olimpia писал(а):ШУРУП писал(а):Буду где нить на Комсомольском вылавливать...
меня или дачу?)))
Anna писал(а):Mick писал(а):В верховьях Томи и Чулыма наблюдается резкий подъем воды! Вода уже течет поверх льда!
Так что, скоро уже и до нас доберется
Хм... надо по быстрому переделывать все дела для которых необходимы поездки в город
Mick писал(а):Снег, который у нас выпадает, на уровень нашего половодья не влияет
Инженер писал(а):Mick писал(а):Снег, который у нас выпадает, на уровень нашего половодья не влияет
какэта нивлияед?
Mick писал(а):Инженер писал(а):Mick писал(а):Снег, который у нас выпадает, на уровень нашего половодья не влияет
какэта нивлияед?
Уровень воды именно у нас зависит от кол-ва снега на Алтае и интенсивности его таяния (я сейчас говорю о крупных реках). А тот снег, что у нас выпадает, влияет на уровень воды только в болотах, озерах и малых речках
лимон писал(а):Вот там так и посчитали уровни затопления Томска. А то что Ушайка, Киргизка и еще куча маленьких ручейков поднимутся некто не прогнозировал
лимон писал(а):Вот там так и посчитали уровни затопления Томска. А то что Ушайка, Киргизка и еще куча маленьких ручейков поднимутся некто не прогнозировал
KadavR писал(а):вот такие штуки считались:
грунтовые подтопления
накопление талых вод
паводок малых рек, ежегодно
KadavR писал(а):по всяким ушайкам-киргизкам зона затопления по данным местных администраций считалась
Характеристика снегозапасов
Западная часть региона
Запасы воды в снежном покрове южным районам Омской области составляют в основном 50-97 % нормы, по остальной территории 90-110 % от нормы.
Запасы воды в снежном покрове в бассейне Оби в основном составили 81 – 133 %, наибольшие (144-158 % ) - в бассейнах рек Яя, Иня, наименьшие (67 – 79 % ) - в бассейнах рек Тым, Бурла, Карасук.
Центральная часть региона
Запасы воды в снежном покрове в бассейне Енисея распределены неравномерно.
В республике Тыва они составляют 80–130%, в республике Хакасия - 50-95%, местами110-120% нормы.
На территории Красноярского края запасы воды в снежном покрове в южных районах составляют, в основном, 70–115%, в горах Западного и Восточного Саян - 120–140 % нормы.
Высокие снегозапасы сохраняются в центральных районах края, где они составляют 120–200%, местами на полевых участках - 240–360% нормы.
На севере края, в Енисейском и Северо-Енисейском районах, запасы воды в снежном покрове составляют 85–130%, в Туруханском районе - 55–95% нормы.
В Эвенкии на Таймыре снегозапасы составляют 50–100%, местами - 105–125% нормы.
Восточная часть региона
На территории Иркутской области запасы воды в снеге в бассейнах рек Бирюсы составляют 170 % нормы, в бассейнах рек Ия, Ока, Уда, Иркут, Китой, Белая 120-148 % нормы, в бассейне рек Киренга и Лена снегозапасы составляют 106-131 % нормы. На Нижней Тунгуске (на территории области) 80% от нормы, в бассейне реки Витим 70%.
Высота снежного покрова составила 5-20 см, по северу Забайкалья, восточным, юго-восточным районам Забайкалья края, прибайкальским районам Республики Бурятия 25-48 см, что около и на 2-16 см больше средних многолетних значений.
В осенний период 2009 г. (с 8-го по 10-е ноября) на территории Томской области на р. Томь наблюдалось редкое гидрологическое явление – осенний паводок. Паводок сопровождался разрушением установившегося ледостава, резким подъемом воды и образованием опасных ледовых явлений. Причиной столь редкого события послужили выпавшие в верховьях р. Томи жидкие осадки в период 3-5 ноября, составившие от 1,5 до 3,0 декадных норм. В результате на р. Томи с притоками сформировался дождевой паводок высотой 1,6 - 6,0 м на фоне интенсивного ледообразования во второй половине первой декады ноября. Суточные подъемы уровней воды на реках бассейна Томи достигали 255 см (г. Томск), являющиеся экстремально высокими для ноября, с повторяемостью 1 раз в 90 лет.
Наблюдаемый осенью 2009 г. двойной ледоход на р. Томи сопровождался образованием опасных ледовых явлений (торосов, навалов льда на берегах). Отмеченное редкое гидрологическое явление, сопровождавшееся выходом воды на участки низкой поймы, высокой зашугованностью русла, образованием ледяных торосов и гряд (высотой до 4-5 м).
Подобная картина формирования ледового поля наблюдалась на р. Томь 11 раз за последние полтора столетия (в 1887, 1891, 1894, 1898,1919,1920, 1929, 1932, 1940, 1942, 1964 гг.). В 8 случаев из 10 в весенний период вскрытие реки Томь проходило при высоких уровнях воды и сопровождалось мощными заторами и наводнениями.
В зоны затопления и ледового воздействия, с высокой долей вероятности, попадут:
- жилые дома в населенных пунктах Томского района - Черная Речка, Коларово, Казанка; в г. Томске на р. Томь - Нижний Склад и Эушта, на малых реках (Киргизка, Ушайка) – микро районы Степановка, Заварзино, Восточный;
- автодорога, соединяющая областной центр с н.п. Батурино, Вершинино и Ярское.
ШУРУП писал(а):А кто нибудь може конкретно объяснить, назвать причины, вследствии которых прогнозируеться в этом году "большая вода"???
ШУРУП писал(а):Значит не смоет мою дачу?
1,96м писал(а): Снега в этом году меньше нормы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0