Доброго времени суток Господа!
Решил поделиться с вами фотографиями и эмоциями от одной из моих вылазок в лес!
1ого апреля 2010 решили мы с товарищем съездить на рыбалку. Я приехал в Белый Яр (моя малая родина), там у меня стоит снегоход и все что нужно для леса.
Пол суток на сборы 170 литров бензина на каждого, продукты и шмутье, карабин на всякий случай, фотокамера и вперед в 4 часа ночи.
Поехали мы на озеро Трешь. которое находится в Верхнекетском районе Томской области. Расположено оно по координатам 59*11"42.33" С и 84*54"05.10" В (для гугла) и находится на удалении 100 километров от Белого Яра через лес, болота, и поймы строго на север. Там уже начинают встречаться оленьи переходы
Размеры озера 4,5км на 2,2км (по навигатору) глубина до 3х метров, но рядом с ним (100 метров) с двух сторон есть еще озера. Одно диаметром 1,5км и
глубиной до 16 метров :roll: по эхолоту. Плетенки 10метров на балансире не хватало
. Другое поменьше, всего 500 метров в диаметре и глубиной около двух метров, но оно считается самым уловистым. Есть еще одно за 500 метров, но туда никто не ездит. Все озера соединены проточными ручьями но не имеют выхода в реки. Расположены в заросшем болоте с маленькими островами леса. Рыба в них преимущественно щука-окунь.
Добраться туда можно четырьмя способами
1. вертолет на озере есть две подготовленные (отсыпанные) вертолетные площадки (от Колпашево лететь 40-45 минут)
2. вездеход с трудом т.к. много рубится придется и есть возможность утопить его в жидких торфяниках (встречаются)
3. на снегоходе
4. ну и конечно же пешком
чего врагу не пожелаю
На озере лет пять-семь назад нефтяники из нашей области взяли гектар в аренду и построили для себя очень уютное место для отдыха.
Три дома 5*5 из строганного бруса, отличная баня, туалет, тротуары, вертолетная площадка и все что нужно для комфортного проживания.
Там постоянно живет человек который за всем следит. Так сказать - фейсконтроль
Но, т.к. он является отцом моего друга, дорога нам туда всегда открыта!
Мы поехали на неделю т.к. меньше недели там нечего делать, только раздразнишь себя и отдых будет испорчен в силу неудовлетворенности...
С нами в попутном направлении поехали три наших товарища на озеро Кагозес (граница Томской обл и Красноярского края). Им ехать подальше - 230 км от Белого Яра на снегоходах строго на север...
На Треши хорошо! Связи нет, радио нет, шума нет - только чистый воздух, яркое солнце ну и редко пролетающие самолеты от чего голову наполняют мысли о вечном! Релакс полный - "чтоб я так жил!!!" (с)
Погода как всегда преподнесла сюрприз. Северный ветер, холод не по сезону, повышенное атм. давление и т.д.. Как и все рыбаки мы тоже списали почти полное отсутствие клева именно на погоду
День первый:
Выезжаем в пять снегоходов из Белого Яра в 4 часа ночи. Рев стоял не реальный
походу мы разбудили всю деревню. На дорогах в поселке уже почти сошел снег, от чего вся картина наполнялась пучками искр из под лыж, нарт, саней и т.д.. Грохот был сильный что в свою очередь заинтересовало ДПСников, но в снег за нами они ехать отказались
. Но подляну они нам все же сделали - позвонили местному охотоведу!!!
Пройдены первые пару км. и на тебе! Наледь на р. Анга словил идущий первым чел на длиннобазном буране с полной нартой бензина (300л). было еще темно, я фотоаппарат доставать не стал. Прилип он крепко, и надежно. Рвали его примерно минут сорок в три снегохода. Все намочили ноги на сквозь, т.к. воды под снегом было выше уровня резиновых чуней-бродней...
