Коробку от Москвича желательно не ставить , задняя скорость вылетает даже на трёхколёссники. зацепление плохое зубья выкрашивает. 2 коробки поменял ,толку нет.
движок от москвича я поставил за его выносливость,чтоб всегда был запас мощности,может и тяжеловат будет,но зато никогда не перегреется и не заклинит как движки от мотоциклов,испытания покажут.но сейчас опять некогда заниматься пневматиком,ОТКРЫВАЕТСЯ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА на которой так не хватает такой техники.
привет всем,я снова преступил к созданию своего пневматика,вчера провёл первое испытание,выявилась одна проблема, рулевое управление просто жуть,за пол часа руки просто онемели,а беда в том,что слишком большой люфт,при движении пневмоход поворочивает туда куда ему надо.Встал вопрос о гидроусилителе,думаю поставить от комбайна ск-5,но нужно делать привод насоса,пока не решил как это сделать,скорей всего через ремённую передачу.Посоветуйте.
сегодня с другом решили ещё раз испытать пневмоход,под снегом провалились в оху..нную лужу,пока из неё выезжали оборвали оба моста,завтро буду делать вскрытие,подскажите,какие мосты надёжнее и крепче?
разобрал сегодня один мост и оказалось что не выдержали сателиты,размолотило все в хлам. А мосты только от 21 волги крепкие,а от 3110 подойдут или слабые?
привет всем,нашол два моста от газ-24,один уже поставил,пришлось немного переделать крепление дисков колёс,подскажите пожалуйсто,крепкие ли эти мосты,ведь в них стоит два сателита что и в москвичёвских мостах,а предыдущие мосты нае..нулись из за поломки сателитов.Подскажите кто что думает.
Сам не ездил, но неоднократно слышал и читал. У них ломает грибки т.к. нагрузка "на излом" запредельная и редуктора бортовые разваливаются. В общем, никак не идут, только колхозы...
Тогда не понятно почему при установке на уаз колес большего диаметра обычно стараются воткнуть вояки. Сам езжу 2 года на вояках + 36 дюймов колеса, с блокировкой в переднем мосту, пока ничего не разваливалось. Думаю колхозы этого не переварили бы, т.к. не раз был свидетелем поломок полуосей колхозов даже на стандартных колесах.
У 24-х моств 2 сателлита. Надо поставить дифференциал от колхозного УАЗовского моста, но его надо протачивать с одной стороны и менять полуосевые шестерни, если шлицы у волговской полуоси мелкие. Полуосевые шестерни волги и уаза и сателлиты одинаковые, только шлицы разные. У меня на УАЗе 469 стоят волговские мосты. В заднем диффер уазовский, в переднем волговский. В переднем порвал сателлит. Лучше всего поставить уазовские чулки, ступицы и полуоси на волговский редуктор. Вот инфа. http://www.uazbuka.ru/reduktor.htm
зашол сегодня к другу в гараж,и увидел,что он начал конструировать вездеход на гусеницах,идея конечно хорошая и интересная,ещё и проще в изготовлении,чем моя конструкция,но мне по душе колёсные вездеходы,буду всячески помогать и советовать другу в его начинаниях,а свой пневмоход всёравно доведу до ума,рано или поздно.
Доброго времени суток уважаемые форумчане,давно не писал,выкладываю фото того,что получилось(ещё не доделал облицовку).По снегу идёт очень плохо,возможно из за узких колёс,роет до самой земли,с нетерпением жду весны,чтобы испытать его по грязи.