mkot писал(а):Я этих таблиц поверь мне переписал не за один год по месяцам вручную очень и очень много, влажность 80% в томске практически не бывает, даже летом, потому как наше самое большое болото в мире, на окраине которого мы имеем честь жить, парит нехуже океана... Погода меняется безусловно, и несмотря не на что, это все таки глобальное потепление, как бы смешно это не казалось нам
Насколько я понимаю, рассматривать погоду в отдельно взятом регионе - это значит ничего не рассматривать.
Потепление или похолодание или "всё в норме" - вопрос спорный. Факт, что климат разбалансировался и меняется просто с катастрофической скоростью.
Васюганское болото наше (если верить специалистам) оказывает влияние на климат не только Западной Сибири, но и на климат всей Земли не меньше, чем океаны и экваториальные леса. В том числе - по связыванию атмосферного углерода (углекислого газа) превращая его в торфа.
Интересно, что Васюганское болото расползается и поднимается. Историки говорят, что освоение Сибири шло по "суше". Со стороны Тобольска в сторону будущего Томска шли вполне проезжие дороги между отдельными болотами. Потом уровень болот поднялся и они слились в единое Васюганское болото.