ЕВСТИГНЕИЧ
Был он среднего роста, плотного телосложения, крепко сшитый русский мужичок. За плечами четыре года войны. Отдельная морская бригада, разведка. Скупые на слова фронтовики,но мы угощаемся помаленьку и Евстигнеич,начинает рассказывать. А рассказать он мог о многом. Четыре года,на передовой,четыре- это ведь не одна, а десятки жизней. Рассказывал как брали языков,подползая с друзьями к немецким окопам. Практически звериным чутьем он мог в ночи точно угадать где и как стоит, обняв автомат,задремавший фашист. Без малейшего шороха ( друзья держат ноги) опускал руку, нащупывал воротник и единым коллективным рывком, выбрасывали на верх, слегка придушенного и не чего не понимающего немца. Кляп в рот и в обратный путь.
Как темными ночами, выпив для храбрости, перевалившись через бруствер, зажав штык-нож зубами, уходили в самоволку в немецкие траншеи, и без единого выстрела, отчаянные мореманы, как звери, работая только ножом, пьянея от сознания мести и запаха крови. Вернувшись в свою траншею,стряхивали с себя трупных червей. Было начало лета а зимой здесь тоже шли бои и не захороненных было много, война.
Как накрывал разведку миномётный обстрел. И надо успеть до следующего взрыва, прыгнуть в свежую воронку - мины в одну точку дважды не падают. "Мы прыгаем, - говорит Евстигнеич,- а рядом второй взрыв, и нас накрывает землей. Освобождаюсь,Гошки нет, обстрел закончился, тишина. Ну думаю, всё, остался один.. И вдруг земля зашевелилась и у моих ног показалась Гошкина улыбающиеся голова, мы сидели в воронке и смеялись как дети." Он налил ещё ,глаза наполнились слезами и тихо сказал: "Если бы ты знал , сколько и каких ребят я потерял и сжал зубы видимо хотел удержать слезы, но зря - они не слушались.
Первое ранение в ногу он получил в 42, подлечился и снова в строй и опять тяжёлая, непосильная работа. Лето 44 ,только отползли от передовой, тишина, можно встать и тут снайпер. Разрывная. Точно под сердце. «Упал,в сознании, вижу на левой стороне груди из кровавого месива, с пеной выглянуло сердце, спряталось и снова выглянуло. Удивился - живой. Приволокли на передовую, идет бой. Медбрат наложил огромную повязку от пояса и до шеи , рассказал куда и как шагать, мед санбат в пяти километрах. «Доберешься, будешь жить»». Он выпросил сто граммов спирта,выпил и пошагал. Очнулся через две недели и ни чего не помнил , как шел, кто помогал.
Я смотрю на его грудь с левой стороны нет нескольких рёбер,только тонкая розоватая кожа, а под ней видно как бьется сердце,сердце кавалера Ордена Славы, русского богатыря Ивана Евстигнеевича Евстигнеева.
МОЙ ДЕД
1965 год, я демобилизовался , и, прежде чем искать место в жизни,решил немного погостить у родителей. Три года Чукотка - Дальний Восток. Как и положено - застолье и мой дед, которому за 80, заводит речь о том, что мне 24 и пора, дескать, жениться. "Ты унук не гляди на красоту, с ляца воду не пить, главное что бы была крепкая як репка." Убедительно так говорит.
В доме нас три мужика: папа, я и младший брат, а средний ещё в армии. Каждое утро мама приберется и к деду. Бабушка Аня умерла в тот год когда я родился и дед жил один. Мне стало жаль маму , которая на два дома работает и при следующей встрече с дедом я решил поговорить с ним по душам и подыскать ему бабульку. Думаю веселей вдвоём, да и хозяйка в доме.
