Страница 3 из 5

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 16:31
витя
анатолий-602 писал(а):
KadavR писал(а):где бурили(раён)?

а 51мм не маловато будет? водоносный слой - это крупный песок? гравия так и не было?
район-г.Волжск.60км вверх по Волге от Казани
51мм вполне достаточно.слой-крупный песок,немного попадали голыши коричневого цвета.

Под "Грунфус" погружной скважину бил?

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 17:42
анатолий-602
витя писал(а):Под "Грунфус" погружной скважину бил?

я же говорил -5,5м верховодка. обычным насосом.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 17:46
анатолий-602
сейчас прокачали скважину минут 30,всё -вода чистая.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 17:52
KadavR
везёт... у меня вода в р-не 20 метров

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 18:26
анатолий-602
KadavR писал(а):везёт... у меня вода в р-не 20 метров

а чем бурите?

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 18:32
KadavR
фирмой одной, бурильной :)
приезжают втроём на "урале" с бурильной установкой и бурют.
первый раз 3 дня бурили - в первый день не смогли пройти плывун(на 18 метрах попался), уехали за трубами и бурами чуть меньшего диаметра. во второй раз поломалась установка, на третий день добили до воды. как потом оказалось, мало.


желонкой(кажется так называется) мне пытались пробить в прошлом годе, когда добуривали. грунт - глина, нифига у них не вышло. на следующий день досверливали.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 22:53
анатолий-602
KadavR. а что у вас такая плотная глина?что установка не берёт.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 22:57
витя
Вот тут не смотрели?
topic2256.html

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 23:04
анатолий-602
витя писал(а):Вот тут не смотрели?
topic2256.html

спасибо!очень полезная инфа.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 23:08
IT68
анатолий-602 писал(а):KadavR. а что у вас такая плотная глина?что установка не берёт.

Не знаю как в Кисловке, но у нас в Белом Яре глина такая, что на штыковой лопате надо попрыгать , чтоб она на половину вошла.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 23:14
витя
IT68 писал(а):
анатолий-602 писал(а):KadavR. а что у вас такая плотная глина?что установка не берёт.

Не знаю как в Кисловке, но у нас в Белом Яре глина такая, что на штыковой лопате надо попрыгать , чтоб она на половину вошла.

У меня в деревне в Первомайском районе - такая же. Лопатой только стружку удаётся снимать. Или штыковкой надо крошить слой прежде чем выбирать его.
К слову - идеальная глина для обжигового кирпича!

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 23:27
IT68
У нас кирпичный завод был, химики работали, но в девяностые приказал долго жить.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 01:35
анатолий-602
IT68 писал(а):Не знаю как в Кисловке, но у нас в Белом Яре глина такая, что на штыковой лопате надо попрыгать , чтоб она на половину вошла.

дааааа.не завидую я вам ребята.У нас в марийке-стране вечнозелёных помидор и вечно гнилого картофеля кругом песок практически,только в Волжске в одном районе красная глина и тоже 30 лет назад кирзавод был.Но эту глину можнокопать хотя-бы острой лопатой,если свой вес позволяет.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 15:19
KadavR
анатолий-602 писал(а):KadavR. а что у вас такая плотная глина?что установка не берёт.

вопрос недопонял..
в смысле, "почему у нас такая плотная глина"? ну как бы, исторически сложилось. я её не уплотнял.. %)

много еще от пряморукости бурильщиков зависит. первые разы приезжал, как сказал бригадир второй бригады, "старый рас3,14здяй Данилыч".
в обчем-то, на поверхности земля/песок/суглинок, а глубже встречается и синяя глина (как раз в неё уткнулись), и песок, и гравий, и вода, и наверное еще дофига всякой всячины.
нефти вот не находили на участке моём :( хотя мож и не искали просто-напросто..


