Зельц или сальтисон.

Обсуждение продуктов для кормления и поения джиперов, их добывания и приготовления

Зельц или сальтисон.

Сообщениеskat 13 дек 2011, 23:57

Аля а ты умеешь глову крутить в желудок набивать...пресовать и делать очень вкусную штуку ? :)
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Свининка! Забой 13-14 декабря.

СообщениеАЛЯ 14 дек 2011, 00:00

skat писал(а):Аля а ты умеешь глову крутить в желудок набивать...пресовать и делать очень вкусную штуку ? :)
Для такого дела руки должны быть золотыми и расти из правильного места %) Но тётку,которая умеет это делать я знаю)) Могу вас состыковать))
Аватара пользователя
АЛЯ
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 48
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 12:02
Откуда: Томск
Авто: Древнейшие внедорожники КПТ-4, Буханыч, Голован, Toyota Sprinter 88 г.в. 4WD
Пол: Женский

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 00:01

я сам не умею....хотя и могу бабушку по расспрашивать......пака желудок не выкидывай :) а вдруг блин...еще и башка забиру :)
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеАЛЯ 14 дек 2011, 00:17

skat писал(а):я сам не умею....хотя и могу бабушку по расспрашивать......пака желудок не выкидывай :) а вдруг блин...еще и башка забиру :)
Так я о чём и говорю-созваниваемся с той мастерицей,она на заказ готовит желаемый деликатес :trophy:
Аватара пользователя
АЛЯ
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 48
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 12:02
Откуда: Томск
Авто: Древнейшие внедорожники КПТ-4, Буханыч, Голован, Toyota Sprinter 88 г.в. 4WD
Пол: Женский

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 00:18

а давай....хоть узнать че будет стоить такая штука очень вкусная :)
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеАЛЯ 14 дек 2011, 00:48

skat писал(а):а давай....хоть узнать че будет стоить такая штука очень вкусная :)
Ок,завтра ей позвоню)) Ты только озвучь мне,как примерно делается и из чего(вдруг у тебя и у неё понятия об инградиентах этого загадочного блюда разные %) )
Аватара пользователя
АЛЯ
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 48
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 12:02
Откуда: Томск
Авто: Древнейшие внедорожники КПТ-4, Буханыч, Голован, Toyota Sprinter 88 г.в. 4WD
Пол: Женский

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 00:53

а ваще насколько мне помнится...там идет все....все что срежется с головы...уши...хвосты...пятак....больше не помню чтоб что-то было (но не уверен) :)
ну знал бы что да как.....сгатовил бы сам :)
а так ...нада бабулю поспрашать...пусть расскажет :)
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениелимон 14 дек 2011, 00:59

Вы про сальтисон что ли говорите?
Аватара пользователя
лимон
Безупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутация
Безбашенный
 
Возраст: 56
Сообщения: 13106
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 22:25
Откуда: Томск-Степановка (г.Усть-Илимск)
Авто: VAZ2121
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

СообщениеАЛЯ 14 дек 2011, 01:00

лимон писал(а):Вы про сальтисон что ли говорите?
Знать бы %)
Аватара пользователя
АЛЯ
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 48
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 12:02
Откуда: Томск
Авто: Древнейшие внедорожники КПТ-4, Буханыч, Голован, Toyota Sprinter 88 г.в. 4WD
Пол: Женский

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениелимон 14 дек 2011, 01:01

Ну это типа зельца, только с потрохами и мясом еще.
Аватара пользователя
лимон
Безупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутация
Безбашенный
 
Возраст: 56
Сообщения: 13106
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 22:25
Откуда: Томск-Степановка (г.Усть-Илимск)
Авто: VAZ2121
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 01:03

не не не ....из потрахов только желудок...и тот идёт в виде контейнера для мяса с головы и остальных хрящей....а так ну может быть.....ингридиенты то одни....
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Свининка! Забой 20 декабря.

Сообщениелимон 14 дек 2011, 01:07

Вот зельц!
Свиную голову порубить на небольшие куски. Вымачивать 2-3 ч. Соскрести кожицу до белизны. Можно сполоснуть в слабом растворе марганцовки, затем прополоскать в проточной воде. Сложить в кастрюлю говядину и куски головизны, залить кипятком. Прокипятить (первый бульон слить, либо снять пену, если свиная голова вымачивалась).

Положить в бульон лук, лавровый лист и варить свиную голову и говядину на медленном огне 3-4 ч. (пока мясо не будет отделяться от кости).

После этого вынуть из бульона, отделить от кости и мелко покрошить головизну и мясо. Поперчить, добавить толченый чеснок, кориандр и другие специи и пряности по вкусу. Влить 1/2 стакана бульона. Начинка готова.

Перед тем, как почистить свиной желудок, натереть его солью. Затем почистить ножом. Смыть соль, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Промыть проточной водой. Начинить желудок фаршем. Тщательно зашить двойным швом.

В бульон, в котором варилась голова, добавить воды. Вскипятить и положить туда начиненный желудок. Варить, снимая пену, около 1,5 ч.

Выложить в плоскую посуду (миску), накрыть небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставить гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставить сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления рассольника, щей из кислой капусты.

Подавать зельц (сальтисон) из свиной головы и говядины как холодное блюдо или с мясным ассорти.

За неимением свиного желудка начинку можно уложить в сложенную в два слоя марлю (плотно завязав узелок) или в жарочный мешок, связав его с двух концов. После охлаждения марлю снять.
Аватара пользователя
лимон
Безупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутация
Безбашенный
 
Возраст: 56
Сообщения: 13106
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 22:25
Откуда: Томск-Степановка (г.Усть-Илимск)
Авто: VAZ2121
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

Сообщениелимон 14 дек 2011, 01:12

А вот сальтисон!
Для приготовления сальтисона потребуются следующие ингредиенты:
Голова свиная – ? шт.;
Печень свиная – 1 шт.;
Сердце свиное – 1 шт.;
Легкое – 1 шт.;
Почки свиные – 2 шт.;
Соль, черный перец молотый, черный перец горошек, перец душистый горошек, лавровый лист – по вкусу;
Чеснок – 1 головка;
Свиной желудок или толстая кишка – 1 шт.;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Выбирая свиную голову для сальтисона будьте внимательны: она не должна быть слишком жирной, потому что в этом случае ваш сальтисон окажется сплошным салом, на ней должно быть достаточно мяса (обращайте на это особое внимание, продавцы на рынке частенько срезают с головы мясо), она не должна быть грязной и щетинистой.

Половину свиной головы следует разделать на куски так, чтобы эти куски помещались в кастрюлю. Обычно достаточно разрубить ее на 4 части. Куски тщательно промываются и помещаются в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля ставится на медленный огонь. Как только вода закипит, снимается пена. Через 15 минут вода сливается, а куски головы вновь промываются. Затем опять – в кастрюлю с холодной водой и на огонь.

Как только вода закипела, добавляется соль, черный перец горошек, перец душистый горошек. При варке все время нужно контролировать образование пены – как только появилась, ее нужно немедленно снимать. Варится голова 3-4 часа – сальтисон дело не быстрое. Пена образуется лишь первые 30-40 минут после закипания, так что особого присмотра варящаяся голова не требует.

В другой кастрюле варятся свиные потроха. Точно так же, как и с головой, нужно контролировать пену. Оптимально так же – первую воду слить, а варить уже во второй, добавив соль и пряности. Потроха нужно варить около 2-2,5 часов.

