Инженер
02 фев 2010, 10:51
х.з. откуда....ну в опщем суть можно панять....
5. Установка, подключение и эксплуатация ИКЭ в системе электростартерного пуска на двигателях внутреннего сгорания .
5.1. ИКЭ устанавливается вблизи АБ в аккумуляторном отсеке или на раме, допускается установка ИКЭ в салоне автомобиля или в другом доступном месте.
ИКЭ крепится на жестко укрепленные ложементы и закрепляется хомутами на расстоянии не более 25 мм от торцов ИКЭ. Между ложементами и хомутами с одной стороны и корпусом ИКЭ с другой устанавливаются изоляционные демпфирующие прокладки (например, из резины).
В местах изгибов проводов и прохождения их через отверстия следует установить прокладки из неэлектропроводного материала для исключения механических повреждений изоляции проводов от трения о механические части.
5.2. Подключение ИКЭ в штатную схему системы электростартерного пуска ДВС производится в заряженном состоянии.
Заряд ИКЭ производится от любого источника постоянного напряжения (например, устройства для заряда АБ), через токоограничивающий резистор сопротивлением не менее 1 Ом и мощностью не менее 50 Вт (в качестве токоограничивающего резистора можно использовать штатную переносную лампу освещения). Подключение ИКЭ к источнику заряда производится согласно полярности конденсатора (См. схему 1).
Схема 1. Электрическая схема подключения ИКЭ к источнику постоянного напряжения.
Величина напряжения для заряда берется 14 В, 24 В или 28 В в соответствии с номинальным напряжением выбранного ИКЭ. После установления на конденсаторе номинального напряжения (14 В, 24 В или 28 В ) выдержать его под этим напряжением 5-6 часов. При зарядке необходимо постоянно контролировать напряжение на ИКЭ, оно не должно превышать допустимого (15 В, 25 В или 30 В).
Внимание, превышение допустимого напряжения на ИКЭ может привести к выходу его из строя !
После заряда ИКЭ установить в соответствии с п.5.1, соблюдая требования безопасности (раздел 6), и подключить параллельно АБ согласно полярности (См. схему 2). Соединительные провода должны иметь минимальную длину, сечение проводов то же, что и для соединения АБ со стартером.
Схема 2. Подключение ИКЭ в схему электростартерного пуска ДВС.
5.3. Допускается установка и подключение ИКЭ в незаряженном состоянии и комбинированным способом.
а) Установка и подключение ИКЭ в незаряженном состоянии.
Установить незаряженный ИКЭ. Запустить двигатель от АБ. После запуска ДВС (на холостом ходу) подключить ИКЭ параллельно АБ (согласно полярности) через токоограничивающий резистор 1-1.5 Ом и мощностью не менее 50 Вт (см. схему 3). Через 5-10 минут на ИКЭ установится напряжение 14 В, 24 В или 28 В. После этого резистор и вольтметр из цепи нужно исключить и подключить ИКЭ «напрямую» к АБ, соблюдая требования безопасности (раздел 6). В дальнейшем, после эксплуатации двигателя более 5 часов, ИКЭ будет иметь наиболее устойчивые эксплуатационные параметры.
Схема 3. Электрическая схема подключения ИКЭ к АБ.
б) Комбинированный способ.
Заряд ИКЭ производится в соответствии с п.5.2, без дополнительной выдержки под напряжением (См. схему 1). После установления на конденсаторе номинального напряжения (14 В, 24В, или 28 В) отключить его от источника заряда. Установить ИКЭ в соответствии с п.5.1, соблюдая требования безопасности (раздел 6), и подключить параллельно АБ согласно полярности (См. схему 2).
После подключения ИКЭ данными способами для исключения повышенного саморазряда АБ, ДВС должен эксплуатироваться 5-6 часов
5.4. При дальнейшей эксплуатации двигателя ИКЭ, для поддержания на нем напряжения, должен быть постоянно соединен с АБ. При отключении ИКЭ от АБ на срок более трех суток рекомендуется повторить заряд ИКЭ.
6. Требования безопасности.
Заряженный ИКЭ обладает значительным количеством энергии и требует выполнения определенных требований безопасности при обращении с ним. При переносе заряженного конденсатора на небольшие расстояния, снятии его с автомобиля, рекомендуется изолировать токовыводящие клеммы неэлектропроводным материалом (резиновые колпаки, изоляционная лента, обрезки поливиниловой трубы и т.д.).
Подключение заряженного ИКЭ в схему без соблюдения полярности, а также случайные короткие замыкания приведут к искрению с возможными ожогами.
Не допускается подключение незаряженного ИКЭ к АБ, в электрическую схему автомобиля и к зарядному устройству без использования токоограничивающего резистора.
При подготовке ИКЭ для хранения необходимо разрядить конденсатор через токоограничивающий резистор сопротивлением 1- 5 Ом.
7. Транспортирование и хранение.
Транспортирование изделий может осуществляться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре от минус 50 до плюс 60С железнодорожным и автомобильным транспортом.
Хранение ИКЭ должно осуществляться в упаковке предприятия-изготовителя.
ИКЭ должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 0 до плюс 35С и влажности не выше 85%.
При хранении токовыводы ИКЭ должны замыкаться накоротко перемычкой сечением не менее 2,2 кв. мм или через резистор сопротивлением не более 50 Ом.
Лейденская банка под капотом – гостья из будущего
Первая партия таких конденсаторов поступила в магазин «Святослав» более года назад. Новинка в своё время вызвала много вопросов. Результаты испытаний ещё более интересны. Эта статья напомнит вам уже известные вещи и позволит ответить на многочисленные вопросы покупателей.
Лейденской банкой в прошлом веке называли конденсатор. Конденсатор известен давно и использовался в электро- и радиотехнике для накапливания энергии. Он способен моментально накапливать заряд и моментально его отдавать. Другое дело, что ёмкость обычного конденсатора мала по сравнению с ёмкостью гальванических источников тока и измеряется миллионными долями Фарада - микрофарадами. Будь ёмкость побольше – можно было бы и отказаться от гальванических батарей. Въедливый читатель спросит – а чем вам не угодила обычная аккумуляторная батарея? Вопрос хороший, и я постараюсь на него ответить.
Свинцовая аккумуляторная батарея была изобретена 140 лет назад и до сих пор пока находится вне конкуренции. Принцип её действия основан на реакции электролита с электродными пластинами. При стартерном запуске реакция не успевает происходить вовремя и батарея не отдаёт всю свою ёмкость. На морозе тем более, реакция замедляется и ёмкость батареи ещё сильнее снижается. Если температура, при которых определяются емкости аккумуляторов меньше, то приведение емкости к другой температуре необходимо производить из расчета 1% на 1° С. При минус 30 градусов по Цельсию ёмкость при медленной разрядке составит 45%, а при стартерном пуске – 5% от паспортного значения.
Характеристики батарей по всем стандартам (по SAE, DIN и ГОСТ) оценивают её пусковые свойства при 0 градусов по Фарегейту (минус 18,4 по Цельсию). Ну скажите, сибиряки, разве это мороз? Вот что будет при минус 37, это стандарты не гарантируют. Итак, свинцовая аккумуляторная батарея эксплуатируется в условиях, для которых она совсем не предназначена. Совсем как у Станислава Лема. Таким образом, характеристики аккумуляторной батареи не удовлетворяют требованиям, предъявляемым пуском двигателя зимой. Чтобы уменьшить этот недостаток, в стартерных аккумуляторах применяют тонкие пластины и возможно более пористую активную массу; этим облегчается диффузия электролита в пластины и уменьшается падение напряжения. Зимой необходимо следить за тем, чтобы аккумуляторная батарея была хорошо заряжена. В условиях сурового климата повышают плотность электролита (чтобы в том же объеме диффундирующего электролита содержалось большее количество серной кислоты), а иногда утепляют батареи.
Сколько же надо ампер часов для холодного запуска двигателя? Давайте подсчитаем. Запуск исправного двигателя займёт максимум 10 секунд (0,003 часа) при токе максимум 300 ампер (это уже при трёхкратной перегрузке). Итак, требуемая ёмкость составит Q=0,003x300=0,9 А-ч. Зачем же тогда нам 60, а то и 75 ампер-часов ёмкости для той же «Волги»? Такой запас как раз компенсирует недостатки аккумуляторов.
Что такое ИКЭ?
Импульсный энергоёмкий конденсатор (ИКЭ) – новый тип мощного источника питания (см. фото). По размерам он даже меньше батареи 6СТ-60ЭМ. Раньше такие конденсаторы использовались для питания боевых лазеров мощностью более 5 квт. Развал оборонки заставил искать новую сферу применения ИКЭ. Рабочие завода-изготовителя и раньше таскали через забор эти конденсаторы для своих машин. Установка ИКЭ позволяла обходиться без батареи вообще. Новая сфера применения оказалась достаточно перспективной. В настоящее время в продажу поставляются три типа конденсаторов: ИКЭ 9/14 – ёмкость 90 фарад и напряжением до 14 вольт, ИКЭ 16/14 – ёмкость 160 фарад и напряжением до 14 вольт, а также ИКЭ 34/28 – ёмкость 86 фарад и напряжением до 28 вольт. Первый тип предназначен для легковых автомобилей с 12 В электрооборудованием, второй – для грузовиков, третий для машин с 24 В электрооборудованием (Toyota Land Cruiser, КамАЗ, МАЗ). Конденсатор не боится мороза, более того он имеет отрицательный температурный коэффициент ёмкости (ТКЕ). То есть, его ёмкость незначительно растёт на морозе. Он безразличен к длительному хранению, токам разряда. Ему вообще несвойственны многочисленные «болячки» аккумуляторных батарей (АКБ) – сульфатация, коррозия пластин, осыпание массы и т.д. ИКЭ уступает батарее только в одном – он меньше запасает энергии, но даже эту энергию он может отдать назад энергичнее, чем АКБ. В ИКЭ нет кислоты и газовыделения, поэтому его можно установить даже под сиденьем в салоне.
