Идея скататься в Москву за машиной созрела в моей больной головушке года три назад, точней когда надумал продавать первую машину, как бы примерно уже приценялся , приглядывался...
Только тогда я еще был еще не джипер, и приглядывал себе пузотерку - бэху троечку, ауди, фольксваген... Такое
что то, седанистое, леворукое.. подрачивал на бэхи, читал о них, Но потом кардинально на 180 градусов развернулось мое виденье машины. А началось все с того, что последний год владения пузотеркой (тойотой мариной)
выдался крайней жопой, зимой было очень холодно, 2.5 месяца стояло -40, снег плохо чистили, город оброс колеями и льдом, в общем я застревал везде где только мог, просто везде, на работе сел на пузо съезжая с проспекта Ленина на дорогу, только тросом дернули, руками не выдергивалась, сел возле гаража на брюхо, дергали и порвали тросс. Поэтому постепенно созрела идя пересаживаться на 4вд, начал думать что брать и подсчитывать денежки. Первоначально была идея брать субару импреза 4вд 1.5л на автомате но не сложилось, да и в общем то и правильно, полторашка на 4вд не едет ни фига. Ну и весной за пару недель продал марину, и через две недели поисков взял сузуки эскудо.
С этого и началась жыпо-образная болячка. Теперь надо только раму, понижайку, и большой обзор. Откатался я на эскуде год, с работы сократили, я предполагал что сократят, кредиты не брал, в долги не влазил, на черный день откладывал. И так хорошо отложилось, что по деньгам получилось взять леворукого, но в Москве, либо
в Беларуси. В Томске вообще выбора нет, и цена на сто тысяч дороже, жыпы разбирают как горячие беляши в голодный день.
Закинул объяву, звонить начали через 15-20 минут после публикации на дроме, в тот же день приехал первый
на просмотр - барыга-перекуп - четко было видно - смотрел больше внешний вид, посмотрел потыкал, 200 предложил
и уехал. За такую цену мы не отдаем. Звонили каждый день. Потом из богашева дяденька приехал, уже почти согласился, но чегото потом прокатился, не понравилось ему рулевое, ну и либо хотел сторговатся. А скорей всего из за жены, приехал второй раз на смотрины с ней, и покупать он вроде бы ей собрался. А эскудо квадратная по внешнему виду как то нифига не бабская машинка... брутальная квадратная... я так думаю жена его выбор обосрала, в общем он сдулся... Так же звонил с кемерова дяденько, я ему фоточки поподробней отослал, в аське пообщались что - да как, в итоге он подослал своих человечков чтобы они ему машинку глянули. Какието ушлые колхозники приехали всю ее облазили общупали, обосрали, торговались до 200х и грустно уехали. За 200 мы не продаемся. Так потом выходные, звонили уже мало, приезжали начинающие барыги-перекупы, смотрели внешний вид)) А потом появился Леха, по виду ушлый-перекуп. Всю ее облазил, общупал... уехал, ну уехал да уехал... И вот звонит он вроде в понедельник, говорит я уже приезжал, смотрел, давайте ее более детально посмотрим - прокатимся. Вот. Утречком подъехал, прокатились, я ему все расказал что да как. Немного поторговались для приличия ради... Цену сторговал немного, но в пределах нормы.И поехали оформлятся. Машинка продаватся не очень хотела, ни разу колеса саморезы не ловили, а тут пока катались машину смотрели - поймали. И колесо сдулось. Приехали на шиномонтаж где быстренько жгут в покрышку поставили, колесо надули. Вернулись домой, я пошел передеватся, документы все забрал, коробочки, выхожу колесо шипит... вроде как из золотника. Ну я быстренько за покупателем, а он машину запарковал во дворах у знакомых метрах в 400х.
Говорю давай бегом на шиномонтаж опять, чета шипит)) Покрутили золотник, вроде перестало. Поехали так в гаи. А я добрая душа все из машины выгрузил кроме запаски, и домкрат и баллонник. И не доехали мы)) Метров за 700 сдулось колесо. Колесо то оказалось с камерой, а мы дураки жгут в покрышку вкрутили))) А оно через камеру и стравливало... Ладно, пока оформлялись отказал концевик на дверке какойто, машину на сигналку ставилась, двери все закрывались, а датчик показывал что дверь открыта... Ну и до кучи на сверке нас отправили делать экологический класс машине. В итоге целый день ушло на это. Номера он получил гдето в пять вечера. Довез он меня до дома, и на этом продажа эскуды завершилась. А дня через 4 я его встретил, поговорили - рулевое он сделал, машиной доволен, цепи заказал, сказал спасибо))
Вот и предыстория поездки закончилась. Для проформы конечно в субботу пошел я на авторынок)) Глянуть, может чего есть, чтобы потом локти то не грызть... НО как и ожидалось ни хрена там нет. Все обошел ничего нет. Пажеры стоят 92года праворукие за 300к, сюрфы такие же... не то. Сходил я в банк, деньги положил на карту. Но карта обычная а у нее лимит по снятием 150к в сутки, так что пришлось делать классическую карту с лимитом 225к.
Осталось теперь ее дождаться. Прошла неделя, день среда - звонят приезжайте за карточкой. На маршрутку прыг, и в банк, получил карточку перебросил туда денежку с первой карты. А тут еще друг из деревни Уртам, в четверг приехать пообещался - мы ему шестерку должны были купить, и я ее перегнать вызвался. А обратно в пятницу утром домой. Вот купил билет на самолет - вылет в пятницу 19-40 вечера. Встречающего в Москве предупредил. На билете написано вылет 19-40 прилет 21-15.. Ну я как наивная душа подумал что через два часа уже в резиновой буду.
Прямо не боинг а ракета нах!!! ну ништяк, отписался в Москву "типа в 18-30" встречай)) Договорились что я на аэроэкспрессе до павелецкого до мчу, и оттуда меня уже подберут. Билет куплен, надо выбирать жигули)) Осмотрели несколько шестерок, одну семерку мутную - хламье одно. Нашли
одну более менее живую, оформились в гаи, и помчал я в Уртам на жигулях.
На левом руле не ездил уже 4.5 года, на механике столько же... А тут еще такой левый руль)) Перегнал я ее в деревню, доехали без происшествий,
нервничал конечно сильно, что колеса отвалятся передние... Больно уж рулевая там убитая в хламину была... По приезду сразу стресс пивом начал снимать, в итоге перебрал немного... Машинку коньяком облили, чтобы ходила без поломок. А утром с бодуна на служебной газеле меня до Томска докинули. Муторно ехалось, и грустно от этого было.
А в шесть утра перед этим меня сестренка разбудила - "что делаешь?"
- "эээээ сплю..."
- "а как же самолет!!!"
- "Так вечера же, 7 вечера!!!"
- "аааааа, ну спи"... вот а она уже к дому моему подъехала...
такой вот у нее ранний был подъем. Ну ладно вечером она меня в аэропорт увезла.
Ну конечно я как всегда распиздяй, на входе ворота металлоискателя, а у меня железа полные карманы - пробки от пива, бумажки какие то, саморез ... И вот я стою перед коробушкой и говно все это выкладываю вместе с трухой из карманов))) Менты стоят угорают надо мной... Вроде все выложил. Иду - звеню. Да епта!! Пошарил по карманам еще одну пробку нашел. Попытка еще раз, опять звенит. ДА МЛЯ!!! Все обшарил на три раза, нету... Дайте еще раз попробую пройти. Прошел тишина. Ура. Забрал пробки свои. Пошел в очередь на оформление. Как блин за колбасой. Одно окно работает и весь самолет туда... Но потом второе окно открылось, и я туда шмыгнул. В итоге минут за 10 оформил все. Пробки без сожаления выкинул
в урну. Сумку в багаж не сдал, спросил можно пронести? ну можно. Пошел в чистую зону - меня спрашивают
-"запрещенные предметы есть?"
А блин склероз, я туда же газовый баллончик особой едкости запихал... Нельзя.. Понес я обратно его в багаж сдавать. Со стороны выглядело все это презабавно и подозрительно. По хорошему меня надо было через тщательный досмотр, путем раздевания))) Но как то по распиздяйски в нашем аэропорту, или уже привыкли к таким мудакам с пивными пробками и трухой в кармане.
Прошел я в чистую зону. Самолет виднеется на парковке.
До вылета час. Нервы на пределе. Автомат стоит с пивом. Цены глянул - ну его на фиг, жабик мой сразу взвыл. Пошел в кафешку, там жигулятор наш, по доступной цене. Заказал бутылочку, сижу пью, мандражирую...
Объявили посадку. Погрузили нас в автобус, довезли 50 метров до самолета))
Место досталось возле иллюминатора, за крылом. На задних креслах оказался пьяный в хламину мужик. Его сначала хотели высадить, но по совещались и оставили. Как потом оказалось мужик самый умный - проспал весь полет))
А сосед мой по креслам оказался бывший сибиряк, лет 5 уже как в Москву переехал. Ну и меня спрашивает
-"Вы типа летали этой авиакомпанией?"
- "Да я вообще 20 лет не летал"
- "А я сюда в Томск летел J7 на аэробусе, он чуть не упал, после посадки все аплодировали".
Ну думаю клевый ты дядька, перед полетом настроение поднял. Сижу дальше мандражирую. Объявили взлет.
Понеслась!!! Ускорением вдавливает в кресло, по кривой взлетки колеса тудум-тудум, покачиваемся... УУУУуу отрыв от земли.
Страшно. А потом крены эти на курсы правильные. земля весь иллюминатор занимает. И сосед сцуко сидит ручки в молитвенную позу сложил, и молится... Очко в игольное ушко сжалось, думаю нафиг я полетел, 20 лет не летал, и еще надо столько же. Лучше бы поездом не спеша с ящиком пива...
Летим, алкоголь не дают... А тут еще боковой ветер, самолет колбасит, турбуленция началась. Почитал газетки, принесли еду. На сытый желудок более менее успокоился. Разговорились с соседом на разные темы. И тут узнал что прилетное время 21-15 московского времени, 4.5 часа лету, и скорость 750 км\ч. Екарный бабай, меня то ждут в 6 вечера, а тут на три часа позже на рисуюсь. Ну ладно че делать то летим. На посадку тоже страшно заходилось, крены сильные, наклоны. Резко еще вниз так летели. И вот посадка - колесами швааааааарк об асфальт, и покатились... Ура. Живые сели... Народ жиденько так в ладошки захлопал, видимо обычный был полет, только для меня жуткий... Телефон включаю, сеть есть,
но нет) Роуминг внутри сибирский... А Москва за Сибирь как то не прокатывает. Ну ладно до Павелецкого доеду там симку местную куплю. Пошел за сумкой. Не понятно нифига, крутятся херовины какие то оттуда сумки выпадывают, народ их ловит. А сумку свою я вообще за полчаса до полета первый раз увидел, помню черная с ручками)) Так у 90% черные с ручками. Стою е#алом щелкаю... А потом гляжу рейс то не мой даже... Разглядел я в итоге где мой рейс выгружают. Смотрю вроде моя едет сумочка. Я ее хвать. Начал бумажку сравнивать.. не сходится нифига. В сумку полез, там сверху пакет какой то... Не помню я такого. Глубже рукой лезу, сумка ноутбучная - ну моя значит. И пошел в очередь стоять. А тут женщина какая то мечется, на меня посмотрела - мужчина это у вас похоже наша сумка, а ваша вон крутится на в херовине этой. Я пригляделся - точно моя сумка там, и бирка сошлась)) Вот бы я попал на проверке бирок...
Купил билет до павелецкого, опять рекламная брошюрка соврала - написано 300 рэ, а на деле 320 рэ, время поездки 30 минут, а на деле 45..... Хотя приехали за 40)) Сел я в электричку, едем я глазею.
Думаю дай ка я телефончик попрошу позвонить, может проникнется кто бедой моей..
Парень с девчонкой сидят, я к ним, объяснил как страдаю без связи телефонной, попросил звонок один сделать. Фиг, сидят мажутся
телефон не дают. Ну епта, сижу ругаюсь молча, и горожан местных жопистых, и город здоровенный... Приехал на павелецкий, бегом в евросеть, за симкой мтс-ной. Звоню встречающему (Василию)
- "не ждал уже поди?"
- "нуу почти не ждал уже ага"
- "ошибочка вышла... время попутал)))"
Погулял полчасика по вокзалу, посмотрел на цены в ларьке - космические. Баночка пива минимум 50рэ. Купил жигулевского, стою пью... народ рассматриваю - обычный такой, не слишком то на москвичей похожий... ну наверно на вокзале местные и не тусуются. Время пол-одиннадцатого, холодно, стремно. Взгрустнулось даже немножко. Звонок входящий. Объяснил мне куда идти. Пошел. Машин тьма, хоть и ночь уже.
Иду по сторонам глазею... Тут крик с обочины, и руками машут. Опа, а я его на оутлендере черном ждал)) Его и выглядывал. А он на геце-красном.
Так удобней типа, на оуте жена дите возит)) Поехали домой в общем, куда то за город, на дачу... По дороге в магазин с целью пивом втарится. Только вот ночью пива в резиновой купить не реально. Крупные супермаркеты закрыты, а жамшут-магазинчики радуют ценой заоблачной. В итоге у ашотика пришлось пиво покупать. Затарились по скромному балтикой-7кой, лучше ничего не было, вернее было но по цене 150-200 рэ за бутылочку.
На даче нас встретил батя Васин, поужинали - в два часа ночи, разговорились на разные темы. Но пора спать, по моему то сибирскому времени вообще уже 6 утра))
Утром быстрый завтрак - в дорогу еще бутербродов от души положили ( я сначала протестовал, наивный не знающий Москву )
Для начала поехали по автосалонам которые машины на трейд-ин и комиссию берут. В первом стояли всякие ламброжини и ферарари, охрана бдит, фотать даже не захотелось)) Во втором менеджер скривился как похмельный китаец - типа такого не держим...
Ну ладно ушли, а Вася говорит "врет, сцуко врет, мы когда мультивен искали, этот же мендежер усиленно 93года впаривал".
Взялся я объявления обзванивать. Суббота утро. Половина трубку не берут, половина отключено... По родео клевой звоню, недоступен. Дозвонился вот до белого муссо, цена 220, стоит на площадке автосалона "камавто". Поехали смотреть. Вот он, беленький)))
Подхожу ближе понятно почему
цена такая низкая - мелких коцок по кузову полно. Видок такой у машинки распиздяйский. Обшарил ее всю снаружи, стойки задние текут, рама в меру ржавая, в общем надо заводить да под капот лезть. А продавец сказал только к полудню подъедет. Время 10-30 утра... ждать долго. Пока ждали, полезли опять объявы серфить. Нарыли прям горячую объявку - пажера 98 год, 295к
Столько денег нету конечно, но почему бы не глянуть да сторговать. Позвонили, узнали куда ехать) Поехали и попали вроде бы в московскую пробку - как мне показалось. Но Вася сказал, фигня это бодрячком едем, не пробка это. Приехали, пажер стоял в гаражах возле гаи, продавщица работает в ларьке который куплей-продажей и осагой банчит. Пошли смотреть на машинку. От ее вида мозг мой тихо пискнул и выключился. Темно зеленая, блестит, красивая, ржавчины почти нет, салон кожа причем не ушатан, компас, гироскоп, ну все в общем... Движок шепчет, коробочка ровно включается, раздатка вся срабатывает без хрустов-стуков. Но понемногу мозг начал включатся, тахометр всегда 3к показывает, уже баг, датчик подушек вообще не загорается. Пригляделся вроде руль и панель в цвет без различий... Но насторожило, ключом туда сюда подрочил раз пять, подушек похоже нету, значит стрельнуты. Пошли торговаться. До 280к сразу скинули без разговоров. В бюджет укладываемся. Начал птс смотреть - дубликат... Ну мля. Продавщица типа, вот рядом гаи можно сходить пробить по всем базам машину без проблем. А в ее владении 3.5 года где то. Ну стою е#ач чешу, глазенки горят, хоццо сильно пажеру эту. Но кусочек мозга подал трезвую идею - в сервис на тщательную протряску.
Вызвонили сервис, Вася нашел относительно недалеко и независимый) Но продавщица ломалась как целка, типа я не могу с работы уйти, машину туда гнать не кому, возьмите мол ключи и вот рядом автосервис туда прокатитесь.
Хыыы, у вас же там прикормлено)) Нее.. и очень такие глазенки честные. Ну за полчаса порешали проблему с водителем, и поехали в сто. А там был просто эпик-фэйл. Как я сразу проглядел...
Капот открываем - телевизор сразу другого цвета, следы корявой сварки. Задняя дверь открывается со скрежетом, задевает за корпус, щели в дверях разного размера, геометрия кузова нарушена. Бита в общем сильно в морду, жопу, и в правую заднюю дверь. Покрашено не совсем в цвет, и еще выгнивает кузов изнутри. Под капотом арки выгнивают в районе стоек, как то изнутри. В общем натыкали меня мастера, как нашкодившего кутенка носом в косяки, отозвали в сторонку, и залечили за жизнь. Очень я им за это благодарен. Отправил я пажеру эту с богом, дальше продаваться.
Но в душе аж взгрустнулось. Казалось счастье вот оно так близко. Пока пажеру гнали в сто, отзвонился продавец муссо, приехал типа. Ладно с пажерой не срослось, помчали обратно в муссу втыкать. Завели, шелестит ровно, все чисто. Втыкается плавно без пинков, салон целый, только кожа на передних седухах на полужопиях потрескана... Прокатились, все ништяк. И цену сторговали до 210к. Ну предварительно договорились вечером созвонится сказать берем или не берем. Понравилась машина. Дальше Василий поехал по делам-работе, меня высадил у метро.
И тут я крауна увидел... Оппа))
Я в своих записях порылся и нарыл спортажа 2001 года за 255к. Позвонил, узнал куда ехать. Метро новоебуново, край географии.
С тремя пересадками по карте проехал. А там оказалось еще на автобусе 4 остановки ехать)) Я уже очковать начал.
Но оказалось это тоже типа "автосалон" только ара-салон. На стоянке с грузовиками уголок под машины. Стоит
спортаж, калина, и еще штук пять пузотер разноцветных.