С дустом - не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Как-то попытался "отбросить предвзятость" (ну - на сколько получилось конечно) и вникнуть в проблему этого самого ДДТ. Причиной послужило некое недоразумение, когда у нас на волне перестройки и гласности "зелёные" заклеймили ДДТ позором. В то же время попала в руки статья про америкосов, которые продолжали использовать дуст для обработки полей и лесов. Оговорюсь, что это был конц 80-х, начало 90-х.
Что мне удалось выяснить.
Дело в том, что как и в любом органическом синтезе, кроме основного вещества идёт образование кучи побочных (гомологи и т.д.). А если учесть, что все соединения родственные ДДТ по природе своей - яды, то становится понятным, что "букет" выходящий из реактора на заводе - та ещё штучка.
Так вот производство ДДТ у нас в стране (точно не помню - но кажется единственным производителем был Новочеркасский завод) выдавало "на гора" дуст чистотой что-то около 70%. У америкосов - близко к 100%. Наш и "их" дусты - были две большие разницы, как говорят в Одессе. Самогонка с сивушными маслами - и чистый спирт. 30% того, что у нас было - "кроме ДДТ" представляло именно ту угрозу и последствия, которые у нас восновном приписывали дусту.
Попытки специалистов разобраться и доказать, что надо не запрещать, а - отладить производство и повысить культуру применения (а то ведь и ребятишкам головы от вшей мыли, и чуть ли не в еду от глистов добавляли!...), встретили такую бурю фанатически настроеных ( а значит - на мой взгляд - психически ненормальных активистов от "зелёных") - что просто взяли и закрыли. Как и многие-многие другие уникальные производства.
Что бы не поняли неправильно - я не за дуст! Я против фанатичного принятия решений. Любых.
Меня всегда возмущало и продолжает возмущать когда фанатики берут верх над здравым смыслом и желанием спокойно разобраться.