valera
01 авг 2014, 15:19
Основание поселка на левом берегу Сенной Курьи относится , по данным Томского Государственного архива, к 1840 году.
Появление поселка на этом месте связано с тем, что в первой половине 19 века здесь был обнаружен кварцевый песок, пригодный для изготовления стеклянной посуды. Поэтому в 1840 году на этом месте обосновался купец Королев. Он построил стеклоделательный завод, который изготовлял посуду стеклянную , керосиновые лампы, а по заказу аптек города Томска- флакончики для лекарств с рельефной надписью года изготовления
Место было удобным. Продукцию завода с удовольствием брали жители разных деревень, недостатка в рабочей силе тоже не было. Жители деревень Луговое, Нагорный Иштан, Тигильдеево щли работать на завод. После окончания трудового дня они уходили домой, так что строить дома было не к чему. Пришлым рабочим из далеких мест разрешили рыть землянки по берегу курьи. Поэтому поселка как такового не было. Просто был корпус завода на месте пожарного депо, контора, домик лесника, лавка купца Кондратенко......О том ,что завод существовал, кроме старожилов, документов, говорит такой факт.
Большое озеро, что расположено на левом берегу Иштанской протоки, имело два названия. Одно -Духовое озеро, а второе- Шлифованное. Первое название относится к легендам, построенным на достоверном материале. Легенда повествует о том, что в этом озере были утоплены ограбленные купцы, и души их по ночам стонали и просили, чтобы их предали земле. Никто не ходил к этому озеру. А было оно богато рыбой, а вокруг озера были такие заросли смородины и черемухи ,что вряд ли где еще найдешь. Дичи было тьма-тьмущая. И решили охотники спустить воду из этого озера и снять с него проклятье. Сделали прокоп, но вода из озера полностью не ушла. И не предали земле убиенных. Так и закрепилась за этим озером дурная слава.
Другое название озера- Шлифованное- относится непосредственно к стеклоделательному заводу. Для шлифовки стеклянной посуды, при полном отсутствии источников энергии, создатели завода обратились за помощью к природе. От озера до Иштанской протоки был проложен канал, и на нем поставлено колесо внушительных размеров. Это водяное колесо приводила в движение вода, вытекавшая из озера. До нас не дошла технология шлифовки посуды, но водяное колесо, хотя и в ветхом состоянии, сохранилось до 20-ых годов нашего столетия. Канал или как еще его зовут, прокоп, существует еще и сейчас,- правда, время его не пощадило. Он зарос тальником, его затянуло тиной, но омут, который был вымыт колесом, хорошо знают наши рыбаки.....удовладельцы через Округ Путей сообщения обратились в городскую Управу города Томска с просьбой перевести зимовку на новое место, ниже деревни Тигильдеево, и построить там судоремонтные мастерские. 27 сентября 1916 года Городская Управа уведомляет Правление Округа Путей сообщения, что « со стороны Городской Управы препятствий не встречается». Осенью того же года начинается строительство мастерских.
Место было безлюдно, так как стеклоделательный завод к этому времени был перевезен на новое место, на устье Томи, и остались здесь только жители лесного кордона