Страница 1 из 1

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 23:57
skat
Аля а ты умеешь глову крутить в желудок набивать...пресовать и делать очень вкусную штуку ? :)

Свининка! Забой 13-14 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:00
АЛЯ
skat писал(а):Аля а ты умеешь глову крутить в желудок набивать...пресовать и делать очень вкусную штуку ? :)
Для такого дела руки должны быть золотыми и расти из правильного места %) Но тётку,которая умеет это делать я знаю)) Могу вас состыковать))

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:01
skat
я сам не умею....хотя и могу бабушку по расспрашивать......пака желудок не выкидывай :) а вдруг блин...еще и башка забиру :)

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:17
АЛЯ
skat писал(а):я сам не умею....хотя и могу бабушку по расспрашивать......пака желудок не выкидывай :) а вдруг блин...еще и башка забиру :)
Так я о чём и говорю-созваниваемся с той мастерицей,она на заказ готовит желаемый деликатес :trophy:

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:18
skat
а давай....хоть узнать че будет стоить такая штука очень вкусная :)

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:48
АЛЯ
skat писал(а):а давай....хоть узнать че будет стоить такая штука очень вкусная :)
Ок,завтра ей позвоню)) Ты только озвучь мне,как примерно делается и из чего(вдруг у тебя и у неё понятия об инградиентах этого загадочного блюда разные %) )

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:53
skat
а ваще насколько мне помнится...там идет все....все что срежется с головы...уши...хвосты...пятак....больше не помню чтоб что-то было (но не уверен) :)
ну знал бы что да как.....сгатовил бы сам :)
а так ...нада бабулю поспрашать...пусть расскажет :)

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:59
лимон
Вы про сальтисон что ли говорите?

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:00
АЛЯ
лимон писал(а):Вы про сальтисон что ли говорите?
Знать бы %)

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:01
лимон
Ну это типа зельца, только с потрохами и мясом еще.

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:03
skat
не не не ....из потрахов только желудок...и тот идёт в виде контейнера для мяса с головы и остальных хрящей....а так ну может быть.....ингридиенты то одни....

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:07
лимон
Вот зельц!
Свиную голову порубить на небольшие куски. Вымачивать 2-3 ч. Соскрести кожицу до белизны. Можно сполоснуть в слабом растворе марганцовки, затем прополоскать в проточной воде. Сложить в кастрюлю говядину и куски головизны, залить кипятком. Прокипятить (первый бульон слить, либо снять пену, если свиная голова вымачивалась).

Положить в бульон лук, лавровый лист и варить свиную голову и говядину на медленном огне 3-4 ч. (пока мясо не будет отделяться от кости).

После этого вынуть из бульона, отделить от кости и мелко покрошить головизну и мясо. Поперчить, добавить толченый чеснок, кориандр и другие специи и пряности по вкусу. Влить 1/2 стакана бульона. Начинка готова.

Перед тем, как почистить свиной желудок, натереть его солью. Затем почистить ножом. Смыть соль, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Промыть проточной водой. Начинить желудок фаршем. Тщательно зашить двойным швом.

В бульон, в котором варилась голова, добавить воды. Вскипятить и положить туда начиненный желудок. Варить, снимая пену, около 1,5 ч.

Выложить в плоскую посуду (миску), накрыть небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставить гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставить сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления рассольника, щей из кислой капусты.

Подавать зельц (сальтисон) из свиной головы и говядины как холодное блюдо или с мясным ассорти.

За неимением свиного желудка начинку можно уложить в сложенную в два слоя марлю (плотно завязав узелок) или в жарочный мешок, связав его с двух концов. После охлаждения марлю снять.

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:12
лимон
А вот сальтисон!
Для приготовления сальтисона потребуются следующие ингредиенты:
Голова свиная – ? шт.;
Печень свиная – 1 шт.;
Сердце свиное – 1 шт.;
Легкое – 1 шт.;
Почки свиные – 2 шт.;
Соль, черный перец молотый, черный перец горошек, перец душистый горошек, лавровый лист – по вкусу;
Чеснок – 1 головка;
Свиной желудок или толстая кишка – 1 шт.;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Выбирая свиную голову для сальтисона будьте внимательны: она не должна быть слишком жирной, потому что в этом случае ваш сальтисон окажется сплошным салом, на ней должно быть достаточно мяса (обращайте на это особое внимание, продавцы на рынке частенько срезают с головы мясо), она не должна быть грязной и щетинистой.

Половину свиной головы следует разделать на куски так, чтобы эти куски помещались в кастрюлю. Обычно достаточно разрубить ее на 4 части. Куски тщательно промываются и помещаются в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля ставится на медленный огонь. Как только вода закипит, снимается пена. Через 15 минут вода сливается, а куски головы вновь промываются. Затем опять – в кастрюлю с холодной водой и на огонь.

Как только вода закипела, добавляется соль, черный перец горошек, перец душистый горошек. При варке все время нужно контролировать образование пены – как только появилась, ее нужно немедленно снимать. Варится голова 3-4 часа – сальтисон дело не быстрое. Пена образуется лишь первые 30-40 минут после закипания, так что особого присмотра варящаяся голова не требует.

В другой кастрюле варятся свиные потроха. Точно так же, как и с головой, нужно контролировать пену. Оптимально так же – первую воду слить, а варить уже во второй, добавив соль и пряности. Потроха нужно варить около 2-2,5 часов.

Отваренные потроха нарезаются на мелкие кусочки или рубятся в корытце. Отваренная голова очищается от мяса, шкуры, сала и так далее – берете то, что будете есть (к примеру, некоторые обожают сальтисон с хрящиком – свиным ухом, а некоторым наоборот такой вариант не нравится). Особенно нужно следить, чтобы были выбраны все кости, довольно неприятно, если в куске сальтисона оказывается зуб или другая мелкая косточка. Все, отобранное для блюда, нарезается на мелкие кусочки или рубится в корытце.
Затем все части перемешиваются, при необходимости добавляется соль, черный молотый перец, а также чеснок, измельченный с помощью специального пресса. Можно добавить и мелко рубленую зелень.
Этой смесью начиняется толстая кишка или желудок (желудок предварительно промывается и очищается от плевры, толстая кишка предварительно промывается и чистится от пленочек). Отверстия в кишке или желудке зашиваются. Подготовленный таким образом сальтисон отваривается или запекается в духовке. При этом оболочку приходится периодически прокалывать, чтобы избежать разрывов.
Проваренный или запеченный сальтисон охлаждается и помещается в холодное место. Блюдо подается холодным, нарезанным на порционные куски (как колбаса). При подаче можно посыпать мелко рубленой зеленью, украсить веточками петрушки.

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:13
skat
во....памому оно :)
Аля чо будит стоит жилудок + башка ?
вдруг сам замучу...

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:16
АЛЯ
skat писал(а):во....памому оно :)
Аля чо будит стоит жилудок + башка ?
вдруг сам замучу...
Башкоид с языком -100 руб/кг. Желудок в подарок))

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 01:16
skat
я так понял...время есть...я падумаю...да с бабулей поговорю..... :)

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 15:14
Anna
В сальтисоне смущают почки... "Почки свиные – 2 шт", как ни вымачиваю мне всё равно кажется что они пахнут мочёй :(
В результате жертвую их собакам. Может не права и есть особая хитрость как с ними бороться?

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 15:25
Bobo
мариновать после вымачивания, потом долго варить, потом долго тушить
но оно того не стоит, пусть собаки их едят :)

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 16:52
МЧСник
У меня родители разрудают голову на несколько частей, затем часов 6-8 на печи вариться с добавлением специй и соли по вкусу. После этого мякоть отделяется от костей и рубится сечкой. Затем всё что получилось в марлю и под пресс. Получается хорошая закусочка и нормальная вещь для перекуса. :P

Зельц или сальтисон.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 15:48
Anna
Ну шо..поробовали сделать что-то вроде зельца...Ну так... не сказать что звёздно....учту ошибки...