Дабы не плодить новые темы, напишу тут. Но - много. Под настроение.....
Просто вспомнилось. Может кому и пригодиться.
Дело было года 4 или 5 тому назад.
Неимоверными усилиями (отдельная история
) удалось нам дожать управляющую компанию и склонить её к сожительству через стояк. В смысле - замена чугунного канализационного стояка на полипропиленовый.
Нанятая компания для проведения сей операции чуть не повесилась. В санузле в нашем доме отметка уровня чистового пола по отношению к черновому чуть ли не 20 см. И это не считая самой плиты перекрытия. А заливку осуществили бетоном из которого наверно делали бомбоубежища способные выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса. А всё это в 30...40 см от санфаянсового трона. Ну ясен перец, трон - в утиль. А выкорчёвывание строй трубы привело к образованию ох...фигительных амбразур в межэтажных перекрытиях, частичному разрушению примыкающих к углу стен и прочим "приятностям". Раз уж бетон как в бомбоубежище - то и отверстия - как от бетонобитных бомб. Всё логично.
Подо мной квартиру купил парень, который там не проживал. И так вышло, не было его телефона. На этап разрухи и частичного уничтожения (местами) жилищного фонда он таки был, но телефон у него взять не догадались.
Итог: трубы поменяны на полипропиленовые, в межэтажных перекрытиях отверстия, позволяющие здороваться с непосредственными соседями и даже через этаж. Зато можно было экономить на свете. Главное угадать гадить синхронно с соседями сверху.....
Что бы заделать отверстия, конечно надо было бы с нижнего этажа сделать некую поддерживающую опалубку (что и пришлось делать у меня относительно соседей сверху) с заливкой сверху.
А вот мне как быть, если снизу от меня это невозможно?
Теоретически можно было бы напенить слой и потом на него уже заливать раствор. Но там и пенить то пришлось бы в несколько этапов. Уж очень неудобное место и очень большое отверстие.
Как решил проблему.
Взял старую наволочку от подушки. Достаточно прочную ещё. Поместил её в отверстие. Подвесил со своей стороны и заполнил частично густеньким раствором. Что бы не протекало, но и позволяло его двигать. Рукой внутри этого мешка разогнал раствор по углам и полостям по сторонам. Что бы плотно забить пустоты (а там конфигурация краёв "раны" - та ещё была.....).
Долил ещё раствора и повторил. И так - до приемлемого состояния.
Дальше - понятно. Схватилось всё - срезал торчавшие над полом части мешка и сделал стяжку уже в уровень.
Сосед снизу потом сказал, что и с его стороны очень удачно получилось. Раствор в мешке не вышел за плоскость потолка и ему осталось только минимально затереть.