














Tamara писал(а):"Непонятно" - это должно быть Проскоково.
















ЩерЪ писал(а):2. Заходил в музей: сказали обратиться в Гос.Архив и в Библиотеку ТГУ. Карты должны быть, но возможно в начале века были вывезены в Москву... короче сегодня хочу посетить гос.Архив.
нда... судя по тому в каком состоянии у нас Архив, не очень-то администрация бережет историю своего края, надеюсь не везде так.. в общем, что выяснил:







В те времена с топографией очень всё запущено было....Разве что кто-нить из обозных чугунным GPS-ом трек записал на берестяную флэш-карту
Но даже если она вам попадётся,то природа за такой промежуток времени раз 50 всё на своё усмотрение переменить успела.....














Sphinxa писал(а):Кстати, по итогам покатушки, на моем кенгурине утром на Киреке обнаружилась Олина стропа. С Димой-Флангером договорились что завезу к ним. Пока что она в гараже сохнет после стирки керхеромНе теряйте.






























Проходимец писал(а):Получается от Варюхино тракт уходил на Черную (современная Б. Черная), а оттуда через так нами не идентифицированную Елизаровскую выходил на Верхний Елбак (или на Радищевскую Карасево, они рядом) и Ояш.
Вот сюда-то и стоит съездить, т.к. этот участок тракта в 1805 году не совпадал с М-53,а потом. к концу 19-го века, видимо, он стал проходить через Проскоково-Болотную, т.е. совпал.

подозреваю, что наборщег текста слегонца буквы попутал и читать следует вмсето "Малыдево" - "Мальцево". В принципе эта дорога существует до сих пор.Точную дату начала строительства Московско-Сибирской сухопутной дороги назвать невозможно, поскольку отдельные ее участки возводились и осваивались в разное время. В 1781 году она получила название тракта. Движение по тракту было круглосуточное. По нему шел весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Особенно оживленным оно было, когда на запад тянулись огромные обозы с чаем, пушниной, рыбой, маслом и другими грузами, а на восток непрерывным потоком шли промышленные товары, оборудование для золотых приисков. Круглый год по тракту следовали пассажиры, медленно тянулись партии ссыльных и переселенцев. Тракт был чрезвычайно перегружен, дорога разбита, о чем писал в своих путевых заметках в 1890 году, проезжая на Сахалин, А.П. Чехов: «...Сибирский тракт - самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете». 14 мая 1890 года великий русский писатель А.П.Чехов останавливался и обедал в нашем селе Варюхино. В своих заметках он вспоминает: «...О, восторг! О, пресветлого дня! И в самом деле, хозяйкина дочка подает мне отличных щей с прекрасным мясом и жареной картошки с огурцом».
Тарско-Томский участок тракта пролегал через деревни Проскоково, Малыдево, Зеледеево, Варюхино, в 1701 году уже существовавшие на карте современного Юргинского района.
Старейшим населенным пунктом данного участка, по-видимому, было село Зеледеево. Упоминание о нем впервые встречается в 1654 году.
Годом основания деревни Варюхино считается 1682 год.
Первые упоминания о деревне Малыдево относятся к 1704 году.
Точная дата возникновения села Проскоково неизвестна, ориентировочно - 1694 год.

Проходимец писал(а):Кажется, сей документ однозначно хоронит легенду о Сибирском тракте через Кирек






Проходимец писал(а):Вот сюда-то и стоит съездить













Проходимец писал(а):вселенской оси




















Ju- писал(а):Не иначе Колчак там тусил











Вернуться в Маршруты выходного дня
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0