topic6306.html#p175836
Перед покупкой тщательно осмотрели, все передачи четко втыкались, валы крутились, ощутимых люфтов не было.
Привезли ставить (в багажнике нивы везли на боку), на этапе подсоединения РК (свежеперебранной) меня смущало, что фланцы карданов не проворачивались, хотя КПП в нейтрали стояло (раздатка в 4H стояла). Но т.к. уже давно даже не смеркалось а шло к полуночи, автопилотом продолжил сборку.
При втыкании РК применялась кувалда, т.к. шпильки КПП не хотели подходить к дыркам РК.
Уже в конце попробовал завестись, и понял, что коробка заклинена на какой-то передней передаче. Передачи не включаются (только задняя и изредка 1-2). Скинул рычаг, вилки в нейтрали. Скинул боковой лючок, муфты тоже в нейтрали, но КПП заклинена. Аккуратно покрутив мотором с открытым люком, понял, что валы сцеплены на прямой передаче, но сцеплены как-то сами, без помощи муфт. С горькими матами прикрутил обратно лючок и рычаг и поехал домой, перебирая 4-ю пониженную и 4-ю повышенную. Хорошо, машина лицом к выезду из гаража стояла. К 4 утра я дома.

Приму с благодарностью любую квалифицированную помощь, как головой при диагностике, так и руками при устранении поломки.
Если продавец что-то вспомнит необычное про свою бывшую коробку, тоже сгодится наверное.
Всего за эти дни я
1) Заменил в РК 306-е и 307-е подшипники, вал и фланец заднего моста, шестерню включения пониженной. До дома доехал нормально, все режимы РК задействовал (пришлось), работают.
2) Заменил ведомый диск сцепления (на LuK треснула ступица) и выжимной поставил "волговский".
3) Заменил КПП в сборе на свежекупленную у Greg