Страница 4 из 80

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:27
mkot
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».
Научные синонимы:

Agaricus involutus Batsch 1786 basionym
Omphalia involuta (Batsch) Gray 1821
Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh. 1844
Agaricus contiguus Bull. 1785
Народные названия:

Свинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька
Содержание [убрать]
1 Описание
2 Экология и распространение
3 Токсичность
4 Ссылки
5 Примечания



[править] Описание
Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.


[править] Экология и распространение
Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.


[править] Токсичность
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[1]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [2], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [3]

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[4]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [5] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [6] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [7]

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:29
mkot
вот она какая

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:32
витя
Насчёт: как рвать грибы. Достоверная информация такова (проверенная и доказанная биологами).
Гриб надо выкручивать! Только не спрашивайте - по часой стрелке или против..... :P
Потом срезается корневая часть или просто (для белых например) - обчищается корень.
Кроме многолетних исследований вот вам "убийственный" мой личный арнумент: в природе (кроме человека) - всё гармонично и разумно. Гриб - плодовое тело "сделанное" таким образом, что бы привлекать потенциальных "разносчиков" спор. Например - белок. А теперь скажите мне: хоть кто-то видел в лесу белку с ножом аккуратно срезающим грибы????? :P
Выкручивает она их. Как лампочку выкручивает...... Наблюдал. ;)

Жень, насчёт груздей. У нас очень много скрипицы (он же - сухой груздь) растёт вдоль рек по тальникам и тополёвым рощицам. А там - песок. Вот это самый гнусный песок не только налипает на груздь, но (или мне так кажется? ;) ) ещё и внутрь груздей этих как-то попадает. И если попавшая внутрь ракушки песчинка превращается в жемчужину, то многолетние наблюдения за песчинками внутри груздей показали - хренушки! не првращаются оне там внутре в жемчуг :( Зато препротивно скрипят на зубах потом зимой....
Зато в тальниках иной год столько выкинется груздей - что в какой-то момент просто отводишь от них взгляд и тихонько отступаешь медитируя: "я ничего не видел. я ничего не видел...".... :rofl:

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:33
dizelist
всёё.. понял что за гриб.. у нас они называются "коровниками".. переросшие они похожи на коровью лепешку.
хорошие грибки.. но обязательно предварительно отваривать их надо!

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:35
Anna
mkot писал(а):
папа ЛёшА писал(а):
mkot писал(а):Аяяй яй, нехорошо грибы с корешком выдергивать...

наоборот надо. когда срезаеш, что остается гниёт и корни гибнут, соответственно и гриб больше не выростет на этом месте. гриб надо скручивать по спирали. в итоге у вас гриб весь, а корни остались. но это муть такая. запаришся.

Это что то новенькое, первый раз слышу...


это старенькое, правильнее гриб выкручивать :)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:35
mkot
Белок с ножом не видел, зато видел целые зловонные поляны с белым грибом гниющем на корню и поедаемым опарышем, вы хотите сказать уважаемые что там последний год грибы росли?

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:36
mkot
но обязательно предварительно отваривать их надо
отвариваю абсолютно ВСЕ грибы, исключение только рыжики которые едятся слегка посоленными... ну и грузди соленые...

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:41
Anna
retwan писал(а):всёё.. понял что за гриб.. у нас они называются "коровниками".. переросшие они похожи на коровью лепешку.
хорошие грибки.. но обязательно предварительно отваривать их надо!


Аха у нас их то же Коровниками называют... или теперь правильнее сказать у них называют. То же едим. Макс твое описание прям в грусть ввело :)
Да, кстати, а почему в Томске черемшу колбой называют?!!! :)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:50
витя
Не опарышами - а личинкой грибной мухи...
А хотя - возможно и опарышем..... :ommarok:
Да нет конечно, и срезать и выкручивать можно. Просто речь была, что "нельзя срывать, можно только срезать". ;)

Ань, неправильно ставишь вопрос. Надо так: "почему это колбу вне томской области - черемшой называют?" ;) :rofl:

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:51
mkot
Скажу жене чтоб выкинула все нафих, а то ладно мы, а ребенка малого кормить ими совсем расхотелось :(

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:52
mkot
Нет, в белом грибе могут заводится именно опарыши, и воняет оно тухлым мясом прям, как будто конь на той поляне исдох!

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:56
витя
Вообще гриб - трудноусваиваемый продукт. Не рекомендуют ими кормить детей и стариков. В лучшем случае - просто ничего не усвоится организмом. ;)
А вообще грибы - это отдельная песТня. Чего только стоит содержащееся в них "трудноусваиваемое хитиноподобное вещество".
А уж то, что грибы - как губка, впитывают в себя тяжёлые металлы - это факт!
Делали замер свежего гриба и гриба который в течении дня простоял в ведёрке возле оживлённой автомобильной трассы.....
Скажем так: две большие разницы......

