MNS писал(а):Скоро весенняя охота 2011г. Если не жалко, расскажите про эффективность маскировки в "костюме-шалаше" и эффективности дорогих чучел, которые раскрашены красивее самих уток, по сравнению с шалашом из веток и травы и деревянными чучелами.
Костюм дело тонкое! Я тоже хотел себе купить, но цены неоправданно дорогие (тогда 3000-3500) и решил сделать сам.
Купил 20 штук кисточек для побелки из рогожки по 20-30р за шт, плащ не промокаемый с рукавами за 450р, и нитки капрон.
Шил его не спеша, зимними вечерами перед телеком целый месяц наверное.
Получилось вот что:
- IMG_1729.JPG (413.6 КБ) Просмотров: 1777
НО, когда весной сел в нем под куст, то понял что зря старался! Он на фоне сухой весенней травы выглядит ярким рыжим пятном. Нынче подкрасил его чагой, но особо не помогло...
Если бы купил за 3500, то было бы в двойне обидно!
А по чучелам, так это все от твоего кошелька зависит. Чем их больше - тем лучше! Главное их правильно расставить (на соответствующей местности). У меня есть и самоделки деревянные и пенопластовые и надувные из резины и пластиковые. Так мне кажется что на все садится если охота совпала со временем массового пролета птицы. А если погода дурит, то и утка идет по две-четыре штуки. Там хоть медом чучела намажь - все равно охоты не будет.
По поводу электронных манков (имитаторов звука),, так они как бы запрещены законом! Хотя у меня у самого есть (МундиСаунд+внешний динамик). купил его 4 года назад, из Москвы заказывал. Утку садит хорошо, но как то не интересно с ним сидеть. Нет чувства удовлетворения после охоты. На прошлую охоту ездил, так вообще не стал его брать. Да и покупал его с целью манить гусей, но так и не довелось...
P.S. скрадок все равно всегда строю, это неотъемлемая часть охоты и без нее никуда!
Чучела нужны. Будешь брать, старайся побольше самочек брать и одного селезня, например крикаш - 3 самки 1 селезень / шилохвость 5-6 самок и 1-2 селезня / чирков можно всего одного -два штуки иметь и т.д.
Главное смотри чтобы краска хорошо сидела, правильный и естественный окрас был. Ну и обязательно возьми "жопки" ну то есть кормящихся и "отдыхающих" с подвернутой головой...
Это мое мнение, я его не навязываю.