отвечу: сидят утки, ты в скрадке или подкрался и дуплетом в табун чтоб сразу всех, это спортивная охота? стрелять по табуну в лет это спорт?
Папа Леша ты меня вообще под стол загоняешь такими высказываниями. Насколько мне известно по табуну не целясь в конкретную птицу стрелять последнее дело - шанс достаточного попадания дробового заряда очень мал. В любой литературе написано, что из табуна выцеливается одна птица и производится выстрел.
Нарезное и гладкоствольное оружие можно сравнивать, но разные у него задачи. И что легче, что труднее, тоже смотря в каких условия. Ставим задачу: рябчик на стандартной дистанции 35 метров сидячий (как памятник). Целимся из малокалиберного карабина в голову, после прицеливания доводим ствол карабина на толщину ствола, скажем вправо и нажимаем на спуск - промах 100%. Повторяем те же условия с гладкоствольным ружьём-те же 100%, но попадание. В данной ситуации дробовик менее критичен к ошибкам. Задача два: старые выруба, открытое место, посредине поляны торчит один семенник. До него 70 метров открытого пространства, а на семеннике глухари. Для карабина задача добыть дичь реальна. Для дробовика дистанция выстрела предельная даже для самого качественного ружья. Попасть можно, но в лучшем случае будет подранок.
С этим согласен, но опять же я и писал при умении нормально стрелять с винтовки, шансов у птицы нет. С ружья практически всегда охотиться сложнее, что по зверю, что по птице, за исключением конкретных охот, когда винтовка в принципе неприменима. (с подхода на уток, тетеревов по осени, когда они на земле в лесу сидят и т.п.). Но никто, никогда меня не убедит, что охотясь с нарезным оружием шансы уравниваются, так как одна пулька.
Пример: по сидячей на земле (дереве) птице с мелкашки можно стрелять по 20-30 раз, с ружья же есть только 1-2 выстрела.
П.С. охота с ружья всегда более спортивна чем с нарезного.