кстати, здесь глина - просто мечта. она тут сухая, хоть и плотная. вот у родителей в Анжерке - там воды грунтовые близко, и глина мокрая. копали колодец (для воды, баню топить) - вода появилась уже на 1,5 метрах. и всё это в глине.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 00:31
IT68
Слышал я, что для управления насосом есть такая штука. Коробочка с проводами- ложиш её в ёмкость для воды и она включает насос, а когда ёмкость заполнится- выключает. Если кто знаком с таким устройством, то прошу озвучить название и марку этой штуковины. Заранее благодарен. Про мембраны не надо т. к. нет технической возможности.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 10:25
витя
IT68 писал(а):Слышал я, что для управления насосом есть такая штука. Коробочка с проводами- ложиш её в ёмкость для воды и она включает насос, а когда ёмкость заполнится- выключает. Если кто знаком с таким устройством, то прошу озвучить название и марку этой штуковины. Заранее благодарен. Про мембраны не надо т. к. нет технической возможности.

САУ-М6.jpg
САУ-М6.jpg (90.63 КБ) Просмотров: 2735

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:26
IT68
http://www.gardena.kiev.ua/index.php?productID=207
Вот такой дивайс кто знает где купить?

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:49
KadavR
http://www.kompstar.com/productslist.as ... election=0
Выключатель поплавковый Gardena 01735-20.000.00
Артикул 408275. описание Выключатель поплавковый Gardena 01735-20.000.00 может использоваться совместно со всеми 230 В (50/60 Гц переменного тока)...
1856р.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 13:02
IT68
Спасибо

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:28
витя
Кстати, вот когда-то собирал такую схемку. Правда задача была немного другая - автоматически откачивать воду из бака при заполнении.
Но принцип думаю можно применить и в накачивании (соответственно - поменяв немного схему коммутации).
управление насосом.jpg
управление насосом.jpg (57.15 КБ) Просмотров: 4165

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 23:30
IT68
Ура, мне привезли поплавковый переключатель НТ-М15-2.
Будет вода в доме!

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 15:37
Talis
Вот нашел статейку, все написано просто и понятно, может кому пригодиться.

Немного о бурении скважин на воду для частников и не только. Самые поплярные вопросы которые задают мне мои заказчики о бурении скважин на воду. Вот списочек.

- насос не качает;
- песок в воде;
- вода кончается…

Отчего возникают эти проблемы, причин основных две, скважина была пробурена некачественно, не согласуя с гостами и неправильная эксплуатация скважин самими владельцами.

Устаю повторять, если ваш скважина по ее паспорту может дать вам какое то определенное количество воды в день, не превышайте норму, пожалейте ресурсы, конечно, если вы превысите норму воду, которая за день присутствует в вашей скважине, то там и песок полезет, и вода быстрее кончиться и вы не сможете эксплуатировать скважину, так долго, как бы вам хотелось.

Заказывая скважину у частных бурильщиков, вы должны учитывать такие факторы:

с вид скважины, который подойдет именно вашему участку;

способ бурения;
конструкция фильтра;
вид насоса;
качество буровых и монтажных работ;
правильный паспорт скважины;
результаты работы бурильщиков;
как самостоятельно и грамотно раскачать скважину;
Все эти пункты лучше обсудить и изучить заранее.

Виды скважин.

Вода залегает так называемыми горизонтами.
Первый горизонт – “верховодка” – самый близкий, примерно 6- 10 метров.
Эта вода для колодцев.
Ниже – на уровне до 40 метров – проходят песчаные водоносные горизонты с грунтовыми водами. Здесь давление небольшое, уровень воды в скважине поднимается до 20 метров.
Этого вполне хватает для водоснабжения дачи, собственного дома и всех видов полива на приусадебном участке.
“Живет” такая скважина в среднем 10 -20 лет.
Артезианская вода – самая глубокая, доходит до третьего, известнякового, горизонта. Давление высокое. Вода без насоса поднимается по скважине до самой поверхности земли.
Качество воды, как правило, высокое (повышенная жесткость легко устраняется специальным смягчителем), а количество – хоть залейся!
Срок бесперебойной службы артскважины – до 80 лет.
Глубина залегания артезианского водоносного горизонта может сильно различаться в зависимости от местности и не везде до него можно добраться.
Скважины с артезианской водой рассматривать не будем, т.к. на практике они встречаются редко.

Способы бурения.
Практически используют два способа бурения – шнековый и роторный.

Шнековое бурение.

Это вращательное бурение с использованием лопастного долота-резца – так рыбаки сверлят лед буром на зимней рыбалке.
Бурение шнеком применяется в мягких породах для проходки неглубоких скважин для отбора воды из песчаных слоев, в среднем – до 40- 60 м.
Порода размягчается и частично подается шнеками на поверхность.
Выбирается подходящий водоносный горизонт.
С помощью желонки на определенную глубину устанавливается обсадная труба с фильтром.
Производительность проходки скважины таким методом самоходными установками – до десятков метров в смену.
Метод шнекового бурения – менее затратный.
Метр такой скважины обходится дешевле роторного способа, однако при случайной встрече с подземными валунами (моренами) бурение шнеком становится проблемным. Но это бывает редко.
У заказчика скважины растения, деревья, заборы и т.д. остаются целыми (по сравнению с роторным способом бурения).
Бурение производится одной установкой, нет дополнительных машин, не роется котлован для глинистого раствора.
И людей, как правило, 2-3 человека.

Роторное бурение.

Я не буду вдаваться в технические подробности этого способа бурения, укажу лишь главные его недостатки.
При роторном бурении вся размягченная порода полностью выбирается на поверхность и скважина на всю глубину заливается глинистым раствором, который изолирует обсадные трубы ото всех водоносных горизонтов.

Потом, согласно геологическим документам, на определенной глубине устанавливают фильтр и начинают раскачивать, т.е. размывать глинистый раствор и открывать доступ к выбранному водоносному горизонту.
Что тут плохого?
Во – первых, на практике редко совпадают данные документов с реальным положением водоноса, т.е. можно просто не попасть на него.
Лучше ориентироваться по характеристикам близлежащих работающих скважин (у соседей, на водозаборе).
Во – вторых, глинистый раствор размывается только в одном месте (вокруг фильтра) и довольно долго.
Вся остальная часть раствора до самой поверхности образует столб между трубами и породой.
Со временем он может обрушиться от любого сотрясения почвы и перекрыть доступ воды к фильтру.
При шнековом бурении в случае выхода из строя наружного фильтра можно установить внутренний фильтр или вытащить колонну обсадных труб, заменить фильтр и установить все назад.
При роторном бурении этим работам будут мешать большие остатки глинистого раствора.
В дополнение к буровой установке накапливаются вспомогательные машины (для подвоза воды, глины и т.п.) числом до 4-5 единиц.
Заботы о парковке, проезде для них ложатся на заказчика.
Кроме этого необходимо выделять место для котлована с глинистым раствором. Т.е. пропадают посаженные растения – клубника, картошка, плодовые кустарники и т.д.
Зачастую приходится двигать, а то и убирать заборы, ворота.
Да и работников намного больше, которых все равно нужно поить, кормить.
В общем, нервотрепки очень много.
Таким образом, шнековое бурение для частной скважины предпочтительнее.
Оно дешевле, проще, быстрее и порода открыта для свободного доступа воды.
В хозяйстве беспорядок минимальный, клиенты «раны зализывают» уже на 2-3 день.

Типы фильтров.
Из всего разнообразия конструкций мы будем рассматривать только два вида чаще всего используемых фильтров – наружный и внутренний.

Наружный фильтр.
Изготавливается на обсадной трубе в 30- 40 см от её нижнего окончания.
Его конструкция у каждой буровой бригады своя, детально её мы рассматривать не будем.
Наружный фильтр используется при бурении с помощью машины – колонна труб давится гидравликой без вращения.
Положительные стороны:
- монолитное исполнение в теле обсадной трубы, т.е. нет никаких сальников, которые со временем могут начать пропускать песок в воду;
- возможность точного определения виновника появления песка в воде;
- качественная очистка сетки фильтра от породы при раскачке скважины;
- после продолжительного использования и выхода из строя наружный фильтр можно заменить на внутренний без демонтажа скважины. Установить его выше поврежденного наружного фильтра.
Слабая сторона;
- погружается в породу вместе с обсадной колонной и, при недостаточной защите, может быть поврежден.
Дополнительно защитить можно.
Нужно увеличить диаметр нижнего конца обсадной трубы – греть резаком и стучать молотком наружу.

