В помощь следопыту / Окончание /
Следы некоторых животныхЛось. Все хорошо представляют себе это очень крупное животное Длинные ноги, относительно короткое туловище с мощной грудной клеткой, горбоносая голова. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней Самцы имеют большие лопатообразные или похожие на оленьи рога. Вес лося около 400 кг и больше. Окраска лося бурая. Ноги - от середины голени и предплечья вниз - светло-коричневые, почти белые. Новорожденные лосята не пятнистые, в отличие от других оленей
ris8.gif
Рисунок 8
Легче всего встретить лося или его следы в зарослях ивняка по берегам рек, болот и озер. Лоси любят гари и лесосеки, где много молодых лиственных деревьев и буйно разрастается высокая трава. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни.
Копыта лося узкие, заостренные и имеют способность широко раздвигаться. Также лось, как видно на рисунке, обычно оставляет отпечатки копыт 2 и 5 пальцев (маленькие ямки в задней части следа). Зимой лось проваливается в снег очень глубоко, но телом бороздит не всегда, благодаря своим длинным ногам. Длина отпечатка следа лося 14 см, ширина 11 см. Длина шага от 70 до 80 см.
Сибирская косуля (дикая коза). Маленький олень легкого и изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Весом всего до 60 кг. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Самцы имеют небольшие рога с отростками в верхней части и многочисленными бугорками, которые называют жемчужинами.
Общая окраска тела летом желтовато-рыжая, зимой более тусклая Под хвостом желтовато-белое пятно.
ris9.gif
Рисунок 9
Часто косулю можно встретить в лесостепных районах, в полях. Также она любит светлые леса с большими травянистыми полянами.
След косули на твердом и даже относительно мягком грунте при спокойном шаге (Рис.9) состоит из отпечатков сомкнутых вместе 3 и 4 пальцев (длина до 5 см, ширина до 3 см). При быстром беге, в особенности на мягком грунте, копыта передних пальцев расходятся и отпечатываются все четыре пальца (Рис 9). Тогда след может иметь длину около 13 см. Длина шага - около полуметра.
Бурый медведь. Огромный зверь, настолько хорошо известный, что нет нужды его описывать. Вес медведя может достигать 600 - 700 кг. Окраска меха различных оттенков бурого цвета, от темно-бурого, почти черного, до буровато-палевого. Предпочитает глухие леса с буреломом, болотами, оврагами. В горах нередко обитает вдали от леса и поднимается на высокогорные луга до границы снегов. Начиная с октября - ноября и до марта - апреля находится в берлоге.
ris10.gif
Рисунок 10
Следы медведя сложно спутать со следами других зверей. Отпечаток передней и задней лапы медведя сильно отличаются по форме и размерам. Эта разница хорошо видна на рисунке. Опора передней лапы меньше опоры задней, а когти, наоборот, - передние длиннее задних. Бывает так, что отпечаток задней лапы полностью накрывает отпечаток передней, кроме следов когтей Размер передней лапы медведя 15 на 15 см, а задней 25 на 14 см.
Волк. Один из самых крупных хищников, обитающих в Сибири. Средний волк крупнее овчарки и весит около 70 кг. От похожих на него собак волк отличается выпуклым лбом, узкой передней частью морды и всегда опущенным хвостом. Окраска волка очень изменчива - от светлой желтовато-беловатой до темной буровато-серой, иногда со значительной примесью рыжеватых тонов. Живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы, Осенью волчьи следы встречаются на лесных полянах и опушках. А зимой этот зверь часто выходит на открытые места (дороги, речки).
ris11.gif
Рисунок 11
Передняя лапа волка и лисы пятипалая, а задняя четырехпалая Но пятый палец передней лапы не отпечатывается Передняя лапа крупнее задней След волка похож на след большой собаки, но имеет ряд особенностей Он как бы слегка вытянут. Охотники используют такой способ определения: если между отпечатками средних и крайних пальцев можно положить травинку и она не належится ни на те, ни на другие, то это след волка.
