Lenz писал(а):х_ле нефт дорожает, следите за рынком. Просто так ни кто не задерает ФАС зае_т
витя писал(а):Lenz писал(а):х_ле нефт дорожает, следите за рынком. Просто так ни кто не задерает ФАС зае_т
Цены на нефть когда упали в разы - чё-то не торопились снижать цены на горючку! И что-то ФАС не шипкото торопился с вышеуказанным "актом". Как же! Производитель-то обосновал, что работать продолжает на нефти купленной "по старым ценам". А вот на рост цен нефтепереработчики отреагировали - моментально!
Lenz писал(а):витя писал(а):Lenz писал(а):х_ле нефт дорожает, следите за рынком. Просто так ни кто не задерает ФАС зае_т
Цены на нефть когда упали в разы - чё-то не торопились снижать цены на горючку! И что-то ФАС не шипкото торопился с вышеуказанным "актом". Как же! Производитель-то обосновал, что работать продолжает на нефти купленной "по старым ценам". А вот на рост цен нефтепереработчики отреагировали - моментально!
Эта мало кого волнует. Также с з/ч например. Если у меня 1000 свечей купленных по 50р когдато при рыночной стоиомости 100р. То в связи у дорожанием на закупе (закупочная например стала 75р), я ими торговать (старыми) буду не по 100р, а по 150р
Lenz писал(а):Эта мало кого волнует. Также с з/ч например. Если у меня 1000 свечей купленных по 50р когдато при рыночной стоиомости 100р. То в связи у дорожанием на закупе (закупочная например стала 75р), я ими торговать (старыми) буду не по 100р, а по 150р
Бензин по формуле считают
Алексей Аронов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство три формулы цены на нефтепродукты. После того как в Белом доме утвердят одну из предложенных схем, бензин должен подешеветь на 15%, рассказал в пятницу замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Уже полгода ФАС придумывает справедливую формулу ценообразования на бензин. Не от хорошей жизни - нефтяные компании, образовавшие на рынке олигополию, диктуют потребителям свои условия, не считаясь с мировыми ценами на нефть. Когда "черное золото" дорожает, подтягивается и бензин. А когда дешевеет - цены на топливо остаются на месте.
Чтобы бороться с подобным безобразием, ФАС решила "привязать" внутренние цены на нефтепродукты к внешним. Почему не к внутренним? Потому что биржевая торговля топливом в России находится в зачаточном состоянии. И, как рассчитывает замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, выйдет на объемы 10-15% от общего рынка только в следующем году.
- Реальных котировок пока не существует. Торги недостаточно представительны, и рынок нельзя назвать ликвидным. По мере создания условий для конкурентных торгов можно будет говорить о переходе к формированию формулы цены на основе внутрироссийских котировок, - считает он.
Осталось ответить на вопрос: как высчитывать цену по предложенной схеме (котировка на иностранной бирже минус пошлина и транспортные расходы плюс налоги). Из трех вариантов, представленных ФАС в правительство, Голомолзин считает самыми эффективными схему с максимальной ценой и схему с применением референтного НПЗ - Ново-Уфимского. Почему именно он? В ведомстве его считают наиболее характерным представителем отрасли. Дескать, он равноудален от основных потребителей горючего и не входит в вертикально-интегрированную нефтяную компанию.
И тут начинается самое интересное. По мнению Голомолзина, если Белый дом утвердит вариант с Ново-Уфимским НПЗ, отклонения от справедливой цены будут колебаться в пределах 1,5-2 тыс. рублей за тонну. Что жутко не нравится нефтяникам. Они уже предложили ФАС собственный вариант ценового "коридора": плюс-минус 20% от мировых цен. Заметим, что ранее такой диапазон поддерживало и Минэнерго. Но сегодня там тоже считают, что это чересчур.
- Плюс-минус 20% - это заведомо неприемлемый вариант. Если формула допускает возможность изменения цен на 40%, то все остальные ее компоненты лишены смысла, - считает Голомолзин.
Антимонопольщики считают, что нефтяные компании должны зарабатывать не на искусственном дефиците горючего, а на объемах его продаж. При этом жалобы на то, что более высокие цены на НПЗ позволяют монополистам реализовывать инвестиционные программы, в ФАС считают несерьезными. Рентабельность у нефтяных компаний в десятки раз выше, чем у их потребителей. При том что за спиной у них - тучные годы, когда высокие цены на топливо выглядели не столь вызывающе.
Что же касается розничных потребителей, то им придется подождать, пока заработает одна из схем и цены на заправках начнут снижаться. Правда, по мнению аналитика "ВТБ-Капитала" Льва Сныкова, обещанного пятнадцатипроцентного падения по стране ждать не стоит:
- На оптовые цены чиновники могут повлиять путем расчета справедливой цены, но с розницей эту арифметику будет уже гораздо сложнее проделать.
10:52 27.02.10
лимон писал(а):А вот приятная новость Интересно только будет работать эта их задумка или нет?
Алексей Аронов
Анатолий Голомолзин,
Лев Сныков /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0