Едем дальше. Мой друган пошел первым, но он кайфовал не долго
еще через пять километров он тоже словил наледь на Кети (река) но не такую глубокую как товарищ до этого. При попытке его эвакуации так же был утоплен куда более тяжелый BRP LYNX ETTY V800... Спасение утопающих и поиск места форсирования р.Кеть отобрало у нас еще полтора часа...
В результате купания у моего кориша (на белом буране) залило всю проводку и подгорел коммутатор который еще 40 км выносил нам мозг. Коммутатор был поменян вместе с зажиганием и все заработало.
С восходом солнца снег немного подтаял хотя в ночь было -19 и снегоходы тупо отказывались ехать! Особенно неуправляемый оказались двух лыжные Тайга-патруль и LYNX ETTY. Мужики на них пере матерились т.к. пришлось около 10ти километров пробиваться через лес для сокращения пути. С нартами им было не легко, закапывались и все... Короче -буран форевер
По пути останавливались попить чаю с водкой
, да булочками перекусить.
День был просто благодать)) хоть раздевайся от жары. На 70 км пути на тайге порвался ремень на охлаждение и пришлось покопаться еще около часа. Но эта поломка горечи не принесла т.к. все
После принятого на грудь, проснулся герой в одном из нас
он 70 км ехал в прицепе и жутко захотел посидеть за рулем бурана. Навыков управления которым он не имел, да еще и нарта с 300л бензина сзади. Короче - через 500 метров буран (к счастью не мой, я ему отказал
) почти остался без морды, стекло вдребезги, кусты как после газонокосилки, канистры разбросаны по всему лесу, нарта на боку а сами седоки покинули место ДТП метров так на 5-7
Еще через час едем дальше...
Но не тут то было - у моего кориша вновь пропадает искра. Вату катать не стали, поставили новое зажигание, коммутатор из моего запаса и поехали дальше. Доехали до нужного нам своротка, где разошлись с мужиками...
Времени было уже 22:00. Еще через час мы прибыли на место
День второй:
Утром кое как наловили живца и поставили жерлицы. Вернулись на избу, только сели обедать и тут "как из п***ы на лыжах" подъезжает охотовед (на буране конечно же).
С первого апреля 10ого года вступил в силу новый закон об охоте, следуя которому теперь запрещено любое нахождение с оружием в охот угодьях. Лично я считаю это абсолютным бредом! Всегда брал с собой в лес ружье и буду брать, тем более в такую поездку. Но эта сволочь думает по другому и не смотря на то что он 20 лет сосед моих родителей и мой в прошлом и то что когда то я честно работал у него в охотничьем магазине продавцом выписал мне и товарищу два протокола. Позже пришел штраф 1500 рэ на каждого. Но это пол беды, т.к. я осенью хотел брать себе тигра 9,3*64 но не могу его купить только лишь из-за отсутствия лицензии в силу того что я злостный нарушитель правил охоты. Страна дебилов! Настроение было обгажено и пришлось
под размышления о нашем государстве и людях в целом...
Еще четыре дня мы по настоящему отдыхали:
Рыбачили; поедали улов и не только; чуть-чуть выпивали
; катались по окрестностям; топили баню каждый день, парились до одури и даже ныряли в наст
от чего было поцарапано все пузо,грудь и морда-лица
Короче кайфовали!
День выезда:
Собрали вещи, прибрались за собой, навозили большую кучу дров в два бурана, да так чтобы до следующей зимы хватили, заправились и поехали.
Путь домой как обычно был легче чем заезд! Выехали в 14:00 а в час ночи уже были в деревне...
Итог: сожжено по 150 литров бензина; выпито несколько литров коньяка и беленькой; немного обморожен нос; подломлена морда на буране; штраф 1500рэ на рыло; поймано по ведру окуней и 6 щук и очень хорошее настроение!!!
Вот такая поездка получилась
P.S. Мужики которые ездили еще дальше на Кагозис поймали меньше десятка щук, мешок окуней, перебрали двигатель на буране в поле и т.д.