Мнение с сайта
WWW.SNOWMOBILE.RUYuriy 15.03.2007
Советую не заморачиваться и оставить Альпину. Сам проехал с Альпиной за 2 сезона уже 4200 км (и это при том что в прошлую зиму снега почти не было и ездил очень мало, а эта зима еще не кончилась...) только положительные отзывы. Этот сезон ездим вместе с товарищем который поставил себе Сафари. Сколько с его стороны было восторга !!! Но!, поскольку ездим практически изо дня в день вместе, в одинаковых условия, на одинаковых(длинных) буранах одного года выпуска и примерно одинаковых по тех. состоянию ( к тому-же я сам пробовал как едет его буран с Сафари) у меня сложилось мнение, что вся эта суета вокруг вариаторов, мягко говоря, слишком надумана. Мнение сугубо мое личное(!), теперь поподробнее: действительно, с Сафари трогается на укатанке гораздо веселее и с меньших оборотов (первые метров 5 ...), далее идем с одной скоростью и по твердому и по целине! Троганье с малых оборотов хорошо только для укатанки и желательно с одним седоком и без саней, поэтому с Альпиной трогается гораздо легче с гружеными санями или в глубоком снегу, особенно с двумя седоками. С Сафари-же в глубоком снегу с санями трогается в разы (!) хуже: тронуться плавно не хватает мощи, поскольку на малых оборотах моторчик лошадок выдает о-очень мало, а если газануть порезче - то буран мгновенно закапывается, и все, сел..., поскольку Сафари зажимает ремень резко. Гораздо большую роль(опять же - лично мое мнение !) играет правильный подбор ремня: поехал в-одного по твердому лис погонять - поставь ремень на 34-35(будет бежать и резко трогаться, санки груженые тянуть - не очень...); поехал вдвоем (или втроем) по глубокому рыхлому снегу, да еще и (или) с санями - ставь ремень на 32 (бешеной скорости не будет, зато трогание с места в глубоком снегу или с гружеными санями и тяга - на высоте !). Все что по-середине между двумя этими крайностями - ставь ремень на 33 - не ошибешься. У меня вариатор стоит Альпина с нова с заводскими регулировками по ширине ремня, при смене ремней шириной от 32 до 35 ничего не регулировали, шайбы не подлаживали. Ремни у меня не самые дорогие: Optibelt(32x1098) - трогается и тяга - просто супер(!), DAYCO (34x1120) - бежит с одним седоком резвее, старт резче, на тягу и трогание с нагрузкой - хуже. Т.ч. мое мнение такое: гораздо разумнее потратить деньги на приобритение пары хороших ремней, нежели суетиться с заменой вариатора. P.S.: все мои наблюдения касаются только длинных буранов, как ведет себя короткий с разными вариаторами сказать не могу: не ездил, не видел.