Отваренные потроха нарезаются на мелкие кусочки или рубятся в корытце. Отваренная голова очищается от мяса, шкуры, сала и так далее – берете то, что будете есть (к примеру, некоторые обожают сальтисон с хрящиком – свиным ухом, а некоторым наоборот такой вариант не нравится). Особенно нужно следить, чтобы были выбраны все кости, довольно неприятно, если в куске сальтисона оказывается зуб или другая мелкая косточка. Все, отобранное для блюда, нарезается на мелкие кусочки или рубится в корытце.
Затем все части перемешиваются, при необходимости добавляется соль, черный молотый перец, а также чеснок, измельченный с помощью специального пресса. Можно добавить и мелко рубленую зелень.
Этой смесью начиняется толстая кишка или желудок (желудок предварительно промывается и очищается от плевры, толстая кишка предварительно промывается и чистится от пленочек). Отверстия в кишке или желудке зашиваются. Подготовленный таким образом сальтисон отваривается или запекается в духовке. При этом оболочку приходится периодически прокалывать, чтобы избежать разрывов.
Проваренный или запеченный сальтисон охлаждается и помещается в холодное место. Блюдо подается холодным, нарезанным на порционные куски (как колбаса). При подаче можно посыпать мелко рубленой зеленью, украсить веточками петрушки.
Аватара пользователя
лимон
Безупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутацияБезупречная репутация
Безбашенный
 
Возраст: 56
Сообщения: 13106
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 22:25
Откуда: Томск-Степановка (г.Усть-Илимск)
Авто: VAZ2121
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 01:13

во....памому оно :)
Аля чо будит стоит жилудок + башка ?
вдруг сам замучу...
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

СообщениеАЛЯ 14 дек 2011, 01:16

skat писал(а):во....памому оно :)
Аля чо будит стоит жилудок + башка ?
вдруг сам замучу...
Башкоид с языком -100 руб/кг. Желудок в подарок))
Аватара пользователя
АЛЯ
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 48
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 12:02
Откуда: Томск
Авто: Древнейшие внедорожники КПТ-4, Буханыч, Голован, Toyota Sprinter 88 г.в. 4WD
Пол: Женский

Зельц или сальтисон.

Сообщениеskat 14 дек 2011, 01:16

я так понял...время есть...я падумаю...да с бабулей поговорю..... :)
Аватара пользователя
skat
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 41
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 16:05
Откуда: Томск
Авто: Нива
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

СообщениеAnna 13 янв 2012, 15:14

В сальтисоне смущают почки... "Почки свиные – 2 шт", как ни вымачиваю мне всё равно кажется что они пахнут мочёй :(
В результате жертвую их собакам. Может не права и есть особая хитрость как с ними бороться?
Аватара пользователя
Anna
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 50
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 21:03
Откуда: Пригород
Авто: МТЗ80Л, тараканы: хондю и ирбисю...по одному VD
Пол: Женский

Зельц или сальтисон.

СообщениеBobo 13 янв 2012, 15:25

мариновать после вымачивания, потом долго варить, потом долго тушить
но оно того не стоит, пусть собаки их едят :)
Аватара пользователя
Bobo
Весьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человекВесьма уважаемый человек
RASPIZDЯЙ
 
Возраст: 52
Сообщения: 6342
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 11:17
Откуда: Новосибирск
Авто: Сузуки Джимни JB43W 1.5 Ниссан Патрол Y-60 4,2D
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

СообщениеМЧСник 13 янв 2012, 16:52

У меня родители разрудают голову на несколько частей, затем часов 6-8 на печи вариться с добавлением специй и соли по вкусу. После этого мякоть отделяется от костей и рубится сечкой. Затем всё что получилось в марлю и под пресс. Получается хорошая закусочка и нормальная вещь для перекуса. :P
Аватара пользователя
МЧСник
По теме пишет
Меня не перефлудишь
 
Возраст: 46
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:54
Авто: УАЗ-3741, ЗАЗ-968. Civic 4D
Пол: Мужской

Зельц или сальтисон.

СообщениеAnna 01 фев 2012, 15:48

Ну шо..поробовали сделать что-то вроде зельца...Ну так... не сказать что звёздно....учту ошибки...
Аватара пользователя
Anna
Хороший человекХороший человекХороший человек
Еще не выбрал себе звание
 
Возраст: 50
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 21:03
Откуда: Пригород
Авто: МТЗ80Л, тараканы: хондю и ирбисю...по одному VD
Пол: Женский


Вернуться в Еда и питие

Сейчас на 4x4.tomsk.ru

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron