Решил поделиться с вами фотографиями и эмоциями от одной из моих вылазок в лес!
1ого апреля 2010 решили мы с товарищем съездить на рыбалку. Я приехал в Белый Яр (моя малая родина), там у меня стоит снегоход и все что нужно для леса.
Пол суток на сборы 170 литров бензина на каждого, продукты и шмутье, карабин на всякий случай, фотокамера и вперед в 4 часа ночи.
Поехали мы на озеро Трешь. которое находится в Верхнекетском районе Томской области. Расположено оно по координатам 59*11"42.33" С и 84*54"05.10" В (для гугла) и находится на удалении 100 километров от Белого Яра через лес, болота, и поймы строго на север. Там уже начинают встречаться оленьи переходы

Размеры озера 4,5км на 2,2км (по навигатору) глубина до 3х метров, но рядом с ним (100 метров) с двух сторон есть еще озера. Одно диаметром 1,5км и глубиной до 16 метров :roll: по эхолоту. Плетенки 10метров на балансире не хватало

Добраться туда можно четырьмя способами
1. вертолет на озере есть две подготовленные (отсыпанные) вертолетные площадки (от Колпашево лететь 40-45 минут)
2. вездеход с трудом т.к. много рубится придется и есть возможность утопить его в жидких торфяниках (встречаются)
3. на снегоходе
4. ну и конечно же пешком

На озере лет пять-семь назад нефтяники из нашей области взяли гектар в аренду и построили для себя очень уютное место для отдыха.
Три дома 5*5 из строганного бруса, отличная баня, туалет, тротуары, вертолетная площадка и все что нужно для комфортного проживания.
Там постоянно живет человек который за всем следит. Так сказать - фейсконтроль

Но, т.к. он является отцом моего друга, дорога нам туда всегда открыта!
Мы поехали на неделю т.к. меньше недели там нечего делать, только раздразнишь себя и отдых будет испорчен в силу неудовлетворенности...
С нами в попутном направлении поехали три наших товарища на озеро Кагозес (граница Томской обл и Красноярского края). Им ехать подальше - 230 км от Белого Яра на снегоходах строго на север...

На Треши хорошо! Связи нет, радио нет, шума нет - только чистый воздух, яркое солнце ну и редко пролетающие самолеты от чего голову наполняют мысли о вечном! Релакс полный - "чтоб я так жил!!!" (с)
Погода как всегда преподнесла сюрприз. Северный ветер, холод не по сезону, повышенное атм. давление и т.д.. Как и все рыбаки мы тоже списали почти полное отсутствие клева именно на погоду

День первый:
Выезжаем в пять снегоходов из Белого Яра в 4 часа ночи. Рев стоял не реальный

Пройдены первые пару км. и на тебе! Наледь на р. Анга словил идущий первым чел на длиннобазном буране с полной нартой бензина (300л). было еще темно, я фотоаппарат доставать не стал. Прилип он крепко, и надежно. Рвали его примерно минут сорок в три снегохода. Все намочили ноги на сквозь, т.к. воды под снегом было выше уровня резиновых чуней-бродней...
Едем дальше. Мой друган пошел первым, но он кайфовал не долго

В результате купания у моего кориша (на белом буране) залило всю проводку и подгорел коммутатор который еще 40 км выносил нам мозг. Коммутатор был поменян вместе с зажиганием и все заработало.
С восходом солнца снег немного подтаял хотя в ночь было -19 и снегоходы тупо отказывались ехать! Особенно неуправляемый оказались двух лыжные Тайга-патруль и LYNX ETTY. Мужики на них пере матерились т.к. пришлось около 10ти километров пробиваться через лес для сокращения пути. С нартами им было не легко, закапывались и все... Короче -буран форевер

По пути останавливались попить чаю с водкой

День был просто благодать)) хоть раздевайся от жары. На 70 км пути на тайге порвался ремень на охлаждение и пришлось покопаться еще около часа. Но эта поломка горечи не принесла т.к. все

После принятого на грудь, проснулся герой в одном из нас

Еще через час едем дальше...
Но не тут то было - у моего кориша вновь пропадает искра. Вату катать не стали, поставили новое зажигание, коммутатор из моего запаса и поехали дальше. Доехали до нужного нам своротка, где разошлись с мужиками...
Времени было уже 22:00. Еще через час мы прибыли на место

День второй:
Утром кое как наловили живца и поставили жерлицы. Вернулись на избу, только сели обедать и тут "как из п***ы на лыжах" подъезжает охотовед (на буране конечно же).
С первого апреля 10ого года вступил в силу новый закон об охоте, следуя которому теперь запрещено любое нахождение с оружием в охот угодьях. Лично я считаю это абсолютным бредом! Всегда брал с собой в лес ружье и буду брать, тем более в такую поездку. Но эта сволочь думает по другому и не смотря на то что он 20 лет сосед моих родителей и мой в прошлом и то что когда то я честно работал у него в охотничьем магазине продавцом выписал мне и товарищу два протокола. Позже пришел штраф 1500 рэ на каждого. Но это пол беды, т.к. я осенью хотел брать себе тигра 9,3*64 но не могу его купить только лишь из-за отсутствия лицензии в силу того что я злостный нарушитель правил охоты. Страна дебилов! Настроение было обгажено и пришлось

Еще четыре дня мы по настоящему отдыхали:
Рыбачили; поедали улов и не только; чуть-чуть выпивали

Короче кайфовали!
День выезда:
Собрали вещи, прибрались за собой, навозили большую кучу дров в два бурана, да так чтобы до следующей зимы хватили, заправились и поехали.
Путь домой как обычно был легче чем заезд! Выехали в 14:00 а в час ночи уже были в деревне...
Итог: сожжено по 150 литров бензина; выпито несколько литров коньяка и беленькой; немного обморожен нос; подломлена морда на буране; штраф 1500рэ на рыло; поймано по ведру окуней и 6 щук и очень хорошее настроение!!!
Вот такая поездка получилась

P.S. Мужики которые ездили еще дальше на Кагозис поймали меньше десятка щук, мешок окуней, перебрали двигатель на буране в поле и т.д.