Борьба с комарами
Бьём комаров на груди.
Этот способ я впервые наблюдал, ночуя в домике егеря на границе Приокско-Терассного заповедника. Несмотря на массу жужжащих комаров, мой сосед обнажил волосатую грудь и стал ждать. Незванные гости тут же заметили открытие ресторана и отправились перекусить. Почувствовав во тьме приближение и посадку комара сосед быстро бил себя по груди. Так продолдалось около часа. Шлепки становились реже, потом прекратились и сменились здоровым храпом.
Повторения мной данного приёма выявило границы его эффективности.
Использовать его нужно только при большом скоплении комаров. Групповое их поведение таково, что только в этом случае жестокая конкуренция заставляет их отказаться от "политесу" и атаковать всем скопом. При количествах ориентировочно меньше одной особи на куб. метр они применяют тактику охоты малыми группами, вылетая сразу по 2..3 штуки. Остальные терпеливо ждут своей очереди. Следующая группа поднимается через 5..15 минут после насыщения или гибели предыдущих. Как они организуют очередь - не знаю. При такой тактике поштучное уничтожение затягивается на всю ночь и не является оправданной схемой противодействия.
Не рекомендую способ женщинам с размером более 1го - понято почему.
Иногда полезно побыть приманкой.
Вы в многокомнатной квартире. Комары с вами. Откройте все двери между комнатами. Постарайтесь с час перед сном находиться в одной комнате. Посмотрите телевизор, почитайте. Все комары квартиры, привлечённые вашим запахом, за это время прилетят к вам в гости. Тут вы их запираете и спокойно готовитесь ко сну в другой, которую кровососы так опрометчиво покинули.
Подъём и атака.
Особо комары досаждают ночью. Их сила в нашей слабости. Но и у них ночью есть окно уязвимости. Как и зрение человека они должны привыкнуть к резкому изменению освещённости. В предшествующей эволюции они электрических лампочек не встречали. Их время превыкания к тьме 5..10 минут. Если после такого периода они сгруппируются вокруг вас, нужно быстро встать и включить свет. В течении пары минут, пока их зрительный аппарат перестраивается к высокой освещённости они будут сидеть около того места где их застал свет. Они ваши. Через некоторое время можите повторить приём. Думают они не мозгом, а его предшественником - несколькими скоплениями нервных клеток (ганглиями) и потому на ошибках не учаться.
Полог, как его устроить.
Полог, средство от комаров радикальное. Самое распространённое объяснение его игнорирования - душно с ним, воздух не пропускает. Подобные утверждения от истины далеки. Даже из плотной материи можно сделать приличный полог с хорошим обменом воздуха. Эквивалентное окно в комнатке, которой является полог, пропорционально площади поверхности полога и коэффициенту заполнения нитями материала полога.
Вам душно - делайте полог больше. Вот и всё.
Не мучь животное!
Мне приходилось слышать мнение, что помогает, если перед сном погонять комаров, не давая им садиться. Не исключено, что это отдалённый отголосок китайской компании против воробьёв, проведённой в 50-х годах, когда весь миллиард китайцев шумел, свистел, и прочее, не давая бедным птицам сесть, отчего те спустя некоторое время стали падать на землю от истощения.
Комары не воробьи. Они древнее не только воробьёв, но и птиц вообще. Когда археоптерикс начинал чистить свои перья им уже было 150 млн. лет. Летуны они отменные. Они летают лучше, чем люди бегают, так что если бы Мао решил бороться с комарами, на землю кучами падали истощённые китайцы.
Что действительно им туго даётся, так это ползать. По энергозатратам полёт на один километр и хотьба пешком всего на 10 см эквивалентны. Вопрос только в том, как заставить их долго поползать...
Оптико-электронные средства снижения аппетита у кровососов.
Все из нас проходили через пытку жаркими, потными, душными, бесконечными ночами с ненавистью слушая звук победно гудящих вампиров и мечтая о водолазном скафандре.
Когда сталкиваешься с необычной задачей, весьма продуктивно сменить точку зрения. Примем на время метафору: комар есть легкий автономный летательный аппарат.
ТТД систем наведения ЛА "Комар".
Система наведения ИК присутствует у самок и использует длину волны 0,8...2 мкм. Это позволяет им охотится на “самосветящихся" в этом диапазоне теплокровных, в том числе и на вас.
Широкий угол обзора системы наведения обеспечивается применением установленных рядом большого числа узкоугольных систем (фасеточный глаз). По всей видимости, определения дальности стереоскопическими методами нет. Два глаза используются для дополнительного расширения угла обзора пространства.
Время аккомодации (перестройки системы наведения при изменении уровня внешней подсветки) с большого уровня на малый – от 3 минут, с малого уровня на большой от 5 минут.
Дальность обнаружения - 2..3 метра.
Дистанция наведения 0,5...1 метр.
Алгоритм обработки сигнала неизвестен.
Система наведения УФ присутствует у самцов и самок комара, питающихся растительными соками. Рабочий диапазон до 0,3...0,2 мкм.
Обонятельная система наведения.
Используется для дальнего наведения. Данных по дальности нет. Оценочное значение без учёта ветра 20 метров.
Несколько способов затруднения жизни себе и комарам.
Способ первый, народный.
Известно - свет в помещении уменьшает интенсивность полетов комаров. Многие спят со светом. Лампы накаливания имеют широкий, ровный спектр. На видимый участок диапазона излучения раскалённой нити приходится около пяти процентов потребляемой мощности. Примерно столько же приходится на диапазон, используемый системой наведения комара. Мощный внешний поток излучения от лампы накладывается на более слабое излучение тел теплокровных, делая охотничьи цели комара малоконтрастными.
Работа с малоконтрастными целями требует близкого подлета к ним, длительных маневров поиска, характерных для динамических алгоритмов селекции целей.
Обоняние в восторге – вот они вкусненькие!
Зрение, протирая глаза лапами, скрипит – ни хрена не вижу!
У инстинкта продолжения рода истерика – крови, крови жажду!
Самосохранения бубнит – переждем, подумаем, дольше ждали…
Смятение чувств аппетита не прибавляет. Отсюда и результат.
Способ второй, улучшающий первый.
Усовершенствовать можно даже леденец, посадив его на палочку.
Если активность комара снижает ИК подсветка, то разумно использовать для этой цели и другие бытовые нагревательные приборы, как-то: паяльники, утюги, калориферы и т.п. Они греют воздух не сильнее ламп, зато дают поспать в темноте. Удобны лампы с плавными регуляторами уровня освещения, поскольку при изменении видимой яркости во всём диапазоне, от максимума до минимума, характер их теплового излучения практически постоянен.
Значительно увеличить интенсивность ИК излучения в избранном направлении поможет отражатель, или даже фокусирующий рефлектор. Проще всего изготовить его из хозяйственной алюминиевой фольги (алюминий обладает прекрасными характеристиками по отражению в ИК диапазоне).
Способ третий, маскировочный.
Затруднить комару работу с малоконтрастными целями, можно используя пространственно структурированную подсветку. За этим военно-техническим термином скрывается весьма простая рекомендация закрывать лампу сеточкой, такой плотности, чтобы тень от неё на вашей постели имела шаг 2…5 сантиметров. Желательно иметь полосы света и тени равной ширины. В полете комар поочерёдно пересекает эти полосы, получая в зрительном канале модулированный сигнал подсвета, что сбивает большинство алгоритмов динамической селекции.
Какой конкретно алгоритм использует комар неизвестно, во всяком случае, думать ему придётся больше, а сосать меньше.
Для получения четкого теневого рисунка нужен близкий к точечному источник подсвета, например, лампа. Нить накала у ламп имеет сложную форму, поэтому поворотами лампы вокруг оси ищите наиболее чёткую тень.
Способ четвёртый, активный.
Модулированный ИК поток можно создать и прерывая его периодически непрозрачным экраном - обтюратором.
Приличный обтюратор получается на основе воздушной турбинки, известной из школьного курса физики, демонстрирующей явление тепловой конвекции. Официально эта штука называется "абажур вращающийся". Движущиеся тени безусловно мешают, поэтому используйте неяркие в видимой области источники ИК подсветки. По размерам излучатель может быть любым, лишь бы он полностью перекрывался непрозрачной частью обтюратора.
Теоретически, прекрасным обтюратором могут служить лопасти работающего вентилятора. Для оптимального исполнения такой функции лопасти должны перекрывать половину поверхности своего вращения. Меньше и больше - плохо. Сейчас мода на вентиляторы, как элемент интерьера, требует от них иметь широкие, лопухообразные лопасти, да ещё частично перекрывающие друг друга. Тут очень велики потери в световом потоке.
Вспомните, что представляет собой новогодняя ёлочная мишура. Это тонкие, почти невесомые полоски синтетичской плёнки, имеющие с одной или двух сторон декоративное отражающее покрытие. Если повесить их вокруг электрической лампы, так, чтобы нагретый ей воздух шевелил полоски мишуры, то они, в свою очередь будут посылать падающий на них лучи в разные стороны. Свет, проходя через такой "абажур" будет иметь структуру вибрирующих полос, что вполне нам подходит.
Все с детства ценят чудесную прохладу дождя, что начинается при лучах Солнца и назвается "грибным". Прозаическое объяснение этих волшебных ощущений состоит в поглощении теплового излучения Солнца капельками воды. Кювета с проточной водой в технике вообще стандартный ИК фильтр.
Вот я и предлагаю в качестве шумового модулятора ИК потока от лампы использовать капельную водяную завесу малой плотности. В его реализации возможны варианты.
Обычный фонтанчик. Модулирующей является его область, где происходит разрушение вертикальной струи на отдельные фрагменты. Увеличить пространственно эту зону, поможет механический автопрерыватель - старый знакомый по садам и паркам. Помещайте его в устойчивой области струи.
Душ. Формально это 1/2 фонтанчика, без его восходящей струи. Реализуется в виде горизонтально расположенной трубочки с цепочкой отверстий в нижней части. Находка для модуляторов больших площадей и различных конфигураций.
ИК компонента в световом потоке, падающем на поверхность воды, в зависимоси от угла падения либо попадает в неё и поглощается, либо полностью отражается. Для интересующих нас длин волн этот угол составляет градусов.
Представим, что вода, на которую падает наш световой поток бурлит. Её поверность имеет при этом бугристую динамическую структуру, содержащую области с различной кривизной. Отражённый ИК поток относительно исходного будет вероятностным образом промодулирован как по уровню, так и по направлению лучей, что нам и нужно.
Бурлящую поверхность имеет, как известно, поток с турбулентным течением, кипящая жидкость, вода, возмущаемая неким активатором. Активатором может быть механический элемент, струя воды или газа снизу или сверху. Как видите, выбор есть.
Кроме того, вода своим журчанием благотворно действует на психику. Все мы вышли из лона природы. Многие совсем недавно.
Способ пятый, не гуманный.
В метафорическом описании комара присутствуют аккомодационные характеристики его системы наведения. Можете легко проверить - если внезапно включить свет в помещении, комары мгновенно садятся на ближайшую поверхность и остаются на ней, пока не привыкнут к новым условиям освещённости. Если они вас терзали в постели, в полуметре от неё их и найдёте. Несколько минут вы хозяин положения.
Опыт автора показывает, три-четыре внезапных включения с принятием мер к кровососам и сносный сон гарантирован.
При всей эффективности такой процедуры, она занимает час – полтора. Тихо, не распугивая противника, пролежать в темноте без сна, под непрерывное жужжание сложно, поэтому предлагается несколько автоматизировать охоту. Включать и выключать свет раз в 10…15 минут должен автомат. В промежутках можно попробовать подремать.
В качестве автомата подходят электронные и электромеханические программируемые бытовые контроллеры.
Спрособ шестой, стрессовый.
Раз комарам не нравится периодическое, резкое изменение уровня подсвета, это им надо и устроить. Чтобы не беспокоить себя, желателен невидимый ИК подсвет. Для резкого, шокового изменения уровня подсвета, выбирайте источник ИК с малой инерцией (не утюг!). Для управления включениями используйте бытовые контроллеры.
Способ седьмой, экономный.
Борьба с комарами, созданием ИК подсвета подручными бытовыми приборами, энергетически расточительна. Уменьшить мощность передатчика помех можно перейдя к созданию целевой помехи только в диапазоне чувствительности зрительного канала управления комара. Известно, что кровососущие комарихи имеют механизм зрения, использующий область ближнего инфракрасного излучения (0,8…2 мкМ). Работа с более низкими ИК частотами для маленьких насекомых затруднена необходимостью иметь крупные, сравнимые с длиной волны светочувствительные элементы.
С диапазоном зрения комаров совпадает область излучения диодных ИК излучателей общего назначения (0,8...1мкМ). Современные ИК диоды достаточно мощны, их номенклатура широка, цены доступны. Выбираем их как излучатели помехи.
Если принять аналогию, рассматривая комара, как летательный аппарат с ИК головкой самонаведения, то её работу можно попробовать подавить стандартным образом. Известно, что шумовой сигнал в рабочем диапазоне ИК головок наведения весьма успешно их блокирует.
