Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Томск
Это единственный католический храм в Томске.
Историческим ядром католической общины Томска стали ссыльные поляки и литовцы, отправленные в Сибирь после подавления восстания 1830 года. Инициатором постройки явился сосланный в Томск французский подданный граф Александр Машинский.
Оказывается, он профессиональный лесник в третьем поколении: дед был лесником в Литве, затем отец. После оккупации Прибалтики их выслали в Сибирь вместе с семьями, поскольку всех лесников подозревали - и не без оснований! - в пособничестве "зеленым братьям". Так они попали в северное село Копаное Озеро - примерно триста километров от Томска, глушь страшная. Зато там никто не мешал ссыльным - а в селе жили не только литовцы, но и латгальцы, и поляки, - соблюдать религиозные обряды.
- ...Виктор, когда нам дашь интервью? - улучила момент, пробившись через поздравлявших и раздвинув букеты.
- Разве что завтра, - прикинул Виктор. - Где?
- А давай съездим в твое село, - у нас машина, - предложила я.
- Туда не проехать, там болото, бездорожье, - возразил Медведь. - Это только зимой можно, когда все замерзнет. И вообще - там давно уже никто не живет.
- Как, а твоя мама?
- Она уже давно в Томске.
- Может, у вас дома?
- Да я там никогда и не жил, - пожал плечами Виктор.
- Хорошо бы где-нибудь в лесу, ты ж потомственный лесник, - сообразила я.
- Давай в Тимирязевском бору - все-таки это была территория моего отца, пока он был жив.
- О, отлично, - обрадовалась я.
between писал(а):кстати, уже год у всех спрашиваю, никто не может ответить - что это ?
ale писал(а):between писал(а):кстати, уже год у всех спрашиваю, никто не может ответить - что это ?
Похоже на фундамент рамной пилорамы... ленточек то в те времена не было
Pilgrim писал(а):и нету этих кладбищ
between писал(а):никто не может ответить - что это ?
desperado писал(а):between писал(а):никто не может ответить - что это ?
по торчащей арматуре скорее всего была вышка.
ale писал(а):desperado писал(а):between писал(а):никто не может ответить - что это ?
по торчащей арматуре скорее всего была вышка.
Да не... рама пилорамы установливалась на них, а траншеи для опилок их от туда лопатой или как в некотрой современности транспотрером выкидывало, какраз в тот отвал. конечно я могу сильно заблуждаться. зы практику проходил в тимирязевском лесхозе на почти такойже пилораме, механизмы там ой какие массивные и шпильки как раз чтоб на плясала без разрешения зы под пилорамой ходили только чуть пригнувшись...
ale писал(а):Должны по идее ))) надо бы посмотреть :-)
Вернуться в Покатушки и путешествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0