Чем питаться в жару?

Обсуждение продуктов для кормления и поения джиперов, их добывания и приготовления

Чем питаться в жару?

СообщениеAlex13 16 июн 2011, 16:35

Чем питаться в жару? Еще раз о холодных супчиках
Валентина Пономарева

Вот и лето пришло… В этом году оно с первых же дней такое жаркое, что в голове сами собой возникают и крутятся пушкинские строчки: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи».

Однако кроме пищи духовной, как ни крути, необходимо подкрепляться и физически. И холодный супчик для этого придется как нельзя более кстати.

Об окрошках на страницах журнала написано уже столько, что просто неловко продолжать. Гаспачо и ботвинья тоже фигурировали. Поэтому хочу предложить рецепты, которые еще не публиковались.

Холодник овощной

Сварим очищенную свеклу (1 шт.) и порубим соломкой либо натрем. Вкрутую сварим 2 яйца. Пару свежих огурчиков порежем брусочками. Нашинкуем несколько веточек укропа и несколько перьев зеленого лука (желательно – с луковичками) и разотрем с солью, добавим к зелени чайную ложку горчицы.

Перемешав все продукты, зальем смесью кефира или простокваши (примерно 1 л) с 1 – 2 ст. ложками свекольного отвара и таким же количеством огуречного рассола. Выдержим в холодильнике до требуемой температуры, а при подаче в порционных тарелках украшаем холодник дольками яиц.

Холодник ягодный

Берем 250 – 300 г ягод (клубники, малины, смородины), растираем (или протираем через сито) со 100 г сахара. В 1 л кислого молока (или жидкого кефира) добавляем 1 стакан сметаны, хорошенько размешиваем и заливаем ягоды. Подаем с пшеничными гренками.

Тюря

С полбуханки черного хлеба срезаем корки, нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке и натираем чесноком (сколько возьмут, в среднем 1,5 – 2 зубчика), нарезаем на кубики и выкладываем в миску. Измельчаем и добавляем 0,5 луковицы, а зеленый лук, пряные травы и соль – по вкусу.

В общем – это все. Осталось залить квасом и сразу же подавать. Говорят, что квас можно заменить картофельным отваром, но я не пробовала и как-то не хочется.

Холодный норвежский борщ с селeдкой

Отварную свеклу режем тоненькой соломкой, пару вареных картофелин – кубиками, 125 г соленой сельди – тоже. Мелко шинкуем несколько перьев зеленого лука и 2 – 3 веточки укропа. Для заливки к стакану кефира добавляем стакан нежирного мясного или куриного бульона, слегка взбиваем смесь венчиком. Солим по вкусу.

Сальморехо

Предварительного замоченный белый хлеб (100 г, я предпочитаю багет) соединяем с 1 кг помидоров, очищенных от кожицы и 2 зубчиками чеснока, измельчаем в миксере. По желанию можно добавить по вкусу яблочный уксус, сахар и перец. А если нет времени или возможности возиться с помидорами, то их можно заменить литром густого томатного сока. Смесь настаиваем в холодильнике, – чем дольше, тем лучше. При подаче добавляем брусочки мясного балыка (30 г или больше, если захочется), 30 г оливкового масла, дольки двух яиц.

Томатный суп с брынзой

Растираем с солью 2 зубчика чеснока, добавляем полстакана тертой брынзы и 2 ст. ложки растительного масла. Мякоть помидоров (1,5 стакана) заливаем стаканом воды и взбиваем до однородной консистенции. Смешиваем продукты, добавляем по вкусу соль, сахар, молотый перец. При подаче посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Суп на айране

1. Мелко режем 8 редисок, трем 4 мелких свежих огурчика без кожуры и зубчик чеснока, рубим зелень (по небольшому пучку зеленого лука, укропа, пару веточек мяты). Заливаем холодным айраном, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и перемешиваем.

2. Мой любимый рецепт. Он прост до невозможности: в 0,5 л айрана (либо мацони) кидаем горсть-другую отварного риса и столько же – рубленой кинзы. Вот и все. Получается быстро и вкусно.
04.06.2011
Опубликовано 16.06.2011 в рубрике «Еда и кулинария»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-46550/
Аватара пользователя
Alex13
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 58
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 12:26
Откуда: Томск
Авто: ВАЗ 21214
Пол: Мужской

Чем питаться в жару?

СообщениеЛесничок 18 июн 2011, 20:17

А я без мяса еду не представляю, а в жару или нет, вообще не принципиально.
Аватара пользователя
Лесничок
Хороший человекХороший человек
Необузданный флудер
 
Возраст: 46
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 18:43
Откуда: Томск
Авто: Subaru "Лесничок"
Пол: Мужской

Чем питаться в жару?

СообщениеAnna 05 июл 2011, 16:50

хм... ни чего так... а мяско можно добавить. Например там где тюря. Просто отварное мелко порубленное мясо - курятина, свинина.... В сочетании с чесночными сухариками должно неплохо пойти.
Аватара пользователя
Anna
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 50
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 21:03
Откуда: Пригород
Авто: МТЗ80Л, тараканы: хондю и ирбисю...по одному VD
Пол: Женский

Чем питаться в жару?

СообщениеStalker 05 сен 2011, 22:03

А я в это лето питался холодной окрошкой, салатами, мороженным, холодной газировкой.
Stalker
По теме пишет
Читатель
 
Возраст: 45
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 14:13
Откуда: Томск
Авто: UAZ Patriot
Пол: Мужской

Чем питаться в жару?

СообщениеSphinxa 05 сен 2011, 22:04

А что - жара была? %) По-моему лучше окрошки питания для жары не придумали. Ну и фрукты.
Аватара пользователя
Sphinxa
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 6175
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:48
Откуда: Томск
Авто: Jeep Wrangler YJ 93г.в. 2,5л, МКПП
Пол: Женский

Чем питаться в жару?

Сообщениеdizelist 09 сен 2011, 00:49

сёдня в жару ничо не ел. к вечеру похолодало сожрал фаршированных пердцев :rofl:
Аватара пользователя
dizelist
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Дизелист
 
Возраст: 53
Сообщения: 7651
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 19:49
Откуда: Томск Южная (Петропавловск Казахстан)
Авто: полтора теранчега и незаметный регулус
Пол: Мужской


Вернуться в Еда и питие

Сейчас на 4x4.tomsk.ru

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron