lloper85
25 июн 2012, 15:05
Здравствуйте Лимон!.Случайно оказался на вашем сайте. Дело в том,что сегодня в инете и по радио
услышал упоминание о том, что В Томске арестован гендиректор Сибирского химкобината за взятку.Того самого комбината в Томске 7(или Томск 40),который охраняла в/ч 40209.Полк стоял во круг города Томска. Я служил там в 1970-1972 годах.Говорили, что полк попавл сюды из-под Ногинска Моск.обл.И нас туда попало из Моск.обл 13 солдатиков.В нашем призыве были парни из Тулы,Орла, Курска,Севердловска,Челябинска,Кемерова,Алтая(Рубцовск),Перми,Ярославля.Один из парней, с кем я служил, говорил года 3 назад,что там все разломали,а полк убрали.Эти казармы,столовая, склад,котельная были построены в 1971 году.Эти бараки, наверное,то,что ты называешь лесопилкой.
В п.Н находились три дивизиона С-200. Конечно, все изменилось!.Тем более все поломано!.1 Дорога от Н,от домов Доса, до части.Она не изменилась. 2 фото с КПП. Их было два.Старое -караулка,а за ней деревянные бараки и антенный пост на холме К-1.Далее,левее,от старого КПП, новое и здание в 2 этажа(их было 2) казарма 1 и 2 дивизиона. Внизу 3 дивизион и тех.дивизион.Его называли еще дивизион кастратов-они занимались гептилом и им давали сгущенку. Тут был и штаб, и оружейки, и секретки и вся остальное.Дом без окон это наверное кательная,там я отбывал наряд за бурно встречаннный дембельский 1972 год. Пямятника тогда точно не было.Следующая казарма одноэтажный дом по моему склад и свинарник. Ангары-для для тягачей(Мазы с деревянными кабинами), заправщиков(ГАЗ 66) и самих изделий, для хранения горючки для изделий.Холмика с таким сооружением я не помню.Весь периметр части был окружен в 2 ряда со столбами с проволокой.Они бетонные вот и сохранились. Между ними были грибки для охраны, но ее как отдельного подразделения не существовало.Караул был из нас и выставлялись 4 поста: у каждого антенного поста и у склада с изделиями(самый дальний пост и самый тоскливый). Пока до него дойдешь или придешь назад-спать некогда.Стояли даже зимой по 4 часа.А морозы были не то,что сейчас-30 почти всегда,но и было и за 40. Ветра не было и мороз переносился легко.Но вот, когда в конце 1971 года прислали басмачей из таджикистана( как их сюда послали)вот это было кино.Они уже в сентябре грелись на позициях у костерков, а зимой -вообще пипец! К нам в радиотехническую никто из них не попал,слава богу. В октябре тогда выпадал снег а Томь вставала где-то в ноябре(моста тогда не было-ходили сначала пешком по льду,потом по зимнику).Один из этих ишаков выкинул обойму с патронами от СКС, что бы не ходить в караул.Заставили нас на искать но был уже снег- не нашли.Их сняли с караулов и отправили на кухню, а мы ходили в караул через день. Так что дедами мы в полном смысле этого слова так и не стали.Призыв наш был большой и если забить на все, то все-Пипец ! Дедовщины как таковой не было.Да полы мыл наш призыв мыл до самых таджиков,дальний пост наш,дневальный все время на тумбочке(даже седели в дневное время).Но нас не пи....и, не унижали,портянки мы не стирали, очко и умывальники зубными щетками на чистили. Кто служил в на ЗРК Ангара знает, что такое, если один из призывов в 30-35 от всего личного состава(всего около 50 гавриков дивизионе),где до нас еще 3 призыва.Я отвлекся.
Проезжаем дальше-это капонир управления с помещениями для дизелей и т.д. Там тогда было три РЛС и три позиции Ангары.На каждой стартовой было по одному капониру.Что там еще за развалины-я не знаю.
Не узнать уже- все заросло, да может и забыл-19 мая этого года было 42 года, как я туда попал! Вокруг Томска еще были дивизионы-штук 6.Один точно помню- у спичечной фабрики.
Были несколько раз в увольнении.Запомнился городской парк- выпивали там.Купался в Томи-помню обрывистый берег.Народ -томичи- хороший,озывчивый. Девчонки то же! А вот курсанты томского училища связи нас очень не любили.Не жалею,что попал служить сюда и в эти войска!Спасибо,что напомнил.Было приятно снова вспомнить!