ris12.gif
Рисунок 12
Попробуйте сами применить этот способ на рисунках 11 и 12. Длина отпечатка передней лапы волка от 8 - 11 см, ширина 6 - 8 см. Длина шага 60 - 70 см
Обыкновенная лисица. Этот небольшой хищник (вес 6 - 10 кг) хорошо нам всем известен В большинстве случаев, окраска спины у лисицы ярко-рыжая с неясным темным узором, брюхо белое, иногда черное Но есть лисицы и с более темным мехом Кончик хвоста белый и имеет длину около полуметра.
ris13.gif
Рисунок 13
Встретить лису легко там, где много мелких грызунов. Она любит разреженные леса, перелески, поля, долины рек Отпечатки лап лисицы похожи на отпечатки лап небольшой собаки, но имеют более вытянутую форму (работает прием с травинкой). Обратите внимание, как хорошо отпечатываются тоненькие и длинные когти (Рис 13). И у лисы, и у волка есть признак, по которому можно отличить переднею лапу от задней На передней лапе пяточный мякиш вогнутый а на задней выпуклый (Рис. 11) Размер лапы 6,5 на 5 см. Дорожка у лисы отличается прямолинейностью, отпечатки лап располагаются "как по ниточке" (Рис. 4). Длина шага 30 - 40 см.
Рысь. Один из немногих представителей кошачьих у нас в Сибири. Рысь значительно крупнее лисы, ее вес 8 - 15 кг. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей черные кисточки. Хвост короткий Окраска изменяется от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.
ris14.gif
Рисунок 14
Основной пища рыси - заяц-беляк. Поэтому где заяц, там и рысь. Она также любит глухие, сильно захламленные темнохвойные леса. Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. След имеет круглую форму, около 8 см в диаметре. Рысь, как и все кошки, втягивает когти при ходьбе и поэтому они не отпечатываются. Зимой след сильно размыт из-за обволошенности подошв и кажется больше (до 13 см) При ходьбе рысь может погружаться в снег на 10-25 см, но редко чертит брюхом и оставляет выволоки. Длина шага рыси 35-50 см. Это меньше, чем у волка, и дает возможность точно определить зверя, даже если сам след очень плохо различим.
Соболь. Грациозный зверек со сравнительно коротким хвостом, весом до 1 ,8 кг Зимний мех соболя очень густой и пушистый. Его цвет может быть от желтовато-бурого до шоколадно-бурого, в зависимости от места обитания На горле и груди этого зверька желтоватое пятно. Обитает соболь в тайге, предпочитая высокоствольные кедровые участки.
ris15.gif
Рисунок 15
Лапы соболя широкие и подошвы сплошь покрыты шерстью, из-за чего отпечатки лап несоразмерно больше, по сравнению с размерами тела По этой причине, летом найти следы соболя сложно - он их почти не оставляет. Другое дело зимой. Соболь мало проваливается в снег, размер его следа 7 на 5 см При движении он попеременно смещает вперед то левую, то правую лапу (Рис.15). При быстром беге по глубокому рыхлом снегу отпечатки сливаются, образуя цепочку крупных продолговатых ямок (20 на 8 см) Соболь очень часто ходит по поваленным деревьям Длина прыжков обычно от 50 до 80 см.
Американская норка. Этот достаточно крупный представитель семейства куньих весит до полутора килограммов. Мех ее блестящий, темно-коричнево-бурый. Могут быть белые пятна на груди, губах и на брюхе. Пальцы соединены плавательными перепонками. След норки вы всегда встретите на берегу реки или на льду. Этот зверь очень редко уходит от водоемов.
ris16.gif
Рисунок 16
Норка, как и все куньи, перемещается прыжками. На глубоком снегу норка сильно проваливается, выволока и поволока соединяются (Рис 16). Норка часто уходит под Рис. 16 лед и в воду. Размер отпечатка лапы 2,5 на 2,5 см, иногда до 3 см. Длина прыжка около 60 см на глубоком снегу меньше.
Ласка. Этот зверек значительно меньше норки. Весит всего около 100 г. У него тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостом без черного конца. Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое, а зимой она вся снежно-белая.
ris17.gif
Рисунок 17
Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, - на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах сел, в скирдах соломы и стогах сена. Вес ласки настолько мал, что она мало проваливается даже на рыхлом снегу, а на земле ее след встретить очень сложно. Поэтому, вам вряд ли удастся встретить четкий отпечаток ее лапы. Размер одной лапы ласки 1,5 на 1 см Она передвигается прыжками в 25 - 35 см. При беге по снегу след ласки часто представляет из себя цепочку ямок через каждые 30 см, размером 2 на 3 см (Рис. 17).
Заяц-беляк. Этого зверька представлять не надо. Весит он около 3 - 5 кг. Уши не очень длинные, с черными кончиками. Хвост круглый, сплошь белый. Летом у беляка окраска рыжевато-бурая, зимой - чисто белая.
ris18.gif
Рисунок 18
Следы этого зверька встретить легко. Он очень распространен Наиболее обычен беляк там, где хорошо развит подлесок и травяной ярус. Предпочитает березовые и осиновые леса. Часто встречается по берегам рек и озер.
Группа следов зайца имеет форму буквы "Т" (Рис 6 и 18): впереди широко расставленные отпечатки задних ног грушевидной формы (около 10х18 см), позади - один за другим - отпечатки передних (5х8 см). Длина прыжка зайца зависит от его скорости, но, в среднем, чуть больше метра.
Обыкновенная белка. Это небольшой грызун с длиной тела 18 - 28 см, хвоста 14 - 18 см. Брюшко у обыкновенной белки всегда чисто белое. Окраска верха тела очень изменчива: летом от рыже-красной и коричневой до буровато-черной, зимой от рыже-серой до голубовато-серой и темно-серой. Хвост может быть бурым, ярко-рыжим или черным. Белка предпочитает хвойные и смешанные леса. Также ее можно встретить и в городских парках.
ris19.gif
Рисунок 19
Передвигается белка по снегу или по грунту прыжками, при этом более крупные задние ноги (5 см) отпечатываются впереди маленьких передних (3 см). Отпечатки лап обычно располагаются попарно и имеют форму трапеции (Рис. 5 и 19). Иногда отпечатки задних лап накрывают отпечатки передних и след напоминает крупный куний. Длина прыжков белки - около полуметра.
Рябчик. Небольшая птица с длиной тела около 35 см и весом около 400 г. Хвост относительно длинный и окаймлен широкой черной полосой, у самца на голове хохолок. Рябчика можно узнать по шумному полету с частыми взмахами крыльев.
ris20.gif
Рисунок 20
Окраска оперения пестрая - она состоит из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятен и полос. Обитает в старых сырых - смешанных лесах различного типа. Отпечаток лапы рябчика напоминает своей формой небольшой крестик длиной около 5 - 6 см (Рис 20). На рыхлом снегу следовая дорожка представляет собой линию частых углублений, соединенных сплошными выволоками и поволоками. Длина шага примерно в 2-3 раза больше длины отпечатка лапы. Часто можно встретить ночевку рябчика в снегу. Обычно это две лунки диаметром около 20 см находящиеся на расстоянии полуметра друг от друга.
ris21.gif
Рисунок 21
На рисунке 21 видно входное и выходное отверстие лежки Возле выходного отверстия видны следы от крыльев, оставленные во время взлета.
Глухарь обыкновенный. Это самый крупный представитель куриных птиц. Вес самца 5 - 8 кг, а самки 3-5 кг. Окраска самца темно бурая, а самки светло-коричневая. Обитает глухарь преимущественно в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах.
ris22.gif
Рисунок 22
След глухаря очень похож на след рябчика, только значительно крупнее. У самца длина отпечатка 11 см, у самки 8 см (Рис.22). Лунки глухаря тоже аналогичны рябчиковым Они значительно крупнее и при взлете на снегу остается отпечаток хвоста и крыльев. Ранней весной, опускаясь на снег, глухари оставляют на местах тока следы более мелких шагов, и распушенных, волочащихся крыльев. "Глухарь чертит", говорят охотники.
Источник - Экологический клуб НГУ А Орленко,