chaf писал(а):Саш, спасибо! Интересный материал. К сожалению, во многих фильмах о ВОВ всё вооружение, которое показывают, ничего общего не имеет с оснащение Советской армии в период 41-43 годов. Хотя бы автоматическое оружие, его катострафически не хватало. Основным оружием пехоты оставалась винтовка Мосина. Использовалось всё: и оружие и обмундирование и окопный инструмент ещё со времён царской России. И до сего времени просто трудно представить что можно найти на военных складах. В своё время в учебке нас посылали на батальонные склады помогать делать ревизию..... Ты не представляешь какое оружие там хранилось в 70х годах. Нас удивило когда мы увидели в ящиках револьверы, но когда дело дошло до кавалерийских шашек - комментарии излишки. Ну а то, что подменку для работ выдавали форму образца 40х годов ты наверно и сам знаешь. Но более того, года два назад мне попалась сапёрная лопатка (или МПЛ, кто как привык называть) образца 1915 г. с российским орлом и другими клеймами - заинтерисовало. Начал смотреть литературу. Оказывается не такая и редкость. До сих пор на складах находятся. Последнее время даже в розничную сеть попадать стали. Появился даже какой-то азарт. Начал собирать особо понравившиеся экземпляры.
Андрей, вчера отдыхал в Киреевске, увидал старую лопату. Вспомнил, что ты их коллекционируешь (старые саперные лопатки). Выпросил её у сторожа. Если не надо, оставлю у себя в гараже, но взял её помятуя о твоем рассказе про лопатки 1916 года
![%) %)](./images/smilies/166.gif)
Тел в личке, приезжай забирай. Я не знаю, может она и не старая, клеймо не искал... Но явно не современная