Нервная система комара, базирующаяся на скоплениях нервных клеток - ганглиев, относительно проста, поэтому в качестве помехи будем использовать квазислучайный шумовой сигнал, генерируемый схемами на регистрах сдвига с несколькими обратными связями.
Временной период, за который комбинации в квазислучайном сигнале не повторяются, выбирается большим, чем позволяет отрабатывать нервная система комара. В этом случае разницы в применении случайного и квазислучайного сигнала не будет.
Эффективность сигнала помехи делает возможным существенное снижение потребляемой устройствами мощности (в районе четверти ватта). Источниками питания могут быть стандартные гальванические элементы, аккумуляторы или сетевые блоки питания для бытовой техники.
Особняком стоит вопрос, а на какой частоте давать помеху? Тут может быть несколько подходов.
Если комара, как летательный аппарат, конструировал, скажем, ММЗ им. Яковлева, специализирующийся на беспилотниках (это не секрет), то для уменьшения помех наведению от работы мощной двигательной установки, там, первым делом, попытались бы синхронизировать развёртки датчиков именно с ней.
Для малых аппаратов с низкими резервами по энергетике это иногда единственный выход. Примем рабочую гипотезу, что природа, не любящая сложностей, поступила аналогично.
Поскольку комары относятся к двукрылым, то частоту взмахов крыльев можно оценить непосредственно по звуку жужжания. Биологи утверждают что они делают максимально от 307 у комара пискуна, до 1046 у комара-дергуна взмахов в секунду. Однако установлено, что насекомые, экономя химические вещества - медиаторы, участвующие в передаче нервных импульсов, используют резонансную мышечную систему привода крыльев, требующую активизации сигналоми управления в 5..10 раз меньше частоты взмахов. При увеличении нагрузки добротность резонансной системы падает и требуется более часто посылать сигналы управления.
Приняв среднее значение частоты взмахов в 500 Гц и минимальную нагрузку на крылья при полёте в условиях стоячего воздуха комнаты, что даёт кратность 10, получаем частоту импульсов управления 50 Гц.
Нормальные лампы, как накаливания, так и люминисцентные, дают частоту световых пульсаций 100 Гц, так как свет порождается обоими полуволнами 50 герцового сетевого напряжения. Однако, иногда лампы аварийного освещения, освешения мест общественного пользования, для удлиннения срока службы запитываются через диод, пропускающий только одну полуволну тока. В этом случае световые пульсации идут с частотой 50 Гц и сильно заметны для зрения человека. Субъективно назвать такой свет комфортным нельзя и находятся рядом с ним только по необходимости. Комарам он тоже не нравится и их активность в зоне освещения таких ламп резко ниже. Тут открывается возможность усовершенствовать первый, народный способ борьбы.
Подача помехи на частоте взмахов крыльев тоже интересна, поскольку при наличии внешнего освещения рефлексия от крыльев будет неминуемо попадать в глаза насекомому. Не исключено, что этот канал используется для контроля работы аппарата машущего полёта. Импульсный сигнал в диапазоне 300...1000 Гц будет, в этом случае, нарушать управление мышцами привода крыльев.
Проверялось и влияние сигнала в других диапазонах частот импульсной подсветки. Одной из наиболее действенных частот является область около 3,5 килогерца. Природу канала для такой помехи я не знаю.
Не исключено, что особи, обитающие в разных регионах имеют свои частотные "окна" помех. Ведь поколения комаров сменяют друг друга быстро и по сравнению с человеком их эволюционная приспособляемость, основанная на генных мутациях, раз в 300 выше. За 10 лет комар проходит такую же эволюцию, как человечество за весь исторический период своего существования.
Автором было изготовлено и испытано на себе несколько устройств передачи ИК помехи. Результаты весьма обнадёживают. ИК подсвет головы с центральной частотой помехи 3500 Гц вёлся с расстояния 0,2..1 метр. В зоне подсвета атак не зафиксированно. Атаковали только в конусах тени, естественно возникающих при подсвете из одной точки от носа и других рельефных форм головы. При фронтальном подсвете лица атак не было. Сразу напрашивается многоракурсное устройство подсвета. Можно использавать одновременно несколько передатчиков помех, возможна и модернизация передатчиков, введением в них дополнительных выходных каналов.
Технические средства передачи ИК шумовых помех - это отдельная песня. Для сообразительных - очень простой, экономичный передатчик помехи. Музыка в ИК исполнении для комарих (они ведь и сосут кровь).
Источник:
http://www.brik.org/24/showpost.php?s=00f0f9596a861240330edc399f965cfa&p=120172&postcount=30