Прошло уже как пол года как мы переехали с женой в Ульяновскую область, в город с красивым именем Димитровград.
Всё началось с того, что на последнем курсе НИ "ТПУ" предстояло определиться с будущим местом работы. На кафедре обещали, что "заявок" хватит на всех! Посовещавшись с женой (тогда ещё в статусе невесты) мы решили, что рванём в самое дальнее место, покуда песок ещё не сыплется и юношеский максимализм зашкаливает
! В день, когда было распределение в группе (я был 3 в очереди из 12) мной был сделан окончательный выбор в пользу НИИ Атомных Реакторов по указанному выше адресу. Ещё тогда меня насторожило то, что несколько раз переспросили, уверен ли я! Но я стоял на своём!
Потом всё как в тумане: диплом вызывающего цвета
, Свадьба
, 3 суток пути
...
Первые две недели ходили как в коллапсе! Несмотря на то что город не большой (130т.ч.), милый, чистенький, здесь всё пропитано СССР. Как будто мы вернулись в последние годы 80-х... Да, тут есть современные дома, торговые центры, старшеклассники в хипстерских обтягивающих джинсах и с цветными рюкзаками, всё как и в других городах. Но этот запах пенсии, старины, СССР кругом! Начну по-порядку: В половине супермаркетов (Ермак, Магнит, Пятёрочка) не расчитывают по карточкам VISA, алкоголь крепче 16 или 18 градусов не продается не только до 20.00 (хотя я не помня уже как в Томске), но и по ВЫХОДНЫМ! В выходные только пиво
. Торговые центры с вещами и пр. работают до 20.00. ОДНАКО, в 19.01 закрыты все бутики и павильоны
. Ассортимент везде почти один и тот же (от этого страдает моя жена
))). Купили ей классную куртку с новой коллекции, через месяц такую куртку встречали почти каждый день
... Если ты куда-то опаздываешь, НЕ ВЗДУМАЙ САДИТЬСЯ в МАРШРУТКУ (кстати тоже пазики, только у них задняя дверь без привода, т.е. не открывается и все выходят через одни передние двери + !!!Некоторые из них полностью ТОНИРУЮ салон! со стороны выглядят как катафалк). Маршрутки - это самый медленный транспорт: среднее время стоянки на каждой остановке 1-2 минуты. В это время "маршрутники" пьют кофе и курят сигары
Да и все люди никуда не торопятся, ходят довольно медленно. На работе у меня атмосфера почти как в фильме: "Служебный роман", только без романа. Остальное всё: интерьер, как утром идут на работу - один в один!)))
Ну да ладно, теперь к главному. В любом дворе города можно тщательно изучить полную линейку автомобилей завода АВТОВАЗ. 1,2,3 встречаются реже ,но 4,5,6,7,8 (в том числе, и короткокрылые ),9,10,11,12,13,14,15, калина, приора всевозможных кузовов! и, конечно же, НИВА! В городе населением 120 т.ч. отечественного автопрома столько-же, сколько и в Томске! ну может чууууть-чуть меньше! Отношение иномарок/русские 40/60 примерно. Иномарки, В основном, среднего и бюджетного класса. Самые распространённые это Рено Логан, Дэу матиз, Форд фокус, и кто-нибудь из шевроле. Много европейцев, кстати по приемлемым ценам (если будете смотреть, здесь AVITO в цене) Тойоты встречаются редко, однако если увидите шилдик Тойоты, то это будет или леворульная Королла, камри или веник. Равчиков мало, филдер и марк2 по одному экземпляру. (больше не видел), и то леворульные! Сейчас устраиваю "охоту" на ниссан ад, санни, субарик В4, которых я так и не видел ни разу...Вообщем не очень тут любят японцев. Может позволить не могут, может правый руль боятся... Кстати на 15-20 машин только одна будет праворульная! сам лично считал! Первый Крузак я увидел только недели через 2 как приехали. Недавно видел Тундру: С радости такой даже жене позвонил
. А самое интересно, знаете какая машина для людей, практически предел мечтаний? Рено Дастер! каждый пятый либо уже купил, либо копит деньги...
Никогда не видел такую обширную линейку китайских машин, и знаете, в них что-то есть! А может меня уже местный комар укусил)))
Наверное, на этом я остановлюсь. Вообщем не примите как отчёт, примите как взгляд сибиряка на Поволжье. Привет Томску. 4х4 РУЛИТ!