Подыскал. Лет может 65-70 , крепенькая и не против, поскольку дед покладистый мужик. Прошло дня три, мы с отцом за обедом, папа смотрит в окно, и говорит: "Дед с батогом идет,сейчас точно огребёшься, сват". Дед зашел, сел на табурет у двери, на приглашение к столу ни какой реакции:" Дед, говорю я , садись, кролика затушили , да и графин полный". А он сидит бороду теребит, надулся, и батогом по полу постукивает. Я не выдерживаю и спрашиваю:
- Дед, ты что надулся как мышь на крупу, может обиделся.
А он как стукнет батогом и почти в крик:
- Таки ты мне какую образину нашел!
И тут меня взорвало:
- Ах ты, старый хрен, мне значит с ляца воду не пить а тебе образина!
Папа покатился со смеху. А дед вскочил и трусцой к себе домой. Просмеявшись, отец спросил: " Ну как, уважил деда" И опять засмеялся.
Через год я в отпуске. Скорый не останавливается на нашем полустанке и от Боготола до Кирсанова 8 километров пешком. Примерно за километр я встретил деда, он нес солидную пачку осиновых жердей, связав их таловыми прутьями. Мне стало как-то не себе, а я молодой - двухпудовкой балуюсь.
Поздоровались. " Дед давай помогу". Он улыбнулся, поставил жерди. Я поймал центр и пошел , но через 30-40 шагов понял, ещё немного и сломаюсь... Опустил жерди и говорю: у и здоров же ты дед", А он: «Я -это пустяки, вот мой дед, бывало, поедет зимой в лес за дровами, нарубит воз, кобылу выпрягает,сам в оглобли и тащит 50-100 метров до торной дороги. Лошадь жалел, на ней пахать весной надо».
Дед в свое время закончил церковно- приходскую школу, был очень набожный, не в пример сынам, а их у него было пять, коммунисты, и частенько подшучивали над дедом. Он не обижался, а иногда без злобы называл их анчихрестами. Мы помаленьку разбежались и отец стал звать деда к себе жить, так легче, но он отказался.
Так и жил один. Соседке сказал: "Крый бог Иван умреть, мне Надька пяро в зад и на ветер". Ведь отец мой вернулся с войны с осколком в правой половине легких и не много пережил деда.
Как то дед приходит к маме и говорит: " Надежда,если придешь, а сени будут подперты изнутри, значит я помер. Не знаю сколько прошло дней, но однажды дверь была подперта. Это было 10 мая а 9 дед приходил к папе, отметили день ПОБЕДЫ. Мать забралась под крышу, спустилась в сени, дверь подпёрта бревном, которое она не смогла убрать. Зашла в избу. Дед на кровати, правая рука под головой и улыбка на мёртвом лице.
Мама позвала отца. Он пришел, убрал бревно, зашел избу, сел у кровати, погладил деда и сказал: " Так красиво умирают только безгрешные люди". И заплакал.
Осколок Мне сегодня отец одному разрешил на охоту,
Я счастливее всех, хотя чуточку ниже ружья.
"Да конечно мне жаль и с тобою охота,
Только я приболел понимаешь сегодня нельзя .
Ты прости мне сынок в моих легких фашист шевельнулся."
Сплюнул он на ладонь , я увидел там алую кровь,
Я не понял тогда, я ему улыбнулся,
Шмыганул за порог, но услышал он кашляет вновь.
Мы сегодня в слезах, если в пальце заноза,
Если трудно мы стонем, чтоб слышали все ,
В три ручья вытираем сопливые слезы
И частенько пасуем,в угоду судьбе.
В трудный час вспоминайте их раны и боли,
Их не клявших судьбу, попирающих смерть.
И в железный кулак соберите ослабшую волю,
Что бы завтра не стыдно в глаза было людям смотреть..
Старею что ли От былой шевелюры роскошной
Не осталось сегодня следа,
Будто одуванчик придорожный
Дунь и облысеешь навсегда.
Это молодежь имеет право,
"Время лечит" весело сказать.
Мы на это не имеем права
Нам успеть,доделать и отдать.
Многое мы в жизни не успели,
На пролом ломились второпях.
И совет у старших не спросили
И не знали что такое страх.