Редкая удача
Два охотника уничтожили девять опасных волков
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с ОГУ “Облкомприрода» с 2004 года реализуют проект по регулированию численности хищников, наносящих ущерб охотничьему и сельскому хозяйству. До этого года борьбой с волками занималось Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Томской области, которое впоследствии было ликвидировано. За прошедшие годы отлажена схема проводимых мероприятий, механизм премирования охотников, участвующих в уничтожении хищников. На настоящий момент численность хищников в области снижена и остановилась на отметке 300 – 380 особей.
Однако существующий уровень численности волков на территории Томской области можно считать достаточно высоким. По оценкам специалистов, при отсутствии механизмов сдерживания численность волков в течение года может увеличиться до 30 %. Кроме того, возможен подход зверей из соседних регионов, где на них ведется охота. Поэтому ежегодные мероприятия в рамках программы по предотвращению ущерба, наносимого хищниками охотничьему и сельскому хозяйству, очень важны на современном этапе развития охотничьего хозяйства. В течение 2008 года уничтожено 19 волков. Причины снижения количества уничтоженных животных на фоне роста их численности неясны: возможны ошибки в подсчете численности зверей по результатам зимнего маршрутного учета, возможно, снизились материальные стимулы, поощряющие уничтожение зверей (величина поощрения не менялась с 2004 года). Конечно, увеличение материального стимулирования производства охоты на волков сыграет определенную роль. Нам кажется, гораздо важнее привить новому поколению охотников знание и понимание сути охоты на волков как одной из форм проявления высшего охотничьего мастерства.
Существует еще одна проблема: это отсутствие информации от охотпользователей, сельхозпроизводителей и владельцев частных подворий о случаях нападения волков на диких и домашних животных. А ведь по оценкам специалистов, в отношении охотничье-промысловых животных реальный ущерб, наносимый волками, может составлять до 5 – 7 голов лосей в год, что в рублевом эквиваленте соответствует 100000 рублей на 1 волка в год.
Приведем свежий пример охоты на волков, охоты уникальной по профессионализму, четкости и результативности. 4 – 6 февраля 2009 года на егерском кордоне Верхнесоровского заказника проходил кустовой семинар егерей и охотоведов заказников области по методике проведения зимнего маршрутного учета. Во время семинара один из опытнейших охотников-волчатников области охотовед Владимир Рогоев поделился с егерями своим опытом охоты на волков, рассказал о повадках волка, особенностях его поведения. Поделился и своими опасениями, что у границ Верхне-соровского заказника появились следы волков. 5 февраля по сотовой связи позвонил начальник охотхозяйства Новосибирского аграрного университета Андрей Костецкий и сообщил В. Рогоеву, что у границ заказника вновь появились следы волков. Пока В. Рогоев спешно собирался в дорогу, А. Костецкий обнаружил следы раненого лося, а вскоре и само место забоя лося. Установил капканы на волчьих тропах. На следующий день улыбнулась удача: Андрей, сделав на «Буране» круг у места «убоища», понял, что волки вернулись к добыче. В одиночку, преследуя отяжелевших от еды хищников, он сумел отстрелять 7 волков. Улыбнулась удача и Владимиру Рогоеву: через день он сумел отыскать следы оставшихся волков и застрелил еще 2-х хищников. Таков итог охоты: 9 волков за 3 дня охоты.
Комментируя этот случай, начальник отдела охраны заказников ОГУ «Облкомприрода» Евгений Батурин сказал, что появление такой крупной стаи волков в условиях малоснежной зимы и тем более вблизи заказников, где концентрируются лоси, вполне логичный факт. Такая большая стая могла натворить много бед. Поэтому можно поздравить охотников с необычайной удачей.
источник:
http://green.tsu.ru/htmls/news/new.htm