dizelist
27 янв 2016, 22:46
почитал тут про прошлые времена и понял, что Томск по снабжению совсем ущербный был.
сам я с Петропавловска, что в Казахстане. по окончании 10 классов в 1988 году приехал в Томск, поступив в ТИАСУР.
и по поводу магазинов был удивлен. реально снабжение было хуже чем у нас. но еда все же была. и было то, чего у нас доставалось по блату. это майонез, зеленый горошек да впрочем и всё... на южной в "пентагоне" свободно покупали крупы, макароны, супы в пакетах, масло сливочное по 0,5кг, завернутое в вощеную бумагу, майонез в баночках. но сахара, виноводочных изделий не было. это было по талонам. талоны на водку нам соплякам было не положено, а талоны на сахар у меня даже где-то сохранились. конфет в продаже вообще не видел. сигареты были дефицит. помню в буфет нам стрелу привезли, так мы на профкомовские талоны на еду коробку купили этих сигарет. год их курили.
в казахии с едой было проще. в п-павловске был мясокомбинат союзного значения. поэтому консервы на прилавках были всегда. ливерную и кровяную колбасы покупал коту. сами мы их не ели. так по дороге до дома кусанешь, пока свежак. колбасы докторская, рублевая, копченая и ветчина продавалась каждый день с 17.00 занимали очередь с часу дня но и даже если к 5 прийдешь отстоишь не больше часа. а к 7, 8 вечера уже и нет никого и всегда чтото остается до самого закрытия из этого ассортимента. в первую очередь заканчивалась ветчина. но это было голимое мясо. ну и стоила она 3.20. любил я ее очень и стоял в очереди. суповые наборы говяжьи были всегда в наличии на прилавке, как и головы, ноги, хвосты (взрывали коров что-ли?) на рынке всегда свежее мясо. говядина не помню сколько, свинина точно по 3.50 , баранина 4 руб, конина 5-7 руб (казахстан же)
сигареты разные были, кэмэлом завалены киоски были, их никто не брал (ценник, чтот около 2руб. был), так на солнце повыцветали даже. а так везде болгарские, космос, ява и т.д. а все курили в основном алмаатинские, в частности "медео". а вот бананьев не было - это точно. на новый год жрали апельсины-мандарины и мороженные ананасы в кубиках. этого добра было навалом.
свободно в продаже "глобус" был. помидоры, огурцы маринованные. помню ассорти в 5-литровых банках. а вот горошек-дефицит был. конфеты были всякие. дефицит только ассорти, грильяж и трюфеля в шоколаде. помню завалено было все сладкой плиткой "привет" по 37 коп.( но на вкус она было соленоватая). а черный шоколад был по 80 коп, 1.00 и 1.20. рыбные консервы были в изобилии. килька, салака, ставрида. помню в основном брали скумбрию в масле в толстых банках по рублю.
по шмоткам тож не особо проблемно было. постоянно чтото продавали. я всю жизнь проходил в кроссовках "томис" и "голдкуб". первые свои кеды купил в томске. зимой "дутыши". один раз в спорттоварах купил лыжные ботинки "адидас" обрезал носок и рассекал зимой...
кстати часто втаривались и в деревнях, в магазинах "товары повседневного спроса". колхозники особо тряпками не интересовались а снабжение было неплохое (мож оттого. что целина) так там покупали и джинсы и батники и прочее. в школе кучу джинсов перетаскал RIFLE, FUS, LeviS в основном райфл. у меня коллекция из 6 ремней разного цвета была.. дядька с Омска постоянно приезжал шмотками втариться, кумыса попить, да и с братом (отцом моим) пообщаться...