Вот тут ты не прав. "Казённые" дома подразумевают, что их - выделили. Жилью были всегда рады хоть какому. Да и сейчас далеко не у каждого есть возможность купить дом где хочется.
А то что строили "не смотря на очевидное" - это да. Было и продолжается такое.
Старые деревни - ни одну не затопило. Могу ошибаться, но предположение сделаю: Заварзино, Родионово, Степановка, Чёрная речка, Эушта и т.д. - ни одного дома старой постройки скорее всего не затопило. Потому что строили на незатопляемых высотах. Затопило "новодел".
Ещё пример бездумного отношения к природным силам: у нас в деревне ВСЕ дома коньками крыш развёрнуты с учётом розы ветров так, что преобладающие зимние ветра дуют вдоль коньков не надувая сугробов на крышах. И в противоположность ВСЕ дома "организованной постройки" (или проще говоря - колхозные) развёрнуты коньками крыш перпендикулярно ветрам. Зато - красиво и "по плану". Брошенные самопостроенные дома до сих пор крыши целые, а колхозные - все попроваливались с подветренной стороны. Почему брошенные - это отдельная грустная песня......
Кстати, по томской области много деревень в "сталыпинские" времена построилось. Когда выделяли земли (угодъя) под строительство, то точное место определяли на месте. Исходя из "незатопляемости". При этом иногда деревни из-за этого отстояли от пашень на значительное расстояние. Затопляемость определялась по косвенным признакам (растительность, наносимый в половодье плавающий мусор и т.д.).
И как противоположность, пример "казённого" отношения. Кто знает места - тот определится. Как ехать на луга с деревни Уйданово по меолиративной дамбе, там где дамба делает поворот в сторону д.Городок, в колхозные времена "разродились" деревней. Названия - не помню. То ли - Новостройка, то-ли ещё как.... Эту деревню затопляло каждый год! Сейчас там даже намёков на то, что была деревня - нет.