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:57
Jhonny
mkot писал(а):
но обязательно предварительно отваривать их надо
отвариваю абсолютно ВСЕ грибы, исключение только рыжики которые едятся слегка посоленными... ну и грузди соленые...


Еще сыроежки, шампиньены и вешенка...

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:57
dizelist
Anna писал(а):почему в Томске черемшу колбой называют?!!!

везде по разному..
вот, например приправа из помидор с чесноком и хреном..
была у меня подруга из Улан-Удэ и мы с ней спорили по поводу названия. я говорил, что у нас в северном казахстане называется "хреновина", а у них - "горлодёр". пошли здесь на рынок - продается "хренодер" :rofl: :rofl:
жена с центрального казахстана - там "фантомас" %)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:58
dizelist
витя писал(а):и гриба который в течении дня простоял в ведёрке возле оживлённой автомобильной трассы

не покупайте на трассе!!! ;)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:02
Jhonny
В разных городах был, но хреновиной нигде коме Томска не называют... везде горлодер и черемшу называют черемшой везде кро Томска :)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:03
dizelist
Jhonny писал(а):В разных городах был

видать все больше в забакайле.. %)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:04
Anna
Jhonny писал(а):В разных городах был, но хреновиной нигде коме Томска не называют... везде горлодер и черемшу называют черемшой везде кро Томска :)

Ничего подобного! выросла под новосибирском у нас всегда был "хренодёр"! :)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:05
KadavR
витя писал(а):Ань, неправильно ставишь вопрос. Надо так: "почему это колбу вне томской области - черемшой называют?" ;) :rofl:

ну в кузбассе тоже черемша не водится, там колбУ собирают. %)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:06
Jhonny
retwan писал(а):
Jhonny писал(а):В разных городах был

видать все больше в забакайле.. %)

В забайкалье как раз небыл :)
Тольятти, Самара, Сызрань, Красноярск, города Иркутской области, Омск, Краснодар, Москва...

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:07
витя
Anna писал(а):
Jhonny писал(а):В разных городах был, но хреновиной нигде коме Томска не называют... везде горлодер и черемшу называют черемшой везде кро Томска :)

Ничего подобного! выросла под новосибирском у нас всегда был "хренодёр"! :)

А не надо его касаться этой частью - и драть не будет! ;)
Ещё названия (кстати!): дериглаз (восточно казахстанское), жгучка (краснодарскокрайское).....

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:10
mkot
Еще сыроежки, шампиньены и вешенка...
Большое заблуждение что сыроежки можно есть сырыми, я их вообще не собираю, шамьпиньоны и вешенки тоже отварриваю...

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:12
Anna
KadavR писал(а):
витя писал(а):Ань, неправильно ставишь вопрос. Надо так: "почему это колбу вне томской области - черемшой называют?" ;) :rofl:

ну в кузбассе тоже черемша не водится, там колбУ собирают. %)


Да кстати, только хотела об этом написать. Кемеровчане то же говорят "колба"

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:19
витя
mkot писал(а):
Еще сыроежки, шампиньены и вешенка...
Большое заблуждение что сыроежки можно есть сырыми, я их вообще не собираю, шамьпиньоны и вешенки тоже отварриваю...

Есть грибы - съедобные. Они требуют минимальной обработки перед употреблением.
Есть - условно съедобные. Они требуют либо предварительного отваривания, либо - вымачивания, либо - сушки.
Характерный пример: сырой (настоящий, королевски и др.) груздь. Предварительной обработки не требует. Солят и (точно не помню) дней через 30-40 можно кушать.
Сухой груздь. Условно съедобный. Требует либо предварительного отваривания, либо вымачивания перед засолкой.
Сыроежек - несколько видов. Есть - съедобные. Т.е. - не требуют доп.обработки. Не сырыми конечно, но отваривать перед тем как пожарить - не требуется.
Что касаемо меня - сыроежки не собираю. ;)

Подскажите а когда грибы пойдут?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 12:38
ale
retwan писал(а):
Anna писал(а):почему в Томске черемшу колбой называют?!!!

везде по разному..
вот, например приправа из помидор с чесноком и хреном..
была у меня подруга из Улан-Удэ и мы с ней спорили по поводу названия. я говорил, что у нас в северном казахстане называется "хреновина", а у них - "горлодёр". пошли здесь на рынок - продается "хренодер" :rofl: :rofl:
жена с центрального казахстана - там "фантомас" %)

:rofl: :rofl: :rofl: Чуть со стула не упал, жжошь :rofl: :rofl: :rofl: