Вот нашел
статейку, все написано просто и понятно, может кому пригодиться.
Немного о бурении скважин на воду для частников и не только. Самые поплярные вопросы которые задают мне мои заказчики о бурении скважин на воду. Вот списочек.
- насос не качает;
- песок в воде;
- вода кончается…
Отчего возникают эти проблемы, причин основных две, скважина была пробурена некачественно, не согласуя с гостами и неправильная эксплуатация скважин самими владельцами.
Устаю повторять, если ваш скважина по ее паспорту может дать вам какое то определенное количество воды в день, не превышайте норму, пожалейте ресурсы, конечно, если вы превысите норму воду, которая за день присутствует в вашей скважине, то там и песок полезет, и вода быстрее кончиться и вы не сможете эксплуатировать скважину, так долго, как бы вам хотелось.
Заказывая скважину у частных бурильщиков, вы должны учитывать такие факторы:
с вид скважины, который подойдет именно вашему участку;
способ бурения;
конструкция фильтра;
вид насоса;
качество буровых и монтажных работ;
правильный паспорт скважины;
результаты работы бурильщиков;
как самостоятельно и грамотно раскачать скважину;
Все эти пункты лучше обсудить и изучить заранее.
Виды скважин. Вода залегает так называемыми горизонтами.
Первый горизонт – “верховодка” – самый близкий, примерно 6- 10 метров.
Эта вода для колодцев.
Ниже – на уровне до 40 метров – проходят песчаные водоносные горизонты с грунтовыми водами. Здесь давление небольшое, уровень воды в скважине поднимается до 20 метров.
Этого вполне хватает для водоснабжения дачи, собственного дома и всех видов полива на приусадебном участке.
“Живет” такая скважина в среднем 10 -20 лет.
Артезианская вода – самая глубокая, доходит до третьего, известнякового, горизонта. Давление высокое. Вода без насоса поднимается по скважине до самой поверхности земли.
Качество воды, как правило, высокое (повышенная жесткость легко устраняется специальным смягчителем), а количество – хоть залейся!
Срок бесперебойной службы артскважины – до 80 лет.
Глубина залегания артезианского водоносного горизонта может сильно различаться в зависимости от местности и не везде до него можно добраться.
Скважины с артезианской водой рассматривать не будем, т.к. на практике они встречаются редко.
Способы бурения.Практически используют два способа бурения – шнековый и роторный.
Шнековое бурение.Это вращательное бурение с использованием лопастного долота-резца – так рыбаки сверлят лед буром на зимней рыбалке.
Бурение шнеком применяется в мягких породах для проходки неглубоких скважин для отбора воды из песчаных слоев, в среднем – до 40- 60 м.
Порода размягчается и частично подается шнеками на поверхность.
Выбирается подходящий водоносный горизонт.
С помощью желонки на определенную глубину устанавливается обсадная труба с фильтром.
Производительность проходки скважины таким методом самоходными установками – до десятков метров в смену.
Метод шнекового бурения – менее затратный.
Метр такой скважины обходится дешевле роторного способа, однако при случайной встрече с подземными валунами (моренами) бурение шнеком становится проблемным. Но это бывает редко.
У заказчика скважины растения, деревья, заборы и т.д. остаются целыми (по сравнению с роторным способом бурения).
Бурение производится одной установкой, нет дополнительных машин, не роется котлован для глинистого раствора.
И людей, как правило, 2-3 человека.
Роторное бурение.Я не буду вдаваться в технические подробности этого способа бурения, укажу лишь главные его недостатки.
При роторном бурении вся размягченная порода полностью выбирается на поверхность и скважина на всю глубину заливается глинистым раствором, который изолирует обсадные трубы ото всех водоносных горизонтов.
Потом, согласно геологическим документам, на определенной глубине устанавливают фильтр и начинают раскачивать, т.е. размывать глинистый раствор и открывать доступ к выбранному водоносному горизонту.
Что тут плохого?
Во – первых, на практике редко совпадают данные документов с реальным положением водоноса, т.е. можно просто не попасть на него.
Лучше ориентироваться по характеристикам близлежащих работающих скважин (у соседей, на водозаборе).
Во – вторых, глинистый раствор размывается только в одном месте (вокруг фильтра) и довольно долго.
Вся остальная часть раствора до самой поверхности образует столб между трубами и породой.
Со временем он может обрушиться от любого сотрясения почвы и перекрыть доступ воды к фильтру.
При шнековом бурении в случае выхода из строя наружного фильтра можно установить внутренний фильтр или вытащить колонну обсадных труб, заменить фильтр и установить все назад.
При роторном бурении этим работам будут мешать большие остатки глинистого раствора.
В дополнение к буровой установке накапливаются вспомогательные машины (для подвоза воды, глины и т.п.) числом до 4-5 единиц.
Заботы о парковке, проезде для них ложатся на заказчика.
Кроме этого необходимо выделять место для котлована с глинистым раствором. Т.е. пропадают посаженные растения – клубника, картошка, плодовые кустарники и т.д.
Зачастую приходится двигать, а то и убирать заборы, ворота.
Да и работников намного больше, которых все равно нужно поить, кормить.
В общем, нервотрепки очень много.
Таким образом, шнековое бурение для частной скважины предпочтительнее.
Оно дешевле, проще, быстрее и порода открыта для свободного доступа воды.
В хозяйстве беспорядок минимальный, клиенты «раны зализывают» уже на 2-3 день.
Типы фильтров.Из всего разнообразия конструкций мы будем рассматривать только два вида чаще всего используемых фильтров – наружный и внутренний.
Наружный фильтр.Изготавливается на обсадной трубе в 30- 40 см от её нижнего окончания.
Его конструкция у каждой буровой бригады своя, детально её мы рассматривать не будем.
Наружный фильтр используется при бурении с помощью машины – колонна труб давится гидравликой без вращения.
Положительные стороны:
- монолитное исполнение в теле обсадной трубы, т.е. нет никаких сальников, которые со временем могут начать пропускать песок в воду;
- возможность точного определения виновника появления песка в воде;
- качественная очистка сетки фильтра от породы при раскачке скважины;
- после продолжительного использования и выхода из строя наружный фильтр можно заменить на внутренний без демонтажа скважины. Установить его выше поврежденного наружного фильтра.
Слабая сторона;
- погружается в породу вместе с обсадной колонной и, при недостаточной защите, может быть поврежден.
Дополнительно защитить можно.
Нужно увеличить диаметр нижнего конца обсадной трубы – греть резаком и стучать молотком наружу.
Внутренний фильтр.Представляет собой отдельно изготовленную конструкцию, которая вставляется в обсадную трубу.
Это отрезок трубы меньшего диаметра с отверстиями и закрепленной на нем сеткой.
Между внутренним фильтром и обсадной трубой устанавливается сальник.
Обычно этот фильтр используют при ручном бурении, т.к. колонну труб прокручивают, и наружный фильтр может быть поврежден.
Положительные стороны: - не касается проходимой породы, т.к. вставляется в уже посаженную колонну труб. Нет механических повреждений;
- возможность замены фильтра без демонтажа скважина.
Отрицательные стороны: - при раскачке насос в фильтр не заходит, очистка сетки фильтра от породы занимает значительно больше времени;
- сальник между фильтром и обсадной трубой далеко не всегда сразу становится в правильное положение;
- нужно предусматривать дополнительный трос для аварийного подъема фильтра для замены сетки, сальника;
- если владелец скважины «прозевал» и фильтр забился песком, то, как правило, его уже не поднимешь. В этом случае при демонтаже скважины придется бурить новую дырку в земле в другом месте.
Итак, делаем вывод: - при бурении с помощью машины лучше делать наружный фильтр;
- при ручном бурении придется пользоваться внутренним фильтром.
Паспорт скважины.Готовиться к эксплуатации скважины нужно заранее, еще во время бурения.
Скважину планируют использовать длительное время.
Поэтому ремонтом и прочими вещами, возможно, придется заниматься не тому человеку, который принимал её от буровиков, а его детям, родственникам, новому хозяину дома, дачи и т.д.
Очень важным является фиксирование данных паспорта скважины.
Вы должны или получить официальную форму документа, или сами обязательно письменно просто записать необходимые параметры Вашей скважины.
Частники обычно пользуются услугами буровиков в неофициальном порядке.
Поэтому я всегда заставляю их записать необходимые данные о скважине в домовую книгу для длительного хранения.
Этих данных немного, но они очень важны:
- диаметр труб обсадной колонны;
- длина до 1 см обсадной колонны (начиная от верхнего среза трубы, но не от поверхности земли);
- тип фильтра (наружный, внутренний);
- его размеры – длина, диаметр, местоположение в обсадной трубе;
- вид сетки на фильтре;
- столб воды до раскачки и после.
Все это нужно для нормальной эксплуатации скважины, определения и устранения неисправностей, ремонта, демонтажа и т.д.
Ко мне часто подходят люди с просьбой отремонтировать скважину.
При наличии всех размеров ремонт возможен, при отсутствии – практически только все вытаскивать и переделывать.
Это большие и лишние затраты денег, времени и нервов.
Так что сохранность паспортных данных скважины длительное время очень важна!
Естественный фильтр.Образование естественного фильтра происходит во время раскачки и эксплуатации скважины.
Мелкие частицы грунта вымываются водой, которую качает насос.
Вокруг скважины образуется область, состоящая из более крупных элементов породы.
Приток воды через фильтр в скважину увеличивается, происходит дополнительная очистка.
Чем больше поток откачиваемой воды, тем обширнее зона промытой породы.
Практически это означает то, что владелец скважины в первые месяцы её эксплуатации должен как можно больше откачивать воды.
Вплоть до того, что если все полито, наполнены емкости и т.д., нужно просто сливать воду где-то в сторону.
Не бойтесь, вода не кончится.
Наоборот.
При образовании хорошего естественного фильтра Вам всегда хватит воды на все Ваши потребности.