Решил завести тему на форуме, с описаниями повадок различных рыб в наших водоемах, дабы привлечь большую Томскую аудитория «заглянуть» под водные глубины.
Думаю рыбакам (да и не только) может понравиться, узнать как та или иная рыба ведет себя в своей среде обитания.
Вся ниже описанная информация является полностью выводом моих наблюдений, а так же многочисленными рассказами подводных охотников со стажем, и может не совпадать с чьим-то мнением.
Фотографии, и картинки, вложенные в статью, были взяты на просторах интернета. Авторство на них не имею, свои позже выложу в фотоохоте.
Итак, Сорога.
- article89.jpg (5.65 КБ) Просмотров: 7068
Начнем данную статейку с описания повадок самой многочисленной рыбы наших озер, обычной сорожки. Я вам скажу так – я никогда не думал, что сие рыба сможет на столько меня впечатлить, своими размерами и количествами.
На мелководье особи заведомо мельче, чем на более глубоких водах. Но даже «зависать» в огромной стайке «мелких сорожичек» настолько красиво – что аж моря с их обитателями отдыхают.
- 6177441d45c7.jpg (52.99 КБ) Просмотров: 7068
Оная рыба очень и очень любопытная, но большие особи осторожны. Поэтому для того чтобы увидеть «нечто крупное» приходится зависать в положении «смирно» на долго. По началу тебя окружают мальки, потом рыба становится крупнее и крупнее. Если делать все правильно, то уже через пять минут обязательно встретишь в толще воды большие тени от взрослых особей. Но подплывать они не торопятся, только тени.
- d19965524314.jpg (51.17 КБ) Просмотров: 7068
Находится среди таких стай – неописуемое удовольствие. Так же на больших особях можно тренироваться в меткости. Ну и плюс – если нет рыбы крупнее сороги, всегда можно настрелять оную на уху.
Ещё есть интересная особенность у данной особи – Сорога, рыба стайная. И как все стайные рыбы, они ведомы более крупными собратьями, и зачастую принимают подвоха за большую рыбу – если оглянуться назад, то можно увидеть за твоими ластами многочисленную стаю)).
На ночной охоте сорога честно сказать мешает. Ибо фонарик прикрепленный к маске подвоха ей уж очень нравится, и можно немного напугаться, когда очень даже приличная сорога со всей дури влетает тебе в маску.
- 63b46892f75e.jpg (56.85 КБ) Просмотров: 7068
Ни кому, кстати, зимнюю резину не поискать на дне? Сори, отвлекся))…
Окунь.
Не отходим от тем стайных рыб, и плавно перетекаем к подводным зебрам.
- 174b.jpg (20.77 КБ) Просмотров: 7068
Окунь в отличие от сороги ведет менее подвижный образ жизни
Но если сорожьи стаи не могут быть менее 20 особей, то окуня вполне спокойно ходят и «по трое». В кустах, в камышах, в корягах, в траве, во впадинах – его можно встретить везде.
- ataka-na-poverxnosti-vody-3.jpg (39.4 КБ) Просмотров: 7068
- 79102394.jpg (18.74 КБ) Просмотров: 7068
Рыба не пугливая, подпускает близко. Некоторые, особо наглые, даже «облизывают гарпун».
Стрелять их довольно интересно, как в тире. За один выстрел можно подбить до трех окуней, в этом и азарт. ))
- dbd9e92069апрртрототото17.jpg (40.08 КБ) Просмотров: 7068
«таких я пока не встречал» ))))
Самое приятное в стайке окуней – это то что зачастую там где окунь, там можно встретить и щуку. Которая выслеживает, караулит, и нагло жрет этих «зебриков». )
Карась
- osobennosti-lovli-karasya.jpg (10.51 КБ) Просмотров: 7068
Карась для подводного охотника как и линь – добыча не такая уж и частая. Все мы представляем карасёвое озеро?! Ил, тина и всё подобное… в общем подводник там ничего не увидит. По крайней мере там где нырял я карасей мало. И сделал вывод для себя что этим хрюшкам нужно болото поилистее.
Но всё же доводилось встречать их и в кристально чистых озерах. Карась подпускает к себе не близко, но позволяет на расстоянии 4 метром стоять и наблюдать за ним. Карасевые стаи по 5-7 особей интересны тем, что ведут они себя как дети. Роют ил, гоняются друг за другом, что только не творят. Одна из тех рыб, за которой очень интересно наблюдать.
Вообще карась – это хорошая характеристика для подвоха. Если тебя подпустил карась к себе, значит делаешь ты всё правильно, двигаешься правильно, и лишних шумов ты не создаешь.
- 18(11).jpg (213.73 КБ) Просмотров: 7068
- 42.jpg (14.73 КБ) Просмотров: 7068
Линь
- 01.jpg (8.84 КБ) Просмотров: 7068
Эта вкусная рыбка неплохо, скажу я вам, сливается с дном.
Но не боятся ничего, любопытные до безумия, но держат дистанцию… Что характерно – в них нельзя долго целиться. Ибо любопытство их длится не долго. Поэтому стоит пользоваться той начальной паузой что вам предоставила рыба, и не долго думать.
- id059-01.jpg (53.14 КБ) Просмотров: 7068
В плохую погоду линь закапывается в ил, и эту рыбу найти по озеру не реально…
- 1304340268_lin-ohota.jpg (25.66 КБ) Просмотров: 7068
Щука
- shyka00.jpg (31.87 КБ) Просмотров: 7064
- schuka.jpg (176.12 КБ) Просмотров: 7064
Вот мы подходим к уже серьезным рыбам.
Щука под водой выглядит очень красиво, грациозно. Я очень люблю стрелять щуку, поэтому эмоций через край))) .
Щуку очень часто можно встретить не подалеку от стаек вышеописанных рыб (кроме карася и линя конечно). Так же как любой хищник, любит прятаться в местах, скрывающих присутствие оной. Кусты, коряги, резкие перепады глубины, в траве и тд. Так же щуку можно встретить и прям «перед носом», тобишь далеко даже не на дне, а в толще воды. Говорят и пишут что нельзя встретить две крупные щуки в одном месте… Ложь и провокация. По крайней мере видел двух щук, одна около 4кг, другая 3… Так что правило это более распространяется под гигантов, от 10кг.
Осторожность щуки зависит от её возраста, и соответственно размеров.
Начнем с карандашиков до 20 см:
- 0_716fd_870a8a3d_L.jpg (61.22 КБ) Просмотров: 7064
Их не стреляют, они не особо красивы, и не так интересны… НО на них очень удобно тренировать свою аккуратность на дне. Очень хорошее упражнение мне как то подсказал президент клуба Тритон –
Подплываешь к такому карандашу, на вытянутой руке держишь ружье, и гарпуном под брюшко эту щучку начинаешь поднимать. То-есть карандаш зависает в толще, и если ты способен осторожно поднять этого малька на сантиметров 20-30 от его первоначального места дислокации – то гуд, давайте зачетку.
Щука до 1 кг.:
Ну стрелять таких редко стреляют… допустим я ныряю с трезубцем…и он просто напросто разрубает пополам такие экземпляры.
- shuka.jpg (59.42 КБ) Просмотров: 7064
Подпускает близко, стоит ровно, никуда не уходил… прицеливайся хоть 5 минут.
Кстати да – у любой щуки есть особенность :
Если подходишь к ней с хвоста, то рыба начинает нервничать, и уходит. Если же с головы – она чувствует себя уверенно. Данная особенность относится ко всем размерам рыбы…кроме гигантов. Позже узнаете почему.
Так вот за данными экземплярами интересно наблюдать. Как она охотится, как она выслеживает добычу.
Щука от 1 кг до 3 кг.
- 1_SnoekOnderTakken1.jpg (220.61 КБ) Просмотров: 7064
Реакция у этой рыбы очень быстрая. Если что то идет не так – сразу срывается с места и уплывает. Плюс в том что как правило уплывает не далеко, можно в радиусе 10м найти эту рыбку вновь.
Экземпляры уже приятно стрелять, приятно насаживать на кукан. Да и найти такую щуку тоже приятно… Под водой так 3кг щука кажется вообще монстром))
Щука от 3 до 10 кг:
Маскируется эти особи очень хитро, и когда плывешь под водой – надо быть безумно тихим, и внимательным.
Основной минус заключается в том что при нырянии (фридайвера), щука таких размеров от всплеска воды срывается с места… То есть если щуку до 3 кг можно увидеть сразу после того как ты нырнул, то с экземплярами побольше такое не прокатит. Исходя из этого можем предположить что надо иметь безумно хороший объем легких, чтобы подойти к щуке из под травы, тихо. И скорей всего пройдется маскироваться, и ждать, зависая в толще.
Щука от 10 кг:
Не знаю что это такое, никогда не стрелял и не видел)
Если кому то понравилась данный набросок, то при просьбе могу описать больше повадок рыб под водой. Так же если есть какие то вопросы – буду безумно рад ответить .
Спасибо за внимание) кто дочитал до конца - тот молодец))