Внутренний фильтр.
Представляет собой отдельно изготовленную конструкцию, которая вставляется в обсадную трубу.
Это отрезок трубы меньшего диаметра с отверстиями и закрепленной на нем сеткой.
Между внутренним фильтром и обсадной трубой устанавливается сальник.
Обычно этот фильтр используют при ручном бурении, т.к. колонну труб прокручивают, и наружный фильтр может быть поврежден.

Положительные стороны:
- не касается проходимой породы, т.к. вставляется в уже посаженную колонну труб. Нет механических повреждений;
- возможность замены фильтра без демонтажа скважина.

Отрицательные стороны:
- при раскачке насос в фильтр не заходит, очистка сетки фильтра от породы занимает значительно больше времени;
- сальник между фильтром и обсадной трубой далеко не всегда сразу становится в правильное положение;
- нужно предусматривать дополнительный трос для аварийного подъема фильтра для замены сетки, сальника;
- если владелец скважины «прозевал» и фильтр забился песком, то, как правило, его уже не поднимешь. В этом случае при демонтаже скважины придется бурить новую дырку в земле в другом месте.

Итак, делаем вывод:
- при бурении с помощью машины лучше делать наружный фильтр;
- при ручном бурении придется пользоваться внутренним фильтром.

Паспорт скважины.
Готовиться к эксплуатации скважины нужно заранее, еще во время бурения.
Скважину планируют использовать длительное время.
Поэтому ремонтом и прочими вещами, возможно, придется заниматься не тому человеку, который принимал её от буровиков, а его детям, родственникам, новому хозяину дома, дачи и т.д.
Очень важным является фиксирование данных паспорта скважины.
Вы должны или получить официальную форму документа, или сами обязательно письменно просто записать необходимые параметры Вашей скважины.
Частники обычно пользуются услугами буровиков в неофициальном порядке.
Поэтому я всегда заставляю их записать необходимые данные о скважине в домовую книгу для длительного хранения.
Этих данных немного, но они очень важны:
- диаметр труб обсадной колонны;
- длина до 1 см обсадной колонны (начиная от верхнего среза трубы, но не от поверхности земли);
- тип фильтра (наружный, внутренний);
- его размеры – длина, диаметр, местоположение в обсадной трубе;
- вид сетки на фильтре;
- столб воды до раскачки и после.
Все это нужно для нормальной эксплуатации скважины, определения и устранения неисправностей, ремонта, демонтажа и т.д.

Ко мне часто подходят люди с просьбой отремонтировать скважину.
При наличии всех размеров ремонт возможен, при отсутствии – практически только все вытаскивать и переделывать.

Это большие и лишние затраты денег, времени и нервов.
Так что сохранность паспортных данных скважины длительное время очень важна!

Естественный фильтр.

Образование естественного фильтра происходит во время раскачки и эксплуатации скважины.
Мелкие частицы грунта вымываются водой, которую качает насос.
Вокруг скважины образуется область, состоящая из более крупных элементов породы.
Приток воды через фильтр в скважину увеличивается, происходит дополнительная очистка.
Чем больше поток откачиваемой воды, тем обширнее зона промытой породы.
Практически это означает то, что владелец скважины в первые месяцы её эксплуатации должен как можно больше откачивать воды.
Вплоть до того, что если все полито, наполнены емкости и т.д., нужно просто сливать воду где-то в сторону.
Не бойтесь, вода не кончится.
Наоборот.
При образовании хорошего естественного фильтра Вам всегда хватит воды на все Ваши потребности.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 20:20
avt1964
Мои "5 копеек".
Сразу скажу, не претендую на истину в последней инстанции.
Всё из личного опыта.
Скважина 20 метров , Ду-150 обсадная труба.
Динамический уровень 18 метров(примерно). Дебет.. где-то по 1, 5, 2 кубов выкачивал без снижения притока.

Скважину бурил старый хозяин в 1998 году. До 2003 года была единственным источником водоснабжения моего дома.
Насосы- вибрационные(не самый лучший вариант- об этом ниже)
В 2003 году проложили водопровод, скважина стала аварийной(при отключении или перемерзании водопровода, мерзнёт, сцуко, хотя закопан на -2,7м, но это в другой теме, просто к слову).