Экспериментальная проверка конденсатора
Чтобы убедиться в полезности такой покупки, отсутствии негативных последствий для машины, администрация магазина решила организовать экспериментальную проверку конденсатора. Конденсатор «для грузовиков» повышенной мощности – ИКЭ 16/14 был установлен на грузовой автомобиль УАЗ-3303. Умощнённая модификация конденсатора была выбрана потому, что двигатель после ремонта вращался туго и требовал явно больше затрат мощности, чем прокручивание двигателя «Жигулей». При подключении конденсатор был заряжен через лампу фары от батареи автомобиля. Подключение без зарядки вызвало бы мощное искрение на клеммах. Зарядка до 12 вольт заняла 14,3 минут. Если же дать ток зарядки 30 ампер, то потребуется 42 секунды на зарядку. Попробовал я зарядить конденсатор и от девяти батареек для фонарика. Зарядка происходила дольше - 27 минут, но для запуска стартером теплого двигателя этого хватило, ибо ёмкость батареек немного больше 0,9 А-ч. Ток при запуске тёплого двигателя составил 140 А. Для эксперимента специально была взята аккумуляторная батарея в последней стадии истощения. Её возможностей хватало на пару оборотов стартера. В случае фиаско – доставай ручку. После подключения конденсатора батарея поделилась с конденсатором крохами ёмкости. Как только напряжение достигло предела этой батареи – 11,64 В, был включен в работу стартер. Запуск был короткий и энергичный, и это при полумёртвой батарее! Итог следующий: максимальный ток стартера в режиме торможения составил 300 А, время уверенной прокрутки двигателя только конденсатором 11 секунд до напряжения 8,5 В. При включении фар с габаритными огнями напряжение на конденсаторе снижается с 14 до 12 В за 42 секунды. Как долговременный источник тока конденсатор неприменим, – для этого есть аккумулятор. Зато конденсатор может другое, - в любой мороз отдать максимум тока. В 2000 году исследовательскую дипломную работу выполнял выпускник АТФ А.Н. Телепня. Его результаты ещё более интересны. Мало того, что пусковой ток легко достигает 600 ампер несмотря на мороз. За счёт того, что конденсатор берёт на себя максимум нагрузки, аккумуляторная батарея работает в щадящем режиме и не выходит из строя за один-два сезона работы.
Ответ на возможные опасения скептиков
Появление в продаже конденсаторов сразу вызвало лавину скептических вопросов. Все они сводятся к следующим.
- а не сгорит ли стартер от чрезмерной перегрузки?
А перегрузки как раз и нет! Любой электродвигатель быстрее перегорает наоборот, при пониженном напряжении и малой частоте вращения. Сколько электродрелей перегорело из-за малого напряжения на сельских подстанциях. Установка конденсатора не повышает напряжения в бортовой сети, просто на морозе автомобиль заводится так, как если бы вы принесли тёплую батарею из дома. Впрочем, такой вид «спорта» тоже имеет право на существование. Но это тяжело и хлопотно.
- а нет ли опасности поражения электрическим током, ведь название у конденсатора какое-то угрожающее: импульсный, да ещё и энергоёмкий.
Такой опасности нет. Название говорят только об отличиях в сравнении со стандартным электролитическим конденсатором. На зажимах ИКЭ напряжение не выше 14 вольт. Такое же напряжение и у аккумуляторной батареи. И я знаю только один несчастный случай, связанный с таким напряжением, – когда на автодоровского электрика рухнула со стеллажа 12-вольтовая батарея.
Недостатки конденсатора: и в шутку и всерьёз
1. Данный конденсатор конечно не идеален (а прогресс будет). Мощность его желательно поднять еще раза в три. Поэтому, я бы купил самую мощную модификацию - ИКЭ 16/14. Поэтому, аккумуляторная батарея при конденсаторе всё-таки нужна, но очень маленькая, даже щелочная. И прослужит она намного дольше.
2. Конденсатор стоит денег, и его установка требует 60 минут свободного времени и квалификацию электрика минимального разряда. Для ленивого автовладельца лишние хлопоты покажутся излишними: «вот если бы вы сами бесплатно принесли и установили, да ещё машину бы отмыли от прошлогодней грязи – тогда ладно, соглашусь.»
Меры предосторожности:
При подключении конденсатора важно соблюдать полярность. Плюсовая клемма имеет обозначение «+». Перепутав полярность, вы рискуете повредить конденсатор. При установке и подключении конденсатора надо его зарядить, пропуская на его напряжение через лампу фары или резистор. Если сразу подключить конденсатор к батарее, конденсатор способен принять ток зарядки и 500 и 600 ампер, а это не совсем полезно для батареи. В случае короткого замыкания из-за неправильной установки искра будет тоже сильнее, чем бы у вас стояла одна батарея. Не забывайте и про надёжность изоляции кабеля, идущего от конденсатора.
Выводы:
Конденсатор имеет смысл купить тем, кто ездит нечасто и только летом. Аккумуляторная батарея такой режим работы не любит и быстро сульфатируется. При установке конденсатора летом надобность в аккумуляторах отпадает вовсе. Летом конденсатор обеспечивает уверенный пуск двигателя без подстраховки батареей. Срок службы конденсатора не менее 10 лет, а практически вечен. У меня есть конденсаторы от 1972 года и до сих пор они исправны. Подсчитайте, сколько аккумуляторных батарей вам бы пришлось купить за этот срок, и насколько это было бы дороже!
Конденсатор остро необходим и тем, кто постоянно ездит зимой, а машину ставит на улице. Холодный пуск двигателя облегчается, батарея не страдает от перегрузок и проработает дольше. Вы забудете про утренние хлопоты с батареей, неврозы из-за риска опоздать на работу. Спросите у того, кто поутру не смог завестись, а ехать срочно надо: что он готов отдать за возможность в тот же момент спокойно поехать? Наиболее полезен этот конденсатор (ИКЭ-28/40) при установке на КамАЗ. Дизельный двигатель при холодном пуске в большей степени нуждается в энергичном старте.
Бешеный спрос на эти конденсаторы в Москве позволил заводу поднять цены. Здесь же первая партия деталей продаётся пока с минимальной наценкой. Модификация конденсатора для грузовиков (повышенной мощности – ИКЭ 16/14) стоит в «Святославе» столько же, сколько легковая модификация у ближайших, и весьма неразворотливых конкурентов.
P.S. Эта статья была написана год назад, и сейчас лишь немного дополнена. За этот год выяснилось столько интересного, что хоть впору докторскую пиши. В настоящее время этими конденсаторами занялись и «буржуи». Зарубежные автопроизводители поняли, что они чуть не «проспали» новое перспективное направление. В Москве мне довелось побеседовать с автором нижеприведённого учебника Владимиром Евсеевичем Юттом. Его кафедра в МАДИ занимается конденсаторами уже несколько лет. В настоящее время применяются уже электролитические конденсаторы, как раньше. Сейчас разработаны конденсаторы электрохимического действия (их иногда называют молекулярными). Емкость таких конденсаторов обеспечивается двойным электрическим слоем. И здесь огромное поле деятельности для электрохимиков, оставшихся не у дел после сворачивания гальванического производства. Ёмкость наилучших конденсаторов такого типа приближается к ёмкости аккумуляторных батарей. Имеющиеся в «Святославе» конденсаторы относятся именно к «молекулярным» конденсаторам.
За прошедший год не было ни одного случая брака конденсатора. Только два покупателя обратились с недоумёнными вопросами по поводу купленных конденсаторов. Первый – владелец ГАЗ-21 имел на своей машине изрядно погнившие провода к стартеру, поэтому пусковой ток не доходил до стартера. У другого на ГАЗ-31029 стартер имел межвитковое замыкание, поэтому стартер потреблял двукратный ток. Конденсатора ему хватало лишь на 5 секунд. Ну а на исправном автомобиле все конденсаторы показывали отличные результаты. Из более, чем ста проданных конденсаторов ни одного бракованного – это прекрасный показатель!
для справки:
Энергозапас обычных аккумуляторных батарей (АБ), применяемых в автомобильной технике, как правило, во много раз превышает требуемый для электростартерного пуска двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Например, у батареи 6СТ55 он составляет 2400 кДж
время заряда и разряда я думаю должно быть одинаковым, но АКБ несможет отдать такой ток, который сможет взять ионистор за одинаковый промежуток времени, внутренее сопротивление ионистора 0,01 Ом, а "северного" варианта 0,005 Ом (это для 90 фарадных, для других номню, завтра всё будет)
з.ы. 0,005 Ом при напряжении 14в и коротком замыкании ток будет до 2800ампер, если я неошибся в расчётах!
з.ы. ещё в добавок ко всему, для "любителей" мощной музыки котрые покупают в дополнение к акустике конденсаторы по 2фарада, которые стоят кстати около 3тыры, это будет афигенное решение, причём убивающее трёх зайцев!