Внимание!!! Разул шары и увидел, что вы имеете в виду совсем другую дорогу уже после того, как написал этот опус!!! Но всё-таки оставляю текст тут, т.к. то, о чём я говорю - не менее историческая дорога, но в отличие от предмета темы - она не покрыта асфальтом.Может поздно я уже, но дело в том, что сам ищу сведения об этой дороге и кто-что уже знаю.
Дорога Барнаул - Томск от Барнаула идёт, видимо, по нынешней М-52 до посёлка Тальменка. Там сворачивает и в виде грунтовки идёт до села Медведск (Медведское). Эта часть тракта явно местным известна очень хорошо. Она идеально ровная - по сухой погоде можно легко идти 80-100 км/ч, и очень широкая - не уже трёх полос. От Тальменки проходит через Анисимово (Алтайский край), Зимовьё (здесь уже НСО и асфальт после села), Медведское. Протяжённость этого участка - 70 км. Продолжение, думаю, стоит искать в Медведске. Это вообще очень старое село - годом основания считается 1626 год, да и то только потому, что архивы по 15-16 векам были уничтожены пожаром в Кремле в этом (1626) году. В Медведске есть музей и там просто обязаны быть сведения о дороге - через какие сёла она проходила. Должны быть хотя бы потому, что тут был этап.
Вот, нашёл в инете.
"Жизнь в Медведском шла особенная, непохожая на жизнь соседних деревень. Бесконечной лентой тянулись обозы в Семиречье, Монголию и Западный Китай. Возвращаясь, обозники в Колывани сворачивали на Московский тракт. По столбовым дорогам скакали курьеры и фельдъегеря, проходили партии арестантов, мчались десятники ямщицких троек. С четырех сторон стекались в Медведск обозы, тройки, люди.
На краю села стояло большое здание с узкими окнами и крепкими решетками, окруженное двухсаженным заплотом — этап. …В середине села — второе здание с крупной вывеской и гербом Томской губернии — «Медведское волостное правление». По бокам длинной улицы, раскинувшейся на шесть километров, — десятки лавок местных торгашей, трактир, полицейское управление и неподалеку от него — вместительная церковь. В девятисотых годах возле церкви появилась маленькая школа с одним учителем. Несколько раньше была открыта почтовая контора. В ветреные дни в селе пели стальные ниточки — провода телеграфа."
Взято отсель
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=21626Но лучше читать тут:
http://www.medvedsk.ru/image/index/medv ... ochloe.docВообще-то я всегда знал об этой дороге, как и о истории Медведска, хоть никогда там и не бывал, но о том, что дорога, да ещё в таком прекрасном состоянии дошла до нынешних дней, выяснил совершенно случайно. Две недели назад просто поехали за грибами. Дорога паршивая - щебёнка. И тут моя мама говорит мне - а давай-ка по тракту срежем! Я говорю - по какому ещё тракту? Тесть - по московскому, ёпт! Тогда было мало бензина в баке, поэтому пришлось проехать всего около 10 км. На этих выходных хочу проехать от Тальменки до Зимовья. Это около 50 км тракта, + до самой Тальменки 50 по трассе. Если поеду - будут фото.
Теперь о перспективе продолжения после Медведска.
Вообще в яндекс картах дорога отмечена. Далее - от Медведска до Гусельниково её на карте нету, но на спутниковых снимках она прослеживается очень хорошо. Вдобавок в гугле земле присутствуют фотографии дороги после Гусельниково, и на этих фотографиях я вижу то же самое, что видел две недели назад. Так вот после Гусельниково дорога идёт через Легостаево, Мосты, Чемское и, видимо, до Владимировки. А вот дальше теряется - во всяком случае мне её на снимках проследить не удалось.
Стоп!
Не стану стирать написанного. Исследовать вопрос - так до конца. Следующий крупный населённый пункт в сторону Томска - Тогучин. Логично предположить, что дорога может проходить через него. Делаем запрос гугле и читаем по адресу
http://www.ngonb.ru/calendar/article.php?ar=54 следующие слова: "Через район проходит тракт Барнаул - Томск, утрачивающий свое значение со строительством железной дороги."
Ага! Проходит! В гугле земле хорошо видна просека от Владимировки, уходящая на северо-восток - к Тогучину. Через Боровлянку (далее дорога отмечена в яндекс картах), Шубкино, Кудельный Ключ и в Тогучин. А из Тогучина до Томска ведёт достаточное количество дорог через разные населённые пункты.
Таким образом я с чувством глубокого морального удовлетворения доложу вам, товарищи, что от Барнаула до Томска полевыми дорогами доехать
МОЖНО. Исключение составят километров 70 асфальта на М-52 до Тальменки и километров 20 - Зимовьё-Медведское. Является ли весь этот маршрут Барнаульским трактом - это надо проверять. Точно им является участок Тальменка - Медведское. А дальше надо спрашивать у местных!
А ещё - в яндекс картах есть почти сплошная линия дороги по такому маршруту:
Тальменка - Анисимово - Зимовьё - Медведское - (здесь линии на карте нет, но дорога видна на снимке) - Гусельниково - Легостаево - Мосты - Чемское - (тут линия на карте уходит в сторону Агафонихи от явно видимой линии на снимке в сторону Владимировки) - Агафониха - Боровлянка - (далее карта и снимок опять вместе) - Шубкино - Кудельный ключ - Тогучин.
Либо от Агафонихи - Марай - Вассино - Тогучин.
Итого около 200 км!
Как бы то ни было - этот путь - единственная непрерывная дорога от Тальменки до Тогучина. Почему бы ей не оказаться Барнаульским трактом?
Спасибо за внимание!
Ну вот. Найдена карта, которая даёт ответ на вопрос о пути Барнаульского тракта:
http://4x10.ru/karty-sibiri/tomskaya-guberniya/ Карта Томской губернии 1824 года. Однако, Зимовьё раньше называлось Ганюшкино Зимовьё.
Путь таков: Тальменка - Анисимово - Зимовьё (Ганюшкино Зимовье) - Медведское - Легостаево - Каменска (сейчас не существует, видимо) - Агафониха - Вассино - Изылы - Осиновка - Поперечное (Поперечный Искитим) - Тунчальская (на современной карте нет) - Проскоково и т.д.
Дорога вполне проходима, судя по всему!