В этот раз я долго собиралась с мыслями, но наконец-то собралась))) Букаф получилось неприлично много, и все не по теме В том смысле, что к бездорожной тематике форума отношение они имеют посредственное, и опосредовано оно только наличием полного привода в моем автомобиле Тем, кто везде был и всё видел, можно не тратить время на чтение - ничего сверхъестественного в моем рассказе нет. Первые две главы повествования состоят из многабукав и малокартинок, они полны трагичных событий, боли и разочарований, в общем, не для чувствительных особ. С третьей главы начинается Горный Алтай в картинках, а с пятой - Хакасия. Заранее спасибо всем, кто осилит скроллирование и созерцание картинок, а тем, кто осилит еще и текст, спасибо отдельное)))) Поехали
Глава 1. Яровое: рай для прокаженных.
Есть у меня такая традиция: никуда не собираться, а потом внезапно проехать 6 тыщ км. Это лето исключением не стало. Отпуск обещал отсутствовать вообще, хотя хотелось много чего и много куда, но …обстоятельства. И вот как-то вечером, попивая с подругой винцо, завели мы душевную беседу про планы на отдых, я вздохнула и прилепила на лицо печать вселенской скорби, а подруга сообщила, что собираются они ехать с детьми на машине на Яровое, мол, там рай для семейного отдыха, поехали с нами. Семья моя сказала «окей», возражений против такого вида досуга не имеем, и мы начали сбираться в путь-дорогу. Первое, в чем мы не сошлись с друзьями во мнениях, было планирование как раз таки дороги. Я считала, что для детей перегон до Ярового будет тяжелым, и дорогу надо делить пополам стоянкой на Обском. Но… в общем, поехали мы по отдельности. Они в пять утра стартанули сразу до конечной точки, а мы, выспавшись, неспешно покатили до Борового. Погоды стояли жаркие и солнечные, а потому берег Обского был плотно забит отдыхающими, и нам пришлось немного покататься в поисках удобного места для нашего маленького лагеря. Дети, увидев многаводы, пытались начать купаться прям на ходу, а посему, как только мы остановились, сразу начали нарезать круги и верещать, что им срочно надо в воду. Я слегонца подзадолбалась, сидючи за рулем, и потому купаться с ними был направлен муж, а я, дабы размяться после дороги, начала расставлять лагерь)))) Хохо, я мама 80го левела))) Пока они плескались, я в одно лицо водрузила палатку, параллельно изжарив на мангале порцию мяса))
В общем, вечер прошел замечательно, все были довольны. Утро началось с верещания мелких извергов, что им опять надо срочно в воду, с ними снова был выпровожен отец, а я, дабы размяться перед рулежкой, быстренько собрала лагерь)))))
Километраж у нас планировался небольшой, но с окончанием Новосибирской области внезапно кончился и асфальт. Я не знаю, как назвать то, что началось в Алтайском крае, по виду это когда-то давно было асфальтом, а по сути было полным п…здецом. Вначале я тихонько материлась про себя, а под конец я материлась громко и выразительно, особенно когда вспоминала, как нам обещали «хорошую дорогу». 200 километров тыдыщ-кабадыща, скорость больше 90 держать в принципе невозможно, ибо далее начинает страдать нижняя челюсть, со всей свирепостью бьющаяся о верхнюю. Плюс ко всему основной поток идет еще медленнее, а обгонять на этой стиральной доске - то еще веселье. Добрались мы до Ярового в несколько вымотанном состоянии. И тут случилось второе, в чем наши мнения с друзьями не сошлись. Я еще в Томске предлагала снять дом, дабы вечерами, сидя на лужайке с бокалом вина, созерцать звезды и думать о бесконечности Вселенной под тихое потрескивание углей в мангале. И тут нам сообщают, что они уже сняли квартиру… Снимать дом в одну каску дорого, и нам тоже пришлось снимать «хорошую» квартиру. Квартира была хороша ровно на столько же, на сколько и дорога. Двухкомнатная хрущевка с текущим краном и воняющим котиками подъездом за 2 тыщи рублей в сутки… Хозяйка взяла с нас предоплату сразу за четверо суток, и, простившись с 8 рублями, мы побросали вещи и пошли на пляж. И когда мы до него добрались, мне не просто взгрустнулось, мне вздепрессенулось. Да чо говорить, смотрите сами:
В воде стоят ограждения, и вся куча хворых и прокаженных сидит в этом загоне, напоминая формами и малой подвижностью африканских бегемотов. Лечатся типа. Вода - вонючая и холодная. Короче, мечта, а не отпуск. Первым моим порывом было сесть в машину и умчать назад на Обское. Но нам обещали, что завтра отведут на другой пляж, и уж там нам точно понравится. Вечером мы сделали попытку найти приличное заведение, чтобы поужинать, но то ли их там в принципе нет, то прячутся они очень хорошо, но ни одного мы так и не обнаружили.
Следующий день был посвящен пляжному отдыху, хотя купаться в жутко соленой воде не понравилось ни мне, ни мелким. Дети в итоге облюбовали на берегу горку, катались на ней, а я слонялась рядом с фотоаппаратом.
А после обеда еще и погода испортилась. Мы свозили детей на какие-то жутко дорогие аттракционы, потом поболтались по местному «Арбату», поели какого-то гаденького фаст-фуда и вернулись в нашу хорошую хрущевку.
Я хз, может я существо избалованное, но такие жилища навевают на меня грусть и тоску. Дети сидели рубились в ангри-бердс, а я в грусти и тоске смотрела ковёр (телек-то не смотрю, а глаза куда-то пристроить надо было). И вот очередной причудливый узор ковра как бы намекнул мне: а может, ну его нахер, это Яровое?! Я вспомнила, что год назад читала рассказ своей знакомой о поездке в Горный Алтай, отбила у детей один планшетник, нашла рассказ, и… как-то быстро и красиво у меня нарисовался весьма соблазнительный маршрут. Спросила мужа, что он думает по этому поводу. Он поддержал меня всеми руками и ногами, ибо рай для семейного отдыха его тоже нифига не впечатлил. И мы решили, что завтра так уж и быть сводим детей в аквапарк, раз уж обещали, а потом рвем отсюда когти. Я быстренько обзвонила несколько турбаз в Горном Алтае, забронировала домик на одной из них, как позже выяснилось, нам очень повезло, что кто-то отказался от брони, ибо в туристический бум с местами был напряг.
Кстати, аквапарк – это, пожалуй, единственное, что мне понравилось в Яровом. Сделано все на уровне, но народу… яблоку упасть негде. Фотик я туда брать не стала, чтобы не стырили)) Поэтому показать нечего. После посещения аквапарка мы быстро закидали автомобиль, забрали у хозяйки деньги за двое недожитых суток и рванули. Цель – Барнаул. И снова тыдыщ-кабадыщ по гармошке алтайского типаасфальта. На Яровом после этого я для себя поставила жирнющую точку – больше никогда, ни за что, ни за какие коврижки я туда не поеду. Аццтой невероятный, при этом еще и дорогой. За два дня мы оставили там тыщ 18-20. Ф топку такой рай.
Глава 2. Остаться в живых…
Это самая страшная и трагичная часть повествования. Слабонервным не читать)))))
Километров через сто мы внезапно выехали на гравийку. Нежданчик. Я помнила, что должен быть кусок очень плохой дороги в районе Камня-на-Оби. Но до него еще было ой как не близко, а кусок вот он, уже с нами. Муж, чуя не доброе, предложил развернуться. Но это же не наш метод! Да и гравийка в сравнении с их асфальтом казалась автобаном. Я повтыкала в нафигатор… километров 30 гравийки, потом деревня, там начнется асфальт. Да, 30 км – фигня же. Нажала на педальку и весело полетела. Единственное, что меня немного смущало – машин практически не было, а это было странным для направления Яровое-Барнаул… В деревне асфальт действительно начался, но вместе с деревней он и закончился. Да, друзья мои, это был мой собственный личный эпик фейл. Я забыла после соревнований вернуть в нафигатор галочку «Избегать дорог с грунтовым покрытием». Более того, я забыла даже, что я ее убирала. И нафигатор, по-джиперски правильно, проложил нам «короткую дорогу». Гравийки в итоге оказалось не 30, а 200 километров. И ровно в тот момент, когда я уже начала малость напрягаться от того, что она никак не кончается, случилась еще одна приятность))) Что может быть лучше 200 км гравийки? Правильно! 200 км гравийки во время тропического ливня! Ненастье грянуло со всей своей природной яростью. Дворники не справлялись с потоками воды сверху, а я не справлялась с рулежкой по потокам воды снизу. Видимости ноль, под колесами липкая чача вперемешку с бурными селевыми потоками, ветер сносит, рядом хреначат молнии – красотища! В одном из поворотов меня практически выкинуло с дороги, я каким-то чудом поймала и выровняла едущий боком фиг знает куда автомобиль. Настроение, мягко скажем, схреновилось. И тут муж, которому видимо было скучно от недостатка экшена, полез в телефон и сообщил мне, что связи-то, оказывается, тут нет! Эка радость! После этого у меня возникло непреодолимое желание остановиться и больше вообще никуда не ехать…
Собрав остатки воли в кулак, мысленно сообщив себе, что тряпкой быть нехорошо, сконцентрировавшись до онемения конечностей, я продолжила наслаждаться выбранным маршрутом. В какой-то момент пришло ощущение, что это никогда не закончится, что я, наверное, уже умерла, и это мой собственный личный ад, в котором я приговорена вечно вести автомобиль по гравийке во время ливня… Радовало одно – дети не ныли и были спокойны. Однако все хорошее когда-нибудь кончается))) Вначале закончился дождь, а потом и гравийка сменилась суровым алтайским асфальтом. Ощущая в полной мере собственными задницами, как работает подвеска Мохава, мы доехали до места приземления Терешковой. Там стоит памятник. Место унылое, похожее на кладбище некогда великой страны, заваленное мусором и засранное благодарными потомками. Фотать не стала, хз почему…
Смеркалось. До Барнаула оставалось километров сто с копейками, когда мне вдруг стало холодно. Выведенная на максимум печка поджарила мое семейство до золотистой хрустящей корочки, а мне нифига не потеплело. Ломота во всех суставах сомнений не оставляла – у меня поднялась температура)) То ли от того, что я перегрелась в аквапарке, то ли от расшалившихся на долбанной гравийке нервишек, то ли от всего вместе взятого… пёс его знает, в общем. Тут, по-хорошему, надо было отдать руль мужу, но воспаленный мозг прикинул, что он и так-то ночью по трассе ездит не очень, а еще и на незнакомом автомобиле, иными словами - так будет еще дольше.
Я свалилась за 15 км до Барнаула. Когда мы остановились на парковке мотеля, я поняла, что не то что ехать, я даже идти-то больше не могу… Ну, и чтобы картина стала окончательно прекрасной, старший ребенок блеванул в машине, гыгы))))))))
Утро облегчения не принесло. Меня штормило. А надо ехать дальше. Вкинувшись жаропонижающими, начала прикидывать, сколько они будут действовать, и как далеко я за это время смогу переместиться. Но тут муж принял волевое решение и сообщил мне, что дикий отдых – это конечно круто, но мне надо прийти в себя. Закачал дубльГИС Барнаула и забронировал люкс в отеле в центре. Таким образом, следующий день я провела в горизонтальном положении где-то посередине Барнаула, а семейство в это время знакомилось с городом, катаясь на трамвае. Дети были в полном восторге, они на нем ни разу до этого не ездили)))
Я таки выжила. Под вечер меня отпустило, и на утро со свежими силами мы направились на встречу с Чуйским трактом и Горным Алтаем.