ ветра и влаги в капилляры бревен. Рубка "в лапу" требует самой высокой квалификации от мастера. На Руси ее делали в двух вариантах. Первый. Торцы бревен протесаны ровно, их верхние плоскости параллельны. Снизу и сверху снято по четверти бревна. Все плоскости соединения ровные. Вариант второй. Нижняя и верхняя плоскости чередуют угол наклона. Благодаря этому каждое бревно сцеплено с соседними — верхним и нижним — так, что не позволяют ему вывернуться наружу, как говорят строители, в форме "ласточкина хвоста". Зрительно этого достаточно, кажется, что врубка надежная. Однако это не так. Для увеличения прочности соединения оставляется на верхней плоскости небольшой шип, а на нижней плоскости выдалбливается такого же размера гнездо. Причем шип всегда располагают у внутреннего угла сруба. Такое соединение называют "лапа с присеком". При рубке "в лапу" по концам бревен с боков делаются небольшие подтески. Если бревно круглое — с двух сторон, если со стороны помещения протесано — с одной.
Можно выполнять соединение внутренней стены с наружной "вполдерева", которое не очень сложно и трудоемко.

Типы угловых врубок из бруса
4.jpg
4.jpg (68.8 КБ) Просмотров: 3519

Более простыми по конструкции являются брусчатые стены. Сборка стен из брусьев гораздо менее трудо­емка, чем рубка бревенчатых стен. В углах брусья можно соединять так же, как и бревна: "в обло", "в лапу" (рис. 41) и т.д. (с остатком). Рубку стен и углов из бруса можно выполнять и другими свойственными только брусу способами (без остатка), самый простой из них — это рубка стен "на шипах". При этом способе брус укладывают с попеременной стыковкой торцов, сплачивание венцов обеспечивают с помощью круглых шипов-нагелей 25-30 мм, изготовленных из сухого плотного дерева. Второй способ рубки стен из бруса — "вполдерева". При этом сопряжение брусьев в углах обеспечивают укладкой половинных срезов брусьев и скреплением их с помощью длинного нагеля, соединяющего сразу несколько венцов. Третий способ соединения брусчатых стен обеспечивается с помощью "коренного шипа". Это наиболее сложный способ, при котором на брусе вырезают шип, вставляемый в соответствующий паз другого бруса. При этом способе венцы также скрепляют круглыми нагелями. Стены из брусьев рубятся с меньшими затратами труда, не требуя высокой квалификации и опыта. По сравнению с бревенчатыми они дают некоторую экономию материала. Вместе с тем, по сравнению с бревенчатыми, брусчатые стены требуют дополнительной защиты от продуваемости.

http://dearcon.ru/008.htm
Аватара пользователя
Wasilih
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Безназванец
 
Возраст: 54
Сообщения: 13784
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 10:31
Откуда: Северск
Авто: теперь только Волга и маленький УАЗка
Пол: Мужской

Вернуться в Жильё

Сейчас на 4x4.tomsk.ru

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1