По самой постановке:
«Я так понимаю кто по ним ездит тот и должен их на плаву поддерживать, если постоянно ездишь. ИМХО» - без ИМХО данный посыл был бы некорректный по самой формулировке-1. «постоянно» это как? Сколько раз в день месяц, год? 2.Кто кому и что «должен» на заброшенных лесовозных дорогах, для которых чьи-то 2 поездки в год можно считать – «постоянно»? 3. Прокатился пару раз на мехток – будь любезен засыпать, заровнять за собой?? А рядом пробить вторую, для бездорожья? Дружным Клубом 4*4 красивейшие места, кот на фото протестить пару раз, а затем естественно, взять на содержание
Ну а если без брызг по существу, то для понимания следует принять во внимание следующие факты и обстоятельства:
1. В нашей тайге, АLe, сотни старых лесовозных дорог и еще больше мостиков на них, отсыпанных в совет время и эксплуатировавшихся наверно леспромхозами, леспромхозов и других хозяев нет, дороги не за кем конкретно не закреплены. Правоприемник - государство, но ни за каким ведомством конкретно не числятся – т.е. «ничейные». Поддерживать их некому. «Черные» и «белые» лесорубы по известным причинам стараются выкашивать деляны, максимально доступные к имеющимся дорогам , При этом законодательно за ними жестко не закреплено следить и восстанавливать данные дороги, а наоборот после них мосты разрушены, а дороги бывают гораздо хуже чем просто "говна" и лужи на покатушках. Если предположить, что юридически находится ответственный за состояние некоторых дорог то за 1 км обойдется бюджету или кому другому в сумму сопоставимую с Балтийской, потому что мостики это пол беды (читай ниже) – во имя чего?. Сейчас это просто направления, на тысячи километров в общей сложности, если кому то надо куда то добраться, подремонтируют мостики, или находят подходящий объезд и следуют дальше. На следующий год все повторяется заново постоянно все осыпается, рушится, размывается, зарастает. Иногда разрушено лесовозной техникой. Времени уходит уйма, как верно замечено выше Stepechем, иногда хватает только на то, чтобы вернуться обратно. Мостик на фото неоднократно ремонтировался и поднимался ест-но, не из чувства долга, но каждый год это не всегда возможно исходя опять из времени и возможностей. Опять же держать только мостики «на плаву» - х..я полная – проехал 200 м начинаются джунгли, вырастают за год - два в руку толщиной – нужен бульдозер?? Зимой для снегохода можно с зюськой прорываться и то умаешься рубиться через 1 км все завалено и заросло, например, как на фото

- IMG_4863.jpg (46.99 КБ) Просмотров: 1381
и это не самое худшие заросли. Ну соорудил мост и куда дальше?, а дальше больше – бамбуковый лес и завалы. Т.е содержать даже только мостики – бессмысленно, надо содержать мало- мальски все заинтересованное направление. Оно с натяжкой так и есть. Смотришь, кто-то сделал и забутил объезд, ты прорубил просеку и гатил болото – остальные по следам. И это почти в каждую поездку. И к сож, действ-но с каждым годом все труднее.
2. К вопросу кто же их (эти дороги) постоянно «пользует».
1. Лесорубы – далеко не все усы пользуют, эксплуатируют сезон и больше на десятки лет не покажутся – все вырубили. Получается не «постоянные».
2. Государство в лице лесников и охотоведов – редко, реже чем кто-либо другой по той простой причине, что специалист один на весь район размером с Бенилюкс и протяженностью дорог сотни км или даже больше.
3. Охотники – каждый по отдельности - 2-3 раза в год и не каждый год - тоже не «постоянно».
4. «Неопределенный круг лиц»-шишкари, непонятные добыватели из местных пешком и на мотоциклетках, автопробегуны и просто туристы еще непонятно кто и с какими целями – их «постоянство» не поддается никакому вычислению – даже не каждый год появляются и не одни и те же.
5. Охотпользователи - в зависимости от величины территории и протяженности дорог – тоже достаточно редко, но все-таки чаще чем кто-либо по объективным причинам и круглогодично: Это рейды, биотехния, аншлагирование, ЗМУ и проч. проч. Так, выходит, из всех «непостоянных» - охотпользователи – самые «постоянные», т.е. следуя озвученной логике они «должны», даже если это притянуто за уши.. (Охотпользователей - частников не обсуждаем по очевидным причинам, имеем в виду естественно самые многочисленные и крупные – охотобщества)
3. «Постоянных пользователей» перебрали, приступим к «должникам»:
1. Лесорубы, отдельно взятые охотники и «неопределенный круг лиц» ни юридически ни фактически ни морально «не должны». Это мы яствует из 2.1, 2.3 и 2.4
2. Государство. Конкретное ведомство отсутствует, значит в лице субъекта- правоприемник – значит должен. Обязать его выделить штук 100 кранов на все районы, трейлеры, грейдеры самосвалов не менее 1000 другую спецтехнику, выбить у федералов средств в американских рублях на сумму, которую сможет выговорить только Инженер, и лет через 20 можно рассчитывать, что будем ездить по готовым мостикам, вычищенным, вырубленным и отсыпанным дорогам ведущим в никуда и старым вырубам. Ну а потом городскими и сельскими дорогами (мостами) заняться вплотную. Будем этого должника определять в «должники» ? Дурь. Даже развивать не надо.
