KadavR писал(а):..... а самое страшное, говорят, это санитары и пожарники.
Немного не в тему частного строительства. Но в тему о "страшных" санитарах. Самые страшные "санитары" - это которые приезжают и тебе рукава на спине узлом завязывают!
Но а если кроме шуток, то мне доводилось сертифицировать серийное производство пищевых продуктов.
Требования - жесточайшие, но обоснованные.
Все в один голос говорили, что "втрудовую" НИКОГДА не пройти весь этот гемморой. Однако, я дядька упрямый в таких делах.
Поехал в ЦСМ (центр стандартизации и метрологии) и получил у них перечень требований для сертификации. На двух листах. Один из пунктиков был - "Разрешение сан.эпидем. контроля".
Поехал к "санитарам" как их тут назвали.... Они мне выдали перечень требований к производству на трёх листах.....
С этого момента тупо платят бабки, что бы "закрыли глаза" и подписали. Но! Есть одно "НО!". После этого любой приезд проверяющих органов - это накрытая поляна, подарки и т.д. и т.п. Само собой, что "желание проверить" такое производство возникает с завидной регулярностью.
Почитал пункты требований. Нашёл нормативную документацию и диррективные письма. Некоторые не отменяли аж с 1974 года (например!). Основные требования выполнил, пусть и по минимуму. На что-то написал "Служебные письма" ( ....в связи с.... прошу перенести срок исполнения требований п.п. №..... на .... месяцев. Выполнение требований к указанному сроку - гарантируем.....).
ВСЁ!
Потом была единственная проверка "нежданчиком". Но так как я в "ходе сражения" действительно получил знания и возражал им аргументированно, то нам дали "Сертификат на серийное производство" с правом выписывать "Сертификат качества продукции".
Ход мысли понятен?
Это - как знание правил дорожного движения! Знаешь - отстаиывай свои права перед ГАЙцами. НЕ знаешь - плати "отступные".
С дяденками пожарными - тоже "воевал" будучи главным инженером пожароопасного производства. Пришли. Опечатали цех и собрались уезжать, медленно идя от цеха в направлении машины и оттопыривая при этом пальцем карман.
Ага. Чичаз!
Потребовал от них писменное предписание с подробным указанием по пунктам нарушений выявленных в ходе проверки цеха.
Получив на руки такое предписание (за подписью и печатью), тупо устранил "нарушения" и в следующий приезд ПРЕДЪЯВИЛ устранения по пунктам!
Желания приезжать у них отпало раз и на всегда. Рядом был цех гораздо менее пожароопасный. К ним приезжали раз в месяц.
С чего бы это?