Мучаюсь вопросом о плюсах и минусах стационарной и съёмной лебёдки... Прочитал темы на нашем форуме, полистал другие и не могу определиться что лучше.
Понятно, что хоть та хоть другая нужна не каждую минуту и даже не каждый день, а лишь в засадных ситуациях от случая к случаю (я не говорю про спорт и соревнования).
Ну вот к примеру, у меня Таблетка, эдакий сарай на колёсах на котором можно приехать к берегу реки, озеру и расположиться в нём с относительным комфортом. У таблетки большие свесы, даже если обрезать юбку, они будут больше чем у Козлика, большая масса, ширина и высота. Не та эта машина чтоб гонять на соревнованиях. Соответственно скорость выкавыривания из грязи меня не сильно волнует, главное тут сделать это самостоятельно...
Получается, что если установить стационарную лебёдку, вес и свес спереди увеличится. Плюс... вернее минус.. выехать с такой лебёдкой назад проблематично. И мне видится, что съёмная лебёдка эти проблемы решает. Квадрат спереди, квадрат сзади, лебёдка в кузове, куда надо туда её и всунул.
Но почему тогда съёмные конструкции не так распространены? Почему большинство экспедиционеров, охотников и рыболовов устанавливают их стационарно. Тяжело таскать? Занимают место в багажнике? Разве это перекрывает те плюсы которые можно получить от съёмной конструкции.
Или я чего-то не понимаю?