На период стройки при работе с деревом возникла необходимость избавляться от опилок и древесной пыли. Подключенный к циркулярке старенький пылесос забился на третьем проходе. Начал гуглить на тему, ага есть промышленные пылесосы, которые чуть ли не воду могут собирать...но цены. Что то негуманное и не адекватное за, по сути, потребительский спрос. Инженерные колесики закрутились и понеслась. После нескольких вариантов был собран промышленно-любительский пылесос, названный с легкой руки товарища "Анечка" Почему Анечка, товарищ только улыбнулся ) Итак по порядку:
Анечка в походном положении. Основа - лдсп основание на колесиках, чтобы можно было катать за циркуляркой, и перемещать по помещению. Основной механизм - старенький пылесос на 1500 Вт. Вытяжной шнур, после переделок механизма, используется для питания всей системы, вытягивается и прячется. Очень удобно, не надо таскать удлинитель.
Центробежная система "циклон", изготовленная из пластиковой банки с крышкой и канализационных уголков, труб и хомутов на 50. В крышке просверлены коронкой отверстия, трубки сидят на хомутах и проклееныпо стыкам с крышкой термоклеем. Все плотненько и прочно сидит.
Центральная отводная трубка должна быть как можно выше к крышке. Входная трубка закручивает поток вдоль стенки банки, отделяя воздух от механических элементов, которые оседают на дне банки.
Соединение циклона и пылесоса выполнено куском родного шланга, для того чтобы крышку можно было снимать с банки
Ведро снимается для очистки. Опилки плотно спрессованы и при небольшом объеме имею ощутимый вес
Шланг сделан с универсальным креплением-муфтой от канализационки на 40. К ней удобно подключать все девайсы ( циркулярку, торцовку, лобзик, тонкие шланги для узких мест.
Чтобы не путаться в проводах и удлинителях внутри этого шланга проложен провод с розеткой , позволяет подключать все девасы непосредственно коротким или смотанным проводом. Удобно.
Электрика. Первоначально было все просто, подошел, нажал выключатель, пошел отпилил, пришел - выключил. Не набегаешься. У топовых промышленных пылесосов есть фишка такая - они следят за нагрузкой, и как только она включается - включается и пылесос. Захотелось и себе так сделать, самое простое - купить запчасть от фирмЫ. Цены на готовые изделия начинались от 3.5+ т.р. Спаять все самому на том же принципе ( датчик холла, усилитель, компаратор, источник питания, силовая часть) чуть дешевле но муторнее. Но лень и инженерное мышление родили гениальную идею! Геркон с рабочим напряжением 220В (побольше размером) , и реле с обмоткой на 220В и током коммутации 15А, за все про все 350р в радиомагазине. На геркон наматывается проводом 1.5мм обмотка в 20 витков, фиксируется термоусадкой. Вот и датчик тока. При протекании примерно 2А через обмотку создается магнитное поле и геркон срабатывает. Через обмотку включаем нагрузку, геркон управляет реле, а оно уже управляет пылесосом. Просто, быстро и технологично Собираем тут же в уголке площадки, добавляем ручку для переноски и Анечка готова к работе
Испытания показали отличный функционал, как для отвода стружки от инструментов, так и для уборки гаража и рабочего места. Агрегат прекрасно собирает пыль, металлическую стружку , шарики пенопласта, бетонную пыль, и даже воду, натаявшуя с машины. При этом родной пылесборник пылесоса чистый и содержит уж совсем мелкую пыль в небольшом количестве.