Сначала дуром пёр песок, все гуру говорили , что неправильно пробурена.
Потом песка стало меньше, но более чем достаточно, и бойлера и стиральная машина были им благополучно угроблены.
Был готов по совету гуру засыпать на дно пропант, мешок стоял на вахте,но так и не сподобился
Году в 2003 дебета не стало вообще.
Я был в шоке, но так как я всё таки Полунефтяник, начал промывку (дело было летом)- в общем,закачивал воду в ствол из летнего водопровода и потом откачивал насосом на рельеф...

Эпопея с небольшими перерывами продолжалась недели 2.
Сколько воды похитил из водопроводных сетей...
Но это к слову.
В общем, дебет восстановился.

И в 2008 году произошла революция:
- перешёл на погружной центробежный насос + насосная станция - до этого они стоили просто сумасшедшие деньги!).
До этого водоснабжения было организовано по принципу "Башни Рожновского" - самотёк, бак 200 литров на высоте второго этажа- 4 метра.
Песка не стало совсем!
В общем, вибрационный насос -ЗЛО!
Но не всегда! В прошлом году опять не стало притока, спустил вибрационный насос на двое суток и опять закачивал воду в ствол- раскачало!
В общем, "Малыш"(или Водолей, один чёрт) лежит в запасниках.

Теперь как реализована подача.
Верх ствола ниже уровня земли на 2 метра(блин, убил бы себя, что срезал верхушку! - теперь случись что колонну не выдернешь), вода в дом идёт по 159 трубе, в которую продёрнута металлопластиковая труба Ду-15.
Расстояние от скважины до места слива метров 15.

Выход в доме на уровне "нулевой" отметки(т.е уклон в сторону скважины).
В скважине, в подающем шланге,просверлено отверстие диаметром мм 2,5(ниже уровня "обреза" ствола на 3 метра примерно).
Набор воды в открытый бак.

Раньше была автоматика
- банальный БКС- а что может быть проще?!- но поплавковые уровнемеры лучше.
Почему?
Не буду простынить, опыт использования тех и других большой.
В общем, это моё ИМХО. %)

После набора воды, вода сливается в скважину- т.е. шланг всегда без воды, что важно зимой.
Сейчас подающий трубопровод ещё и обмотан греющим кабелем.

Естественно, если заглубится метра на 3 можно набирать и в закрытую систему, что намного упрощает всю систему подачи воды.
Но я как человек, достаточно много занимавшийся системами водоснабжения против.
- главное преимущество открытой схемы:
- обезгаживание воды
- возможность проверки состояния воды (и бака) без отключения системы.
Разумеется и закрытая система имеет свои преимущества, но об этом долго писать, да и холивар ни к чему.

Из бака вода идёт на всас насосной станции и дальше по дому.
Водоочистка примитивная- комбинированный фильтр- механический/ионитовый.
О хорошей водоочистке пока только мечтаю.
Это очень дорого,можете поверить, не одну запустил и смонтировал...
Навскидку- минимум 60 тысяч деревянных(это если вода относительно чистая).
Более реальная цена - 100.если есть бассейн в доме, то цена зашкаливает за 200(вместе с системой акваочистки, биоочистки подогрева и кондиционирования).

Естесвенно, все движухи с водоочисткой только после всестороннего анализа, иначе деньги тупо на ветер...

Ещё раз повторюсь, я не гуру, и это не аксиомы, просто немного из личного опыта.
Как делать,каждый решает сам.
По водоочистке могу порекомендовать отличных специалистов(это не реклама!), но берут соответственно.

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 08:37
Халилыч
Гуру, у тебя где стоит бак в который закачиваешь воду из скважины? В теплом помещении?
У меня проблема в том, что его можно поставить только на холодном чердаке.... Голову сломал - как согреть тонну воды....

Скважины и колодцы. Водоснабжение участка

СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 09:00
errror7
Вот я не понял..кто скважины бурит, Почём за мерт проходки, нам надо 3 скважины в мкр."науке" пробурить. У соседей вода в на 21м метре.