3. Остались охотпользователи (а именно охотобщества). Прямой вопрос к Sergio31519 : «По каким причинам не содержите дороги в надлежащем состоянии? Угодий нахапали, а следить за ними кто будет? Мосты рушатся, дороги завалены буреломом, заросли и проваливаются в болото? А? И взносы принимаете? Вы же самый «постоянный пользователь» - значит «должныыы!». Sergio31519 трудно будет с ответом, но, как джентльмен, скорее всего ответит вежливо и терпеливо, а вот пользователи Бакчарского, Парабельского, Каргасокского, Верхнекетского, Первомайского районов, у которых площадь угодий в десятки раз больше, дорог и мостов – сотни км, а членов (а значит и бюджет)в десятки раз меньше – в лучшем случае промолчат. Или ответят. Коротко. Возможно обидно. Но это будет справедливый и правомерный ответ. Хочешь этого или нет.
4. Приступаем к возможностям «пользователей» и «должников»:
1. Лесорубы – возможности определенно есть- раз рубят, но только те дороги, кот ведут на их деляну и то в разумных пределах они всегда этот момент наверняка просчитывают в первую очередь и сопоставляют доступность участка со своими возможностями) Соседние дороги (мосты ) в их смету «не входят». Хотя как я говорил, после них зачастую еще хуже все обстоит, в лучшем случае на вырубленной деляне по требованию лесничего «наведут порядок типа» - а дороги и мосты – в хлам.
2. Гос-во в лице лесничих и специалистов представительства департамента (охотоведов) - никакой возможности. Территория как половина прибалтийской респ., А в штате даже зама нет, зачастую за собственным огородом браконьера не отловят, при этом бензина ёк, техника – для выставки раритетов. Гос-во в лице субьекта – рассматривали - как говорил, даже возвращаться не буду.
3. Охотники – любители и «неопределенный круг лиц» - возможности мизерные ни о каком кране за сто верст несерьезно и несмешно даже. Так, каждый как сможет в меру своих сил добраться из А в Б.
4. Есть ли возможности у охотпользователей? Можно опять у Sergio31519 спросить, сколько месяцев (лет) им нужно копить для ремонта одного мостика на расстоянии 100 км, а если 20 мостиков? А если с краном? А усов протяженностью километров 300? Опять К.О.
5. С этим разобрались, теперь к четвертой стороне медали - а кому это надо? И нужно ли вообще?
1.Лесорубам – «надо» только в пределах своего ареала, что остальные99% - им это нх не нужно.
2. Области – для какой цели такой сказочный проект?- Ни для какой.
3. Охотникам и «неопределенному кругу лиц» - надо только для собственных потребностей пробраться и добраться до места назначения а «конкуренты» в лице самих себя – опять не нужны.
4. Лесникам и охотоведам - вообще бы доступа небыло - лишняя головная боль с незаконными вырубками и браконьерством по вполне доступным и ухоженным дорогам – не уследишь не погоняешь. Где дороги более- менее – брошенные станы, свалки, мусор, пожарища, рубки непонятные даже фиг знает за сколько км от жилья. А таких как desperado с мешком после Конекта – единицы из тысячи, это исключение, об этом красноречиво говорят пластиковые свалы побережья всех водоемов, доступных лесных лужаек, обочины трасс – по щиколотку в мусоре – а «постоянные пользователи» и «должники» в данном случае как раз очевидны.. А где жизнь кипела а рябчики под ногами бегали – тишина как вымерло все на многие километры – выхлестано все от рябчиков бобров до лосей – медведей а потому что сезон так сложился для доступности «удачный». В особо сухие сезоны даже лепешки типа едэхи или Марино ли на лесной дороге за хрен знает сколько км от …! Проскакивают! Внедорожники явно не кустарной «фабричной» подготовки с номерами чаще не нашего региона, ест-но без каких либо бумаг , но с ружьями, искренне считающие, что если на щечке золотая инкрустация, то ружье бьет косача за 200 м, тут же может вывалить 5 уток из табуна и в воде не утонет, если даже привязать кирпич –«продавец сказал», а с предохранителем – «забыл, где находится». Полагают, что гигабайты фоток с Walking Street, крокодилов там или доминиканских пальм можно сравнивать с фотографиями природы края где вырос и живешь, и убеждены, что и без документов в соседней области их нужно встречать не пинками а ухоженными дорогами мостами – а потому что живот большой (и без него) - все вокруг «должны» и все. А сломанные мосты и непроезжие дороги являются какой-то естественной преградой для современной действ-ти - Вот это все выше - точка зрения лесников, охотоведов, просто охотников скорей всего, да пожалуй и многих прочих. Получается, вроде как не совсем кому-то нужно.
Все вышеизложенное и есть разные т. зрения, подходы, свое ИМХО и свои взгляды на одни и те же вещи. Разные люди – разные мнения.
Фуууу.. Надеюсь понятно пояснил и я не зря потратил свое время
PS Кстати мостик на фото больше восстанавливаться не будет – за ним гос комплексный заказник, а значит даже шишкари - браконьеры и единственному егерю конечно этот мостик - головняк.