Почему эта часть самая тяжелая, поймете сами. На празднике были дети, которые хоть что-то могут делать. А вот в платах мы увидели всех остальных.
Вначале мы пошли в корпус для девочек, хотя и мальчики там тоже есть. Шли по палатам и раздавали кукол, печенье и соки. Разумеется, дети радовались как ...дети
На этом фото та самая девочка, о которой нам рассказывала директор Елена Владимировна. Она в оранжевом платье. Девочка умная, пишет, читает, очень старается научиться ходить. К сожалению диагноз умственной отсталости с нее пока не снят, поэтому она остается в этом детском доме. Но Елена Владимировна уверена, что в семье девочка смогла бы гораздо быстрее развиваться. Ей нужны родители!
- DSC_0102.jpg (171.06 КБ) Просмотров: 5485
В этом корпусе много неходячих детей. Но девчушки не растерялись и попросились на ручки к нашим замечательным мужчинам
- DSC_0104.jpg (167.73 КБ) Просмотров: 5485
- DSC_0105.jpg (144.03 КБ) Просмотров: 5485
- DSC_0107.jpg (141.9 КБ) Просмотров: 5485
И это было очень трогательно, и здорово... Малышки на несколько минут превратились в маленьких принцесс, которых мужчины носят на руках. Жаль, что их родные отцы оказались на это не способны(
А этому мальчонке уже 9 лет, но у него в организме нет гормона роста, поэтому ростиком он с годовалого. Воспитатели ласково зовут его "наш самый большой мужчина"
В ответ он улыбается.
- KDM_5719_.jpg (267.2 КБ) Просмотров: 5485
После корпуса для девочек мы вернулись в тот корпус, где в спортзале проходило представление. В нем живут мальчики. Мы снова прошлись по всем палатам, раздали машинки, печенье и соки. Мальчишки очень радовались новым машинам, тут же стали их катать. А один мальчик подошел ко мне, обнял меня за талию и не очень отчетливо, но как умел, сказал "Спасибо" ...с радостной улыбкой на лице. Дети... какие бы они не были, они все равно дети. И радости у них детские. и улыбки искренние.
- DSC_0117.jpg (188.5 КБ) Просмотров: 5485
Да, вот такие большие с виду "парни", а играют машинками.
Когда мы закончили обход палат, Дима захотел спеть для нас песню. Он занимается вокалом и даже побеждал в творческом конкурсе областного уровня.
- DSC_0121.jpg (107.79 КБ) Просмотров: 5485
Он спел, мы аплодировали, и Дима сиял как новенький доллар
А дальше нам предстояло посетить корпус для самых "тяжелых" детей. Лежачие, больные... я в общем-то была готова к тому, что мы там увидим необычных детей, но честно, к увиденному я готова не была...
Тяжелейшее впечатление, несчастнейшие дети...
Я даже фотографировать не стала. Выложу вам одно фото, которое сделал фотограф с новостного портала.
- KDM_5754_.jpg (301.25 КБ) Просмотров: 5485
Их там таких 30 человек. Палаты по 10-12 детей. Одна нянечка на палату. Кормит их по очереди - пока один ест, другие ждут... Вот такая жизнь... После посещения этого корпуса захотелось алкоголя...
На этом наше общение с детьми было окончено. И директор Елена Владимировна вместе со своим замом по воспитательной работе Мариной Владимировной пригласили нас пообедать. В ее кабинете уже был накрыт стол. Кстати, мы спросили про еду. Нам ответили, что детей мы не объедаем
Что они готовились к нашему визиту, поэтому сделали заявку в столовую на дополнительные порции. Мы ели, пили чай, а Елена Владимировна рассказывала нам о детском доме, о его проблемах, о детках, о том, как решают они проблемы, как государство не то что не облегчает жизнь, но и создает им дополнительные проблемы в виде огромной кучи бумаг и бумажечек. Главные проблемы две - недостаточное финансирование и нехватка кадров. Причем желающие работать есть, ставки не пустуют. Просто этих самых ставок недостаточно. Ну не должна быть на 12 тяжелых детей всего одна няня. А воспитателей так вообще нет. Якобы, кого там воспитывать. Но это ж неправильно. Ведь при должном уходе и работе эти детки могут чему-то научиться. Да хотя бы ложку самостоятельно держать! Это уже победа!
Когда закончили обедать и общаться, мы начали собираться в обратную дорогу. Попрощались с руководством детского дома, обменялись телефонами - мне, оказывается, придется подписать кучку бумажек, чтобы наши подарки детский дом смог поставить на баланс. Вот так-то))) Государство само не дает, зато отчетность требует по всей форме!
И в завершении пару слов о нашей компании
В мероприятии принимали участие Сергей Василич с Катериной, Андрей Сталкер с супругой, Игорь Захар71 с супругой, Сергей андсв,Игорь Еррор, Антон Тоха, Андрей Скат, Владимир Пьющий, клоун Дима, начальница клоуна Димы, фотограф с новостного портала, ну и я, "директор паники"
Оставшиеся имена подпишу позже, когда узнаю
Да, еще я хочу отметить слаженную работу всей команды
Я как-то слегка неожиданно для себя оказалась в роли рукамиводителя и словамиговорителя, и мы так быстро и четко все сделали
Молодцы все! Вы лучшие
- KDM_5768_.jpg (275.98 КБ) Просмотров: 5485