у меня еще на СХК, в ЦЗЛ один инженер обнаружил в воздухе изотоп которого там быть не могло, на сублиматном заводе. Предположили что это может из рядом стоящей ТЭЦ лететь, когда их попросили образцы фильтров(которые кстати говоря больше 90% говна улавливают) предоставить на анализ там, на ТЭЦ, не хилое волнение у начальства было) но все оказалось чисто)витя писал(а):К вопросу о стройматериалах.
Занимаемся золошлаковыми материалами. Их вовлечением в "оборот".
Так вот, применительно к золошлакам от сжигания кузбасских углей.
Провели детальные исследования золоотвала Северской ТЭЦ. "По сетке" и на всю глубину залежи.
Ответственно и доказательно могу сказать, лежащие там миллионы тонн золошлаков по радиоактивности пригодны к применению в строительстве - без ограничений.
Заказывали радиологию - в госкомприроде.
витя писал(а):Ответственно и доказательно могу сказать, лежащие там миллионы тонн золошлаков по радиоактивности пригодны к применению в строительстве - без ограничений.
KadavR писал(а):витя писал(а):Ответственно и доказательно могу сказать, лежащие там миллионы тонн золошлаков по радиоактивности пригодны к применению в строительстве - без ограничений.
тока шпетерам и прочим мамонтовым не говори
Пал Саныч писал(а):а карасей от туда можно жрать?
витя писал(а):Ответственно и доказательно могу сказать, лежащие там миллионы тонн золошлаков по радиоактивности пригодны к применению в строительстве - без ограничений.
Pavel77 писал(а):Про золу это не ново. В ТГАСУ лет 20 назад занимались золокирпичами, сам учавствовал в исследованиях, Скай тоже учавствовал. Завод на Кузбассе был построен. Вся фишка в том что их зола имела замкнутую стеклосферу и кирпич получался с хорошими свойствами, а вот наши,что Северский, что Томский микросферы были лопнутыми и фигня получалась. Зола и шлак это разные материалы. Зола была не радиоактивна, шлак давно запретили использовать в стоительстве.
Может Кузбасс был больше заинтерисован в переработке золы чем Томск и Северск.
enky писал(а):витя писал(а):Ответственно и доказательно могу сказать, лежащие там миллионы тонн золошлаков по радиоактивности пригодны к применению в строительстве - без ограничений.
По поводу без ограничений я бы поостерегся говорить. Одно дело гараж или склад из шлакоблоков построить, а другое дело малопроветривоемое жилое помещение. Там еще не известно, сколько радона будет накапливаться. А он там будет. Угольная зола хоть и мало, но всё равно радиоактивна.
Пал Саныч писал(а):это чтоб золоотвал вхаляву вычистить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0