Jeka
14 июн 2011, 00:22
Мои охотничьи истории.
Предисловие.
…находясь вдали от дома, и в полном одиночестве человек погружается в свои мысли, воспоминания. Не обошло это чувство и меня, ну а так как охота для меня немаловажная часть жизни то воспоминания дошли и до нее…
Глава 1. Волк.
…было это в далеком девяносто пятом году, когда я был сорванцом и кроме дискотек, вина и девчонок меня ничего не интересовало. Как то раз ко мне обратился знакомый, и попросил закинуть его на охотничью заимку, а в то время я бороздил улицы родного поселка на стареньком отцовском «Москвиче». Я был ничем не занят и поддавшись на слова – «Да там дорога почти асфальт», дал свое согласие. Ехать было около пятидесяти километров в одну сторону по лесным дорогам и чтобы обратно было веселее возвращаться, я позвал с собой своего двоюродного брата.
В назначенное время мы выдвинулись навстречу поджидавшим нас приключениям.
Весело стучала гравийка по днищу машины, под передними сиденьями хрипели самодельные колонки а по салону, предвкушая лесную прогулку, с еще щенячьим восторгом прыгала годовалая лайка. Вся эта идиллия закончилась вместе с гравийкой и нашему взору предстала раскисшая, а во многих местах просто разбитая грузовиками, не сулящая ничего хорошего дорога. И вот со словами - «Не боись, за рулем Шумахер» я благополучно засадил «Москвича» по самое «не балуй» буквально в первой же жиже. День неумолимо клонился к закату и это заставляло нас живее работать лопатой. А все только начиналось…
Благополучно откопав машину еще пару раз, мы выехали на прямой и очень протяженный участок дороги, где проходила узкоколейка. Дорога была твердой и все облегченно вздохнули…но тут машина задергалась, издала странный звук и остановилась. Выдав комбинацию исконно русских слов, ничего не оставалось делать как открыть капот и искать причину остановки. Несколько нехитрых манипуляций под капотом привели нас к бензобаку, засунув в который шланг (а это был самый точный указатель топлива) мы поняли что у нас просто кончился бензин. Стемнело, стало заметно прохладней а до заимки оставалось еще километров десять, нам ничего не оставалось делать как искать место для ночлега. Мы медленно побрели вдоль дороги выбирая разлапистую пихту и с каждым шагом надежда что кто-то поедет по этой дороге таяла как весенняя сосулька на солнце. Заветное дерево было найдено метрах в ста от стоящей на дороге машины. В свете восходящей луны был собран хворост для костра и вот уже первые огоньки пламени ярко вспыхнули в ночи. На импровизированный столик из рюкзака охотника были извлечены съестные припасы и бутылочка крепленого портвейна. Приятное тепло пробежало по телу, лайка свернувшись клубком у ног хозяина мирно закрыла глаза. Ну какой же охотник после третьей не любит потравить байки? Так же было и сейчас, мы попивали портвейн, увлекательно слушали про охотничьи приключения, про то как недавно в этом районе видели стаю волков…вот тут то все и случилось…ночную тишину пронзил, леденящий душу и приведший нас с братом в полную панику, протяжный волчий вой. Казалось что он доносился до нас как раз со стороны где стаяла машина. Собака забеспокоилась, поджала хвост и юркнула куда то в темноту. В следующую же секунду наш провожатый схватил висевшее рядом ружье и два раза выстрелил вверх, вой конечно прекратился но паника в наших с братом головах только усилилась. Первое что приходило в голову это побежать к машине и закрыться в ней. Но как? Впереди сотня метров темноты. Мы уже не слышали как нас успокаивал знакомый потому что в руках у нас уже были зажаты дымящиеся головешки из костра и мы плечом к плечу двигались в сторону машины. Быстро закрыв за собой двери и дождавшись подхода нашего третьего спутника, мы вытерли пот со лбов и непонимающе смотрели друг на друга. Паника начинала постепенно отступать а ее место начинала занимать мысль что нас должны начать искать родственники. Пошли долгие часы ожидания, борьба с наступившей прохладой и сном. Не знаю сколько мы провели в таком состоянии как вдруг в темноте вспыхнули фары приближающейся машины…вот она уже тормозит около нас, вот мы опять слышим изысканные обороты русской речи, вот уже бензин тонкой струйкой заполняет наш бензобак…но мы с братом находимся в каком то другом мире, как будто не понимая что происходит вокруг. Наш попутчик пересел в машину, пришедшую нам на помощь и они продолжили движение к заимке, нас же отправили в обратную дорогу. Мы развернулись и двинулись к дому, вот тут нашим сознанием завладело «нечто», мы орали как ненормальные, пытаясь перекричать хрипящие динамики…- эй ямщик, поворачивай к черту… Как мы проскочили все засадные места, где еще совсем недавно копали лопатами никому не известно, но пришли в себя мы только когда под колесами зашуршал асфальт. До дома мы добрались благополучно, правда пришлось еще раз удивиться богатству русского языка.
Послесловие к первой главе: …может быть это событие повлияло на то что я тоже стал охотником…а может сейчас, рассказав эту историю Вам, я внутренним голосом начинаю понимать почему на моем плече красуется тату…какая подумаете Вы?...конечно же это волк, разрывающий своим воем ночную тишину…
PS: Продолжение ждите в следующей главе! Адекватная критика принимается.