2. Токсикологическая характеристика компонентов жидких ракетных, специфическая профилактика, принципы оказания неотложной помощи
Компоненты ракетного топлива.
Ракетное топливо делится на 2 большие группы:
твердые РТ;
жидкие РТ (очень токсичные, но более эффективные).
Жидкие состоят из 2 компонентов: горючее + окислитель. Они хранятся в изолированных емкостях. В качестве горючего используют керосин, гидразины - диазосоединения N-N.
Окислителями могут быть фтор, О2 и HNO3.
До 80 % ракет морского базирования содержат гидразин и азотную кислоту.
Все компоненты ракетного топлива - мощные окислители и восстановители, все летучие, все токсичные, все токсически опасные.
Несмотря на то, что КРТ принадлежат к разным классам ОВ, клиника проявляется следующими одинаковыми чертами:
химический ожог;
поражение верхних дыхательных путей (ожог ВДП - ларингоспазм, тяжелые фарингиты, бронхиты);
возможность развития токсического отека легких;
спецэффект: метгемоглобинообразование.
Гидразин вызывает судорожный синдром (истощение ГАМК).
Антидотом является витамин В6 (25 мг/кг).
http://www.medkurs.ru/lecture6/miritary ... /8234.html2. Горючие - компоненты ракетных топлив.
КЕРОСИН. Углеводородное горючее. Для ЖРД было предложено К.Э. Циолковским в 1914 году. В паре с жидким кислородом используется на нижних ступенях многих РН мира: отечественных - "Союз", "Молния" , "Зенит", "Энергия"; американских - серий "Дельта" и "Атлас"; японских - "N-1", "N-2", "H-1". В перспективе предполагается замена керосина на более эффективные углеводородные горючие - метан, этан, пропан и т.п.
НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ДИМЕТИЛГИДРАЗИН (НДМГ, (CH3)2N2H2). Входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих: на отечественных РН "Космос", "Циклон", "Протон"; американских - семейства "Титан"; французских - семейства "Ариан"; японских - семейства "N"; китайских РН семейства "Большой Поход"; в двигательных установках пилотируемых кораблей и автоматических спутников, орбитальных и межпланетных станций, многоразовых космических кораблей "Буран" и "Спейс Шаттл". Гидразиновые горючие, по сравнению с водородом, безопасны в обращении и энергетически более эффективны по сравнению с углеводородным горючим. Перспективные горючие этой группы - гидразин N2H4, гидразингидрат NH2NH2H2O, монометилгидразин NH2NHCH3 и аммиак NH3.
НДМГ - бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63.1оС, кристаллизации -58оС. Хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями.
Легко самовоспламеняется с окислителями на основе азотной кислоты и азотного тетраоксида, что обеспечивает легкий запуск и стабильную работу двигателей РН в широком диапазоне изменения окружающих условий.
Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).
Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.
http://www.plesetzk.ru/