Вчера прошли маршрутом томск-синий утес - ярское - устьсосновка- юртыконстантиновны - сосновый острог - иткара - иткаринский водопад (шашлыки, забухатор) , далеее кулаково - юрга - томск. За кулаково встретили уже непроездные поля, недоехав 3-5 км до трассы кое как выкопались и дали круг до юрги через яшкино в 45 км и добрались до юрги !
Маршрут прошли на 2 недоджипах ( рав4 и паджеро ио) похоже мы были последние кто это сделал этой зимой. спасло то что я немного знал дорогу летом. Зимой дорогу не чистят и не катают. поэтому от ярского до усть сосновки по полям по зиме на авто не проехать. глубокие переметы. нас спасло еще то что снега почти не было. большинство времени ехали просто по полю без каких либо следов , по направлению навигатора.
Если оставить телеги за ярским то до водопада будет где то 20- 30 км по целине и лесам.
Несколько фоток вчерашнего безобразия
Осенью прошли тот же маршрут на Сузуки Свифт 2wd, но на зимней резине. Было тяжко. Заблудили на бермудском поле 10х10 км, на том же где засели в этот раз. Вышли на трассу по наваленным колеей в болоте бревнам поздно ночью.
Сравните
То самое поле !
Брод Через реку Сосновка
Вот он какой осенью
Куда бы еще зимой съездить ? На снегоходе например... Вот до таловских катался, на машине не проехать, со стороны басандайки максимум удалось пробиться, но еще 890м оставалось. Со стороны Межениновки - ОП41км, только пешеходная дорожка по тайге, переметенная в полях.Дорог в радиусе 0.5 км я не нашел.
Эх, студенческие годы ! Не был я на чашах 10 лет ! И вот добрался туда на снежике!!!
Точка десантирования оп 41 километр. Дачный поселок. от Томска 40-50 км примерно. Дорога - хороший грейдер. Оставляю машину с прицепом на трассе, скидываю снежик и в тайгу.
Первое препятствие - ЖД переезд.
А дальше 5 километров лыжно пешеходная тропка. Видно что кто то ходит туда зимой, В лесу тропка хорошо видна, а в полях переметы. Двигаемся по навигатору.
Вот и Чашы! Со времен студенчества почти ничего не изменилось !
Чаши зимой не замерзают, температура воды +6 градусов!
Всего на территории заповедника было порядка 10 чаш, но зимой я вспомнил и нашел только 3 из них.
Летом до заповедника можно добраться только пешком или на легком эндурике, поскольку тропа изобилует поваленными деревьями, болотами и кочками. Но всеравно это место служит местом паломничества большого количества людей, и хотя сегодня не встретили никого, угли в костре были еще теплые.
Но у нас свой пищеблок, кирогаз, коньячок да чай с бутербродами
За всю поездку спалили целых полтора - два литра бензина:) 4 такта рулят !