Ну, наконец отпуск! В пятницу, когда наш экипаж (нивы roadroller’a) проходил посвящение (судя по фоткам очень весело ), я и еще трое пассажиров (моя супруга – Оксана, мама и котяра - Марс) стартанули в Минусинск (к теще на блины ) с целью попасть на «Саянское кольцо». Планировали - утром, но выехали в ночь, т.к. уснуть все равно не мог. Вплоть до рассвета ехали по хорошему туману, под утро все пассажиры спали, кроме водителя и его верного штурмана Марсика, который просто умолял, глядя в глаза: только не спи!
В общем добрались нормально. Встретили хлебом солью, после которой все «улетели» и проснулись только вечером! Опять хлеб-соль и опять – спать!!!
С утра в окошко к моему штурману постучался хозяин дома... решили не открувать, ибо он парень деревенский и буйный...
Саянское кольцо и музей Шушенское: едем на рынок, затариться перед «Саянским кольцом», там обнаруживаем магазин обутый в тапки…:)
Выезжаем в с. Шушенское, где заходим в музей-деревню под открытым небом, где жил во время ссылки В.И. Ленин.
В музее заходили в местную торговую лавку того времени! Всем бросались в глаза красивые поллитровки!!!
Откушав блинов, которые сготовила девочка в русском наряде, встретили Питерцов, которые указали на дом, где можно было попробовать себя в качестве мастера гончара.
Итак, выдвигаемся к стадиону, по дороги обнаруживаем интересное объявление, Задорнов отдыхает!
Так и не разобравшись, что сдается жилье или бак, входим в «Город мастеров», где можно найти любой этнический товар как от настоящих ремесленников, которые передают свое мастерство от поколения к поколению, так и обычных торговцев.
Фестиваль «Саянское кольцо» нынче проходил не на одной а на двух и порой даже трех площадках, плюс функционировал «Город мастеров» и прочие развлечения. В общем в течение трех дней здесь было чем заняться.
Послушав горловое пение монголов, и русские народные задорные и хороводные, поотплясывая с ними, мы всей большой семьей (добавились еще родители супруги, брат с невестой) проголодались и пошли к машинам, чтобы перекусить. Там был обнаружен сей пепелац. Ну, я конечно облизнулся, пока моя лада только растет до Патриота…
Поужинав и вырядившись в рубаху русскую, благодаря которой меня приняли за участника фестиваля почти на халяву дали прокатиться на квадрике, пошли дальше вкушать этническую музыку….
Там были обнаружено несколько танцоров, которым не просто хорошо, а очень хорошо, либо они чего-то курнули!!! Танцевали они так до самой ночи! Ребята оставили море положительных эмоций у детей, которые тоже, видимо, дурели от энергетики песен и разряжались вместе с безбашенными танцорами.
Вообще сам фестиваль – очень интересная вещь, множество гостей-участников из разных уголков мира и России. Красивые и грустные славянские песни от которых порой мурашки по коже, и резкое глубинное, как сами степные народы, горловое пение, побывать на таком фесте, как мне кажется прикоснуться к истокам, к корням. А может и меня уже прет, как тех дансеров. ))) Ближе к ночи выступал Сергей Старостин, который был музыкальным продюсером мультфильма «Князь Владимир». Радует, что хоть кто-то поддерживает историю и культуру народов.
В общем в следующий год, мы думаем побывать на фестивале еще раз, тянет!!!