Мужской взгляд архив
http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca ... e.20091015
Основные причины, чтобы начать бегать
Вы давно думаете о том, чтобы начать бегать, но каждый раз откладываете на завтра? Ищете новый повод отказаться от задуманного? Тешитесь самообманом? Решительно ставим точку в череде бесконечных вопросов, и называем шесть причин, по которым вам немедленно нужно заняться пробежкой.
Причина № 1 – это очень легко
По сути, пробежка – это забава. Только хорошо продуманная, выверенная и... полезная! А разве много у нас в жизни бывает полезных забав? Вы ощущаете, что делаете нечто важное, но при этом в ушах у вас гремит музыка, мир с удивительной скоростью проносится мимо, и прохожие с интересом смотрят вам вслед. Может, завидуют?
К бегу не стоит относиться слишком серьезно. Излишнюю критичность, пожалуй, стоит проявить при выборе пары хороших кроссовок и удобной спортивной одежды. Все остальное – дело наживное. В том числе ваша физическая форма, которая после нескольких пробежек (после нескольких, а не после одной!) резко «пойдет на поправку».
Причина № 2 – сжигается много калорий
Вы, наверное, думаете, что можно сжечь уйму калорий другими способами. Например, катаясь на велосипеде или делая зарядку. Но, если вы в ладах с математикой, вам стоит познакомиться с цифрами, к которым пришли ученые из Медицинского центра в Висконсине.
Человек сжигает за час:
- пробежки – 705-865 калорий;
- гребли на байдарке – 606-739 калорий;
- бега по ступенькам – 637-746 калорий;
- бега на лыжах – 595-678 калорий;
- велопрогулки – 498-604 калории.
Какие вам еще требуются доказательства?
Причина № 3 – судьба ваших суставов
Не стоит слушать маму, которая твердит, что частые пробежки разрушат ваши суставы. Как известно, остеоартроз (самый распространенный вид артрита) всегда связан с деформацией костной ткани и может быть инициирован многими факторами, главный из которых – избыточная масса тела. Поэтому люди, страдающих от артроза, – тучные и малоподвижные.
Хотите, чтобы ваши колени сказали вам спасибо? Делайте пробежку. Во время бега не только сжигаются лишние калории, но и происходит расширение сосудов (и наполнение их кислородом). Кислород защищает кровь от воздействия различных вредных микроорганизмов.
Причина № 4 – антистресс
«Закоренелые» бегуны могут рассказать сотню анекдотов и всегда выглядят очень оптимистично – будто в их жизни совсем не бывает проблем. Однако проблемы случаются у всех людей, вот только относятся они к ним по-разному: у кого-то начинается жуткий стресс, а кто-то... приходит в себя на пробежке!
Университет Джорджии провел массу исследований и выявил, что множество людей обдумывают свои дела, поступки, рабочие вопросы на ежедневной часовой пробежке. Проведя несколько экспериментов, ученые пришли к мнению, что бег позволяет расправиться не только с первыми признаками беспокойства, но даже с тяжелой депрессией. Причем лучшего морального результата можно достигнуть во время пробежек в сельской местности.
Причина № 5 – сказать болезням «нет»
Большинство экспертов сходятся во мнении, что регулярные пробежки уменьшают риск появления проблем с онкологией. Один из британских медицинских журналов сумел вычислить, что среди людей, ведущих активный образ жизни (5-6 часов занятий спортом в неделю) на 24 процента меньше онкологических больных, чем в группе «наименее активных» (30 минут занятий спортом в неделю).
Болезни сердца, диабет и даже банальный грипп в большинстве случаев обходят стороной людей, уделяющих серьезное внимание спорту. Кроме того, очень редко можно встретить бегунов, которые имеют проблемы со зрением. Регулярные пробежки уменьшают риск развития близорукости.
Причина № 6 – вы дольше проживете
Самое удивительное исследование в мире, пожалуй, провела Школа медицины Стэнфордского университета. Для экспериментов были отобраны несколько сотен пожилых людей – 538 бегунов и 423 здоровых «небегуна». Исследование проводилось с 1984 по 2005 год. Старикам просто предлагалось совершать много обычных действий – от открытия пакета молока до мытья головы.
Ежегодно каждый из участников эксперимента отвечал на вопросы анкеты, в которой объяснял, какие из этих задач он продолжает делать, а какие уже не может. Лидировала, как вы уже догадались, группа бегунов.
Но самое интересное (хотя и самое грустное) заключалось в том, что к концу эксперимента 85 процентов бегунов были все еще живы, в то время как из другой группы, далекой от спорта, в живых остались лишь